Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пикет в поддержку капитанаспецназа, верного воинскому Уставу

2003-05-31
"Вечерний Новосибирск"
Пикет в поддержку капитанаспецназа, верного воинскому Уставу
Вчера, 30 мая, на главной площади Новосибирска активистки местного отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» проводили пикет и сбор подписей в поддержку нашего земляка капитана спецназа Ульмана. Сегодня капитан Ульман находится под стражей за то, что... добросовестно выполнил приказ командира, а именно: во время патрулирования трассы во время боевых действий в Чечне расстрелял автомашину, которая отказалась подчиниться его приказу остановиться. С тех пор прошло более полутора лет...

 Вчера, 30 мая, на главной площади Новосибирска активистки местного отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» проводили пикет и сбор подписей в поддержку нашего земляка капитана спецназа Ульмана.

Сегодня капитан Ульман находится под стражей за то, что... добросовестно выполнил приказ командира, а именно: во время патрулирования трассы во время так называемой антитеррористической операции (а по сути дела - во время боевых действий в Чечне) расстрелял автомашину, которая отказалась подчиниться его приказу остановиться. С тех пор прошло более полутора лет. Предварительное следствие закончено. Эдуард Ульман сейчас знакомится с более чем 20 томами обвинения, после чего дело будет передано в суд. За это время капитан спецназа трижды менял «прописку» в следственных изоляторах.

«ВН» дважды в своих публикациях касался этой темы. И письма от читателей продолжают поступать. «Сообщите, пожалуйста, удалось ли отстоять наших ребят - капитана Ульмана, сержанта Воеводина, солдата-контрактника Калаганского», - просит Н.В. Михайлова. «Я понимаю, что для защиты ребят нужны деньги, - пишет А.Г. Сухоруков. - Я пенсионер, но готов перечислить сколько смогу в помощь Ульману и его товарищам».

Накануне пикета корреспонденту «ВН» удалось связаться по телефону с адвокатом Ульмана Николаем Остроухом из Краснодара.

- Сейчас Эдуард занят изучением материалов, - сказал Николай Иванович, - он спокоен, потому что убежден в своей невиновности. Выступление прессы, общественных организаций и депутатов в его защиту придают Ульману дополнительные силы, так необходимые сейчас.

В Чечне - а это была уже третья его командировка в «горячую точку» - капитан Ульман всегда был верен армейскому Уставу как основному закону офицера и солдата. Но Устав - одно, а Уголовный кодекс - другое. Может ли УК РФ действовать во время боевых действий? Абсурд. Но чиновники из военной прокуратуры стоят на своем - может! И по их милости офицеру приписывают убийство, закрывая глаза на то, что своими действиями он, возможно, предотвратил террористический акт не слабее многих.

По словам Николая Остроуха, суд над доблестным российским офицером должен состояться в Ростове-на-Дону.

- Говорят, что интересы чеченской стороны будет защищать тот же адвокат, что «работает» против Буданова, - говорит председатель новосибирского ВЖС Вера Гарманова, - поэтому мы обращаемся с просьбой ко всем, кому не безразличны судьбы наших сибирских ребят - Ульмана, Воеводина, Калаганского, - оказать посильную помощь в сборе средств на оплату адвокатов для защиты.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^