Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Улица - моя, дома - мои

04.06.2003 00:00:00

«Ветеран» - страница для старшего поколения

 Весной в Академгородке отмечали 40-летие Дома ученых. Старожилы городка вспоминали, как они приехали сюда. Сижу, слушаю. Ведущая вечера Галина Ивановна своим нежным голоском произносит: «В нашем зале присутствует интересный человек, который строил и наш родной и приветливый Дом ученых, - это машинист башенного крана Валентина Ефимовна Котегова». Я растерялась. Она меня попросила выйти на сцену, что я и сделала. Но от неожиданности сказать ничего не смогла. Хотя было что сказать.

Я очень люблю Дом ученых. Когда я прихожу сюда, то чувствую себя, как на встрече с юностью моей, вспоминаются годы молодые и та прекрасная комсомольская жизнь. Как мы дружили, как мы искренне любили, как мы единой семьей строителей возводили город науки, как мы верили в светлое будущее! По 24 часа, бывало, работала, без перерыва и с удовольствием. Думала: ведь ученые ждут институты. Михаил Алексеевич Лаврентьев иногда заглядывал к нам на строительный объект - Институт цитологии (его жилище - деревянный дом - было рядом) - и беседовал с нами. Дети ждали школы, и все ждали жилье, детские учреждения. Надо было быстрее строить, а отдыхать было некогда. Я была в курсе событий. Не хочу хвастать, но на стройке была уважаемым человеком и хотела эту честь оправдать. Два созыва была депутатом райсовета, руководителем депутатской группы, членом парткома, заседателем райсуда, многие годы - нештатным корреспондентом многотиражки «Академстроевец» и «Вечерки». Как-то на все хватало времени и здоровья, только спать мало приходилось, но зато была любимая работа, надежные и верные друзья.

Помню, в апреле 1965 года на Доме ученых укладывали первую 26-метровую стальную ферму - перекрытие большого зала. Груз был предельный, небезопасный. А на открытии я сидела в президиуме как почетный строитель, все любовались красотой потолка кесонного типа, а я видела большие стальные фермы, на которых все это держится, и в душе гордилась, что я строитель. Ведь города строятся не по щучьему велению, а руками строителей.

Дом ученых я строила от колышка геодезиста до перекрытия - он мне как дом родной. Я часто бываю в нем. Два раза в неделю вот уже 17 лет занимаюсь в клубе народной песни, руководимом Н.Е. Оболенской, посещаю всевозможные кружки. Только сейчас все платное. А в былые времена у меня был пропуск и в большой зал, да ходить не было времени: и работала, и депутатские обязанности - всем, кто обращался, хотелось помочь, что у меня, признаюсь, и получалось. Нелегко, конечно.

Что-то я разоткровенничалась, воспоминания так и теснятся в голове. А хотелось написать, как мы строили наш город науки, какие были трудности, какие радости. Я пришла на первый башенный кран, что стоял на углу Морского проспекта. И нет того объекта, где бы я не работала. В первую смену был постоянный мой кран, а во вторую и третью смены работала на подмене - крановщиков не хватало. К тому же с 1958 года мы жили в вагончике прямо на стройке. В любое время приедут и попросят: «Валюха, срочно надо перекрыть весь этаж, подготовить фронт работы для бригады, придут автомашины со стройматериалом, а на стройке уже никого». И я - как выручалочка.

Вспомнилось, как весело мы проводили праздники, как шли на демонстрации - это была встреча друзей, это было объединение, общение большого строительного коллектива, радостный праздник для души.

Вот сейчас иду по городку и радуюсь: «Улица - моя, дома - мои». И на каждом объекте есть что вспомнить приятное, и улыбнешься: было время нелегкое, но в радость.

Валентина Ефимовна КОТЕГОВА,
первостроитель Академгородка

Страницу подготовила Алла БЕЛЬСКАЯ


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.