Новосибирск 2.9 °C

«Конкурс русских инноваций»

05.06.2003 00:00:00

Корпорация Intel поддерживает перспективные научно-технические разработки в рамках «Конкурса русских инноваций». Обладателем «Инновационной премии Intel» стал проект Научного центра волоконной оптики при Институте общей физики РАН.

 Москва, 4 июня 2003 г. - 3 июня с.г. состоялась церемония награждения победителей второго «Конкурса русских инноваций», организованного для выявления наиболее перспективных разработок в различных отраслях рынка высоких технологий. В нынешнем году лауреатом «Инновационной премии Intel» стал проект Научного центра волоконной оптики при Институте общей физики РАН «Волоконные датчики на основе высокотемпературных брэгговских решеток». Разработчики этого проекта награждены комплектом современного компьютерного оборудования на сумму 25 тыс. долларов США.

«Инновационная премия Intelў» вручается авторам наиболее перспективных и талантливых разработок, реализация которых способна содействовать распространению передовых научно-технических или инженерных решений в России, - сказал вручивший награду президент российского представительства Intel Стив Чейз (Steve Chase). - Внедрение инновационных проектов и уникальных информационных технологий в различные сферы жизни российского общества занимает особое место в разносторонней деятельности корпорации Intel на территории Российской Федерации. Мы высоко оцениваем научный потенциал России и поддерживаем наиболее талантливые научно-технические, компьютерные или телекоммуникационные разработки».

Проект «Волоконные датчики на основе высокотемпературных брэгговских решеток» предусматривает разработку оптоволоконных датчиков физических величин для современных инженерных сооружений, машин, механизмов и технологических процессов. Такой датчик имеет малый вес и размер, является нечувствительным к различного рода электромагнитным полям, что резко расширяет границы его использования совместно с силовыми установками и турбинами, в электродвигателях, в СВЧ-установках и печах, на самолетах и космических станциях. Очень важно, чтобы датчики были способны работать в критических условиях (при температурах до 900-1000° С) и предоставлять точные и оперативные данные, обеспечивая надежность и безопасность функционирования различных систем. Реализация этого проекта направлена на решение ранее существовавшей проблемы, связанной с ограниченной термостойкостью датчиков на основе обычных внутриволоконных брэгговских решеток, термостойкость которых не превышает 200-300 °С.

«Задачей нашего проекта является существенное повышение термической устойчивости брэгговских волоконных датчиков за счет использования в них волоконного световода нового типа с сердцевиной из кварцевого стекла, легированного азотом, - говорит руководитель проекта, заведующий лабораторией плазмохимических технологий, доктор физико-математическмх наук, профессор Константин Михайлович Голант. - Мы предлагаем использовать найденную конструкцию световода и технологию записи высокотемпературных внутриволоконных решеток для изготовления функционально законченного термометра. Этот прибор будет содержать непосредственно сенсорный элемент (волоконный световод с брэгговской решеткой), а также оптическую схему считывания показаний (спектра отражения решетки), оснащенную автономной системой обработки и индикации, с возможностью вывода данных на внешний компьютер для последующей обработки. Этот датчик может быть использован как в условиях повышенных температур, так и в обычных климатических условиях, не уступая по характеристикам лучшим мировым аналогам».

Проект Научного центра волоконной оптики при Институте общей физики РАН прошел строгий конкурсный отбор и был одобрен Экспертным советом конкурса, в состав которого в нынешнем году вошли более 30 специалистов из России, Великобритании и США: представители венчурных фондов, транснациональных корпораций, ученые и предприниматели. Судьи высоко оценили потенциал разработки сотрудников Центра и ее значимость для промышленности.

Приборы, основанные на конструкциях этого типа, найдут применение в устройствах контроля состояния оборудования в экстремальных условиях, обеспечив непрерывный и точный мониторинг наиболее уязвимых узлов. Такой мониторинг позволит значительно повысить безопасность работ и предоставит возможность проведения измерений и контроля температуры в труднодоступных местах печей, турбин, буровых скважин. Малый вес и нечувствительность датчиков к электромагнитным помехам делают возможной установку этих приборов на борту летательных аппаратов. Благодаря волоконному световоду датчик может быть удален от системы мониторинга на расстояние до нескольких километров, что очень важно при контроле состояния потенциально опасных объектов, например, атомных реакторов, нефте- и газохранилищ.

«Улучшение качества образования и вклад в научно-исследовательскую деятельность относятся к числу долгосрочных обязательств корпорации Intel, - отметил Стив Чейз в одном из своих выступлений этой весной. - Наглядным подтверждением верности Intel данному обязательству служат инвестиции Intel в российское образование и науку, за последние пять лет превысившие 3,5 миллиона долларов. Наше сотрудничество как с представителями российской системы образования, так и с представителями академической среды уже вылилось в целый ряд успешных проектов. Мы уверены, что в век информационных технологий научный и образовательный потенциал является одним из главных ресурсов человечества».

Пресс-релиз компании Intel

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: