Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы стать стольным градом, Новосибирску необходимо построить еще восемь храмов

05.06.2003
Сегодня праздник Вознесения Господня. В этом году в день Вознесения Господня начинается празднование 80-летия образования Новосибирской епархии. В настоящее время Новосибирская епархия насчитывает около 80 приходов и 6 монастырей: 4 мужских и 2 женских. В самом Новосибирске - 21 приход, 11 из них располагаются в действующих храмах, остальные - в приспособленных под храм помещениях.
Сегодня состоялось торжественное освящение нового здания управления новосибирской епархии на улице Сибревкома. Фото Валерия МЕЛЬНИКОВА

 Сегодня праздник Вознесения Господня. Празднуется он на сороковой день по Пасхе и всегда приходится на четверг. Согласно евангельским повествованиям, Христос, воскреснув из мертвых, после проведенных на земле сорока дней вознесся на Небо. Все это время он Своим присутствием свидетельствовал о чуде воскресения и поэтому в православии сложилась традиция в течение сорока дней по Пасхе приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» После сегодняшнего дня верующие перейдут на обычные приветствия. А сегодня весь православный мир празднует великий праздник Вознесения.

В Новосибирске - это один из самых почитаемых праздников, так как главный храм города - кафедральный собор назван в честь Вознесения Господня. В этом году в день Вознесения Господня начинается празднование 80-летия образования Новосибирской епархии. Если быть точным, то 80 лет епархии исполняется в 2004 году, но принято решение начать празднование уже в этом году, приурочив его к 110-летию образования Новониколаевска-Новосибирска.

Новосибирская епархия была образована в 1924 году, выделившись из Томской епархии. За эти годы епархия переживала немалые трудности. Большинство из 80 лет ее существования пришлись на времена сложных отношений между Церковью и государством. В тридцатые годы в нашей области были закрыты все церкви, кроме единственной - Успенского храма на Березовой роще, который некоторое время был кафедральным храмом. В те же времена был арестован и расстрелян Новосибирский архиепископ Сергий (Васильков) и несколько сот священнослужителей и мирян. Повсеместно закрывались и разрушались храмы, изгонялись неугодные властям архиереи. Впрочем, такая ситуация была во всей стране, Церковь планомерно уничтожалась. В 80-е годы в Сибири храмов было столь мало, что Новосибирская епархия включала в себя Алтайский и Красноярский края, Кемеровскую и Томскую области, а также Тувинскую АССР. Возрождение Церкви началось в конце 80-х, начале 90-х годов. В Новосибирске оно ознаменовалось передачей Церкви собора во имя святого благоверного князя Александра Невского в 1989 году.

В настоящее время Новосибирская епархия насчитывает около 80 приходов и 6 монастырей: 4 мужских и 2 женских. В самом Новосибирске - 21 приход, 11 из них располагаются в действующих храмах, остальные - в приспособленных под храм помещениях. Больше всего приходов в Советском районе - пять, по три в Ленинском и Кировском, по два в Калининском, Октябрьском и Железнодорожном, по одному в Центральном, Заельцовском, Первомайском и Дзержинском. Самое большое количество отстроенных храмов также в Советском районе - четыре, причем в микрорайоне «Щ» их целых два: небольшой деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и недавно выстроенная каменная Троицкая церковь. В День города, 29 июня, предполагается освящение престола в храме Архангела Михаила также в Советском районе - на ОбьГЭС. Близится к завершению строительство кладбищенского храма в Ленинском районе на Клещихе, которое ведет Славянский фонд.

В начальной стадии строительство храмов в честь Казанской иконы Божией Матери в Октябрьском районе и Успенского в Кировском районе, на Затулинке. На Западном жилмассиве в строящейся Троицкой церкви освящен нижний храм, но до окончания всего строительства еще очень далеко. Идет реконструкция одного из самых старых новосибирских храмов - церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Октябрьской улице: половина здания разобрана и отстраивается заново точно по сохранившимся чертежам. В начале мая был установлен купол на храме в честь Новомучеников Российских в Кировском районе на пересечении улиц Ватутина и Немировича-Данченко. Здесь со временем будет городской мужской монастырь. Грандиозное храмостроительство идет на ВАСХНИЛе, но это уже не город, а область. По всей же области строительство храмов ведется повсеместно.

Известно, что до революции в нашем городе было десять храмов, сейчас же с учетом строящихся - 17. Это почти в два раза больше, но нужно учесть, что и город наш далеко не провинциальный городишко Новониколаевск, а мегаполис, претендующий на звание стольного града Сибири. Однако на Руси стольным градом считался тот город, где в наличии были церкви, посвященные всем основным церковным праздникам - Воскресению Христову и двенадцати остальным (двунадесятым). Если учесть, что в нашем городе только пять храмов, посвященных этим великим праздникам (Вознесенский, Благовещенский, Рождества Пресвятой Богородицы, Троицкий, Успенский), то, чтобы дотянуть до звания стольного, нашему городу нужно построить еще восемь.

Подготовил Валерий МЕЛЬНИКОВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^