Новосибирск 11.4 °C

Почем будущее для вашего ребенка?

05.06.2003 00:00:00

Министр образования РФ призвал бороться со взятками с помощью интернет-доносов. А в это время родители уже готовят деньги на «подмаз» приемной комиссии.

 Новосибирские школьники еще сдают выпускные экзамены в школах, а для их родителей даже грядущий выпускной бал - уже пройденный этап. Для них сейчас гораздо важнее подготовиться к экзаменам вступительным.

Если раньше родители чаще всего почти не принимали участия в судьбе абитуриента (в лучшем случае писали шпаргалки и искали знакомых, которые могли бы «замолвить словечко» в приемной комиссии), то сейчас родители «сдают» вступительные экзамены наравне с детьми, только «на знание материальной части».

Взяточничество в российской высшей школе стало повальной болезнью. Расценки за успешную сдачу экзаменов знают все: абитуриенты, студенты, их родители и, естественно, сами преподаватели. Примерные цифры и советы «как правильно дать» время от времени появляются в прессе. Складывается такое впечатление, что не знают об этом только правоохранительные органы, потому как официальная статистика говорит о том, что в лучшем случае за год в каждом вузе ловится один-два нечистых на руку сотрудника. Да и те после следствия и даже суда зачастую остаются в той же должности на том же рабочем месте. А между тем, по оценкам Центра социологических исследований при Министерстве образования РФ, теневой оборот российских вузов составляет до миллиарда долларов в год. Если эту сумму поделить на количество вузов страны и преподавателей, там работающих, получается, что взятки берет подавляющая часть российских преподавателей. Другая цифра - около 20 процентов абитуриентов становятся студентами за взятки - только подтверждает вышесказанное.

Абсурд, но самые высокие взятки даются за поступление на юридические и правоведческие факультеты, на которых потом те же преподаватели будут рассказывать студентам, какое наказание предусматривает Уголовный кодекс за взяточничество.

И даже введение единого госэкзамена вряд ли сильно повлияет на ситуацию. Во-первых, ЕГЭ пока в порядке эксперимента сдают только в 47 субъектах Федерации. А во-вторых, престижность высшего образования с каждым годом растет, и количество абитуриентов не уменьшается.

Предэкзаменационные взятки уже давно разделились на формы и типы, и примерная их классификация выглядит так: взятки бывают явные, неявные и опосредованные.

Явная взятка - это, как обычно, деньги. Желательно в твердой валюте. Причем, как ни странно, здесь доллар своих позиций не сдает, и валютные расценки установились еще два-три года назад. Можно дать не деньгами, а машиной, компьютером, мобильным телефоном, турпутевкой, ремонтом квартиры или дачи. Вариантов множество, и зависят они от индивидуальных потребностей преподавателя.

Взятки неявные - это чаще всего спонсорская помощь вузу. Теми же компьютерами, принтерами, телефонами, ремонтом и т.д. Часть этих подаяний остается в вузе, а часть расходится по преподавательским домам.

И один из самых труднодоказуемых видов взяток - взятки опосредованные. Когда за год-два до поступления ребенку нанимается репетитор из того учебного заведения, куда готовится поступать будущий абитуриент. Причем желательно постоянный член приемных комиссий.

В конечном итоге получается, что в начале учебного года на самых популярных факультетах группы переполнены сверх всякой меры. Но результаты проверок показывают, что все «ненормативные» студенты - это вернувшиеся из армии, академического или декретного отпуска. Хотя на самом деле чаще всего проплативших поступление (как в виде взяток, так и в виде коммерческой формы) оказывается так много, что их чуть ли не коленкой утрамбовывают в аудиториях. Не пропадать же деньгам!

Мало того, на этой больной, но такой плодотворной теме паразитируют и настоящие мошенники. Они чаще всего знакомятся с родителями, пришедшими подавать документы на поступление, или подлавливают их возле приемных комиссий. О явных взятках речь, как правило, не идет. Они предлагают «подстраховаться», то есть на всякий случай обратить внимание приемной комиссии на того или иного поступающего. А сделать это могут только они, так как являются родственниками ректора, декана, председателя приемной комиссии и т.д. Как и все мошенники, они прикидываются порядочными людьми и предлагают расплачиваться не до, а после объявления результатов. В итоге дети поступают (или проваливаются) сами, а мошенники все равно в накладе не останутся. Ведь родители поступивших наивно полагают, что без вмешательства «родственника» не обошлось...

Накануне массового поступления российских школьников в вузы министр образования РФ Владимир Филиппов провел пресс-конференцию, на которой призвал объединиться учеников, родителей, правоохранительные органы и... оставшихся честных преподавателей против взяточников. Создается специальный сайт (его адрес в интернете министр так и не назвал), куда пострадавшие могут «стучать» на коррупционеров. Остается только надеяться на то, что таким способом нерадивые студенты не начнут расправляться с принципиальными преподавателями, ставящими и пятерки, и двойки по заслугам.

Бороться с этим злом, отметил министр, нужно не только в узком образовательном кругу, ведь коррупция давно поразила все более или менее денежные структуры и должности: депутатов, милиционеров, таможенников и т. п. Правда, еще два года назад тот же Владимир Филиппов говорил, что победить коррупцию в высшей школе невозможно: «Ни в налоговой, ни в милиции, ни тем более в образовании взятки не победить, потому что в образовании умные люди собрались - все равно что-нибудь придумают».

Какой будет эффективность таких мер, покажет время. Хотя взятка всегда считалась одним из самых труднораскрываемых преступлений. И взяткодатели обычно не сознаются, ведь это деяние также наказуемо. И «взяткобратели» берут подношения только от знакомых или по рекомендации. Да и кому захочется сознаться в том, что его ребенок поступил благодаря не своим знаниям, а родительскому кошельку?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: