Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дедовщина рождается в детском саду

2003-06-05

Сборы на областном призывном пункте. Десятиклассники учатся стрелять. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 В школах Новосибирской области началась допризывная кампания - то есть военные сборы. Мальчишки 10-х классов «встают под ружье», осваивают азы военного искусства - как дневалить, стрелять, выполнять основные статьи военного Устава. В области их около 10 тысяч. В Новосибирске - около четырех тысяч.

На областном призывном пункте, где сделал эти снимки фотокорреспондент «ВН», в этот день проходили военные сборы учащихся школ города Оби. Ребята учились разбирать оружие.

- Вообще-то в старые времена они уже умели это делать еще в школе, - говорит замглаввоенкома города Оби майор Игорь Головко. - Но сейчас - другое время: разрушено то, что было создано. Раньше, например, начальной военной подготовке уделялось большее внимание. Вели ее кадровые офицеры, которые понимали ответственность, на них возложенную. А сейчас начальной военной подготовки нет, есть только раздел в «ОБЖ» - а там и ставки невелики.

Отсюда и отношение будущих воинов к предстоящей службе. Александр Картавченко, десятиклассник 26-й школы города Оби, укладывается в 30 секунд, разбирая автомат, но тем не менее замечает:

- Если бы была возможность, не пошел был в армию.

- А если все-таки возникнет такая необходимость?

- Тогда - в погранвойска.

- Почему?

- А Родину кому-то надо защищать?

- Правильно, - комментирует его слова Игорь Головко. - Парни напуганы так называемой дедовщиной. Но откуда эта дедовщина берется? Только с армии? Она берется чуть ли не с детского сада. Вы посмотрите, что делается в ПТУ!

И тем не менее, есть свет в конце тоннеля. Дима - десятиклассник 60-й школы, как он представился, - готов не только отслужить положенные два года, но, если удастся, поступить в Новосибирское высшее командное училище.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
30.11.2020
Пандемия COVID-19 закончится в 2021 году, однако сам вирус сохранится. Об этом заявил в ходе онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
30.11.2020
Режим повышенной готовности продлят до 31 марта 2021 года. О проведении новогодних праздников рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^