Новосибирск 7.7 °C

50 лет созидательной работы

05.06.2003 00:00:00

В эти июньские дни свой полувековой юбилей отмечает новосибирский «Промстройпроект». Институт, благодаря деятельности которого были созданы многие известные предприятия Сибири и Дальнего Востока.

 История хранит не веками, а даже тысячелетиями имена великих архитекторов, спроектировавших и построивших свои уникальные творения: к примеру, Эйфелеву башню, храм Василия Блаженного в Москве, архитектурные ансамбли Санкт-Петербурга, сооружения Золотого кольца России. Но и новое время вызвало к жизни плеяду талантливых зодчих... Ведь во второй половине XX века СССР и Россия стали в буквальном смысле одной строительной площадкой: сначала восстановление народного хозяйства после Великой Отечественной войны, затем бурное развитие всех отраслей промышленности в регионах Сибири и Дальнего Востока. Стране понадобились архитекторы и проектировщики, способные в короткие сроки и с высоким качеством проектировать промышленные объекты. По своим характеристикам многие из них были просто уникальны и строились впервые в истории и отечественной строительной индустрии. Так что люди, проектировавшие и возводившие сибирскую промышленную базу, обязательно останутся в памяти человечества. И приятно понимать, что значительный вклад в дело строительства Сибири внес наш новосибирский институт «Промстройпроект».

Он начал создаваться в 1947 году, когда в составе Новосибирского строительного треста N 30 была организована конструкторская группа. В 1953 году она преобразовалась в отделение Московского государственного проектного института N 2. Костяк сотрудников нового института составили закаленные люди, которые прошли войну, потом восстанавливали разрушенные фашистами города и села, а затем сумели получить образование.

В 1963 году новосибирское отделение московского института приобретает самостоятельный статус и преобразовывается в институт «Новосибирский Промстройпроект». Имя института становится известным специалистам не только по всей Сибири и на Дальнем Востоке, но и в Европейской части СССР, в среднеазиатских республиках. «Промстройпроект» участвовал в разработках проектно-сметной документации многих промышленных гигантов Сибири и Дальнего Востока, институту принадлежат многие передовые разработки, улучшающие типовые проекты по экономическим показателям порой даже в несколько раз. На территории Новосибирской, Томской, Омской областей специалистами «Промстройпроекта» выполнены проекты многих предприятий строительной индустрии. Словом, наши архитекторы и проектировщики дали толчок массовому жилищному строительству в Сибири!

Еще в 50-е годы на построенном по проекту будущего «Промстройпроекта» Матвеевском домостроительном комбинате родилось массовое жилищное строительство - целые кварталы и жилые массивы застроены домами, строительные конструкции которых выпущены здесь. Позднее большой вклад вложил институт в проектирование предприятий цементной промышленности. Без них было бы невозможным строительство типовых жилых домов, в простонародье называемых «хрущевками», которые, несмотря на очевидные ныне недостатки, позволили в значительной мере решить жилищную проблему того времени.

В 60-е годы продолжалось строительство предприятий черной металлургии, и «Промстройпроект» принимал участие в проектировании предприятий в Бийске, Новокузнецке, Кемерове, на Урале и Дальнем Востоке и самом Новосибирске. Работали его специалисты и в Казахстане - Усть-Каменогорске, Караганде. Известные не только в СССР, но и в мире предприятия «Запсиб», Кузнецкий металлургический комбинат, Кемеровский коксохимзавод, Омский нефтеперерабатывающийзавод построены при участии новосибирцев. Затем последовали многие заводы железобетонных изделий, предприятия пищевой, химической промышленности, сельского хозяйства в Новосибирске, Барнауле, Томске и других городах.

Нельзя, разумеется, не вспомнить участие нашего института в восстановлении Ташкента после землетрясения, где проектировались предприятия тракторостроения и базы механизации. Тогда же спроектировано производственное здание института «Новосибирский Промстройпроект». Даже сейчас оно с первых минут создает у посетителей впечатление презентабельности, уюта и функциональной продуманности.

В 70-е годы «Промстройпроект» проектирует предприятия цветной металлургии и легкой промышленности. Одновременно институт много занимался реконструкцией и расширением производств, созданных им ранее. Были спроектированы промышленные предприятия, сооружения на Урале, в Казахстане, в Западной и Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Проектировщики «Промстройпроекта» зарекомендовали себя как наиболее квалифицированные специалисты в области проектирования сооружений из металлических конструкций: ими, например, был спроектирован и большой лыжный трамплин в городе Новосибирске. А в 80-е годы «Новосибирский Промстройпроект», единственный из проектных институтов, взялся в короткий срок спроектировать лыжный трамплин в Горьком, который был вскоре введен в строй.

С каждым годом увеличивалось количество предприятий, которые проектировал коллектив новосибирского «Промстройпроекта», - «Искитимцемент», КамАЗ, машиностроительный завод «Труд», Новосибирский мясоконсервный комбинат, экспериментальное производство Института ядерной физики, завод «Большевик», Бердский химзавод, завод медпрепаратов. Было внедрено большое количество прогрессивных технических решений на Новосибирском заводе КПД-6, на Ачинском глиноземном комбинате, Барнаульском «Трансмаше». На Алтайском коксохимическом заводе благодаря нескольким изобретениям и разработкам была достигнута экономия металла и бетона, выражавшаяся не процентами, а двух- и трехкратной величиной! За большой вклад, вложенный в проектирование этих объектов, «Новосибирский Промстройпроект» пять лет подряд награждался переходящим Красным Знаменем, присуждавшимся Министерством строительства за лучшие работы. Профиль деятельности института постоянно расширялся, и значительное место в проектах стали занимать непромышленные объекты - жилые дома, школы, детские сады, лечебные учреждения. Совместно с немецкой фирмой «Итонг» был спроектирован завод «Сибит», производящий ныне газобетонные блоки для строительства по немецкой технологии не только в Новосибирске, но и во всей Западной Сибири.

Однако 90-е годы были для новосибирского «Промстройпроекта» нелегкими: промышленный кризис резко сократил количество заказов на проектные работы. Сократилось количество сотрудников, а их средний возраст достиг к 1996 году 52 лет. Но после дефолта 1998 года институт начал возрождаться. Пожалуй, состояние строительной отрасли может служить самым лучшим индикатором состояния экономики: развивается экономика - растет спрос на строительные работы и наоборот. Именно в этот период спроектированы и построены такие сооружения, как комплекс офисных зданий для «Сургутнефтегаза». Пришлось осваивать новые технологии: достаточно сказать, что в Сургуте, кроме самих зданий, проектировались установка панорамных лифтов и охранно-пожарной сигнализации, инженерные сети общей протяженностью более 30 километров. Таким образом, сейчас уровень квалификации и оборудование нашего института позволяют выполнять самые разнообразные задачи. За прошедшие пять лет сюда увеличился приток молодых специалистов, причем более половины от принятых составляют люди возрастом от 18 до 23 лет. И сейчас средний возраст сотрудников «Промстройпроекта» составляет 46 лет. Хорошо известно, что подготовка специалиста-проектировщика после окончания вуза занимает от 10 до 15 лет. Поэтому можно быть уверенным, что дело, которому ветераны «Промстройпроекта» отдали десятки лет своей жизни, будет передано в надежные руки.

А коллективу «Промстройпроекта» есть чем гордиться: здесь работали в будущем главные архитекторы Новосибирска Сергей Павлович Скобликов, Герман Александрович Тюленин, заслуженный архитектор РСФСР академик Анатолий Афанасьевич Воловик. Некоторое время в «Промстройпроекте» работал известный инженер Борис Фердинандович Матери, который проектировал уникальный купол Новосибирского оперного театра, бывший в то время самой большой (диаметром в 50 метров!) тонкостенной оболочкой в мире. Навсегда войдут в историю института его опытнейшие работники Александр Артемьевич Вопилов, Нелли Александровна Пивкина, Анатолий Иванович Питьев, Семен Яковлевич Красницкий. Будем надеяться, что полувековой юбилей новосибирского «Промстройпроекта» послужит своего рода трамплином для его дальнейших успехов, а уж трамплины здесь проектировать умеют!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: