Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Немцы в Сибири: от Ермака до наших дней

10.06.2003 00:00:00

Выставка «Немцы в истории Сибири». Фото Сергея ПЕРМИНА

 Выставка «Немцы в истории Сибири. Сибирь в судьбах немцев» открылась в краеведческом музее.

Ее устроители утверждают, что такого масштабного проекта еще не было не только в Сибири, но и в мире.

Выставка уникальна уже тем, что описываются все места компактного и «точечного» расселения немцев в Сибири, причем отражены периоды истории немцев Сибири с XVII века и до наших дней. Посетители узнают о роли немцев в развитии Сибири, познакомятся со спецификой этнической культуры сибирских немцев. Более полная информация представлена в интернете на специально созданном сайте.

На пресс-конференции устроители честно сказали, что до последней минуты не знают, что увидят посетители на стендах. Как пояснил такую неразбериху представитель Российско-немецкого дома Владимир Крылов, «узнав, что скоро открывается выставка, люди понесли нам документы, фотографии и вещи. Причем тогда, когда многие стенды были уже готовы. Поэтому уже после открытия выставка будет расширяться и меняться. Так что прийти советуем в первый день работы выставки и в последний».

После Новосибирска выставка начнет путешествие по городам Сибири. Ее смогут увидеть в Томске, Омске, Кемерове, Барнауле. Практически решен вопрос о возможной поездке части экспозиции по городам Германии, и не только по местам компактного проживания бывших русских немцев.

На вопрос корреспондента «ВН», не опасаются ли организаторы за прокатную судьбу проекта в Германии (ведь только в Новосибирске выставка будет работать три месяца, да и доступность интернета позволит многим познакомиться с экспонатами виртуально), и. о. консула ФРГ Вольф-Рюдигер Титц ответил, что за судьбу выставки в Германии он спокоен: «Во-первых, в простых семьях интернет - не такая уж обыденная вещь. Во-вторых, всем захочется увидеть подлинники многих документов. И в-третьих, такого рода выставки всегда были еще и местом для общения и встреч».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.