Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Далеко ли мы ушли от России Радищева?

2003-06-13

Власть и интеллигенция обсудили судьбу народа
на семинаре в обладминистрации

 Как известно, декабристов погубила их оторванность от народа. Решительный шаг навстречу широким массам сделала областная администрация, проведя совместно с Сибирской академией политических наук семинар «Проблемы взаимодействия власти и общества».

Выступая перед участниками форума, губернатор Виктор Толоконский отметил, что для обеспечения устойчивого развития общества одни лишь представители власти объективно не могут и не должны формировать политику управленческих действий. В процессе выработки решений самое активное участие должны принимать представители науки и общественности. Поэтому, подчеркнул губернатор, итоги работы семинара будут иметь особое значение для деятельности управленческой системы.

После столь жизне- и наукоутверждающего начала лучшие философы Сибири приступили к обсуждению глобальных проблем общественного обустройства. Как всегда, не обошлось без рассмотрения взаимоотношений «кухарки и государства», «особого места России в истории» и «единой национальной идеи».

Доктор философских наук, директор Института философии и права СО РАН Виталий Целищев заявил, что считает Россию очень странной страной, где зазор между органами власти и интеллектуальной элитой слишком велик. А потому идеи, философские принципы, которые предлагает интеллектуальный «корпус», остаются невостребованными властью. Поэтому возникает вопрос: а нужно ли, чтобы общество развивалось по какой-то идее? И не являются ли самообманом все нынешние разговоры об отсутствии национальной идеи в России?

Его оппоненты привели доводы о том, что идея может быть не только в политике, но и в ощущениях людей, как, например, во Франции или Америке. Правда, Америка - особая страна, где идея есть, а настоящей свободы нет, поскольку государство практически полностью контролирует своих граждан.

Для России национальной идеей могла бы стать стабильность. Но сначала нужно создать крепкое государство - чтобы оно стало гарантом этих ценностей. Однако прежде чем куда-либо двигаться и к чему-то стремиться, надо сначала самоопределиться. По мнению доктора политических наук, заведующего кафедрой истории и политологии СибУПК Игоря Гомерова, политика возникает только в государстве, которое принципиально отличается от общества. Если общество есть некоторое нравственное объединение личностей, то государство есть правовая организация либо граждан, либо подданных. По мнению политолога, в России сегодня сохраняется подданническая политическая культура. В современной России, считает Игорь Гомеров, наблюдается устойчивая тенденция к автократическим принципам правления, отсутствует диалог между членами государства и властью. «Власть не слышит и не хочет слышать своих граждан, как они называются по Конституции, она их рассматривает как своих подданных. Обратитесь в любой чиновничий кабинет, зайдите в любую властную структуру, начиная от районного или сельского уровня и кончая администрацией президента. Каждый из нас на собственной шкуре может почувствовать, кто он: подданный или гражданин». Тут ученые стали возражать. Одни вспомнили про народ, который сидит «на завалинке» и ждет, когда для него придумают, как ему лучше жить. Другие, наоборот, считают, что народ и так умный и никого он не ждет, а сам «на завалинке» думает. Третьи вообще заявили: что бы там ни думали власть и интеллектуальная элита, а все они страшно далеки от народа, и консенсуса тут никогда не достичь.

Почему-то больше всех на форуме досталось местному самоуправлению. Игорь Гомеров заявил довольно категорично: местного самоуправления как категории власти не должно быть. Есть единая государственная власть в трех уровнях: федеральная, региональная и местная. Поэтому трудно доказать, что так называемый орган местного самоуправления - мэрия Новосибирска - это не субъект государственной власти. Другой выступавший вспомнил Радищева, который по возвращении из ссылки пришел все к той же идее - для России, единственно воспринимаемой, возможна жестко централизованная власть, во главе которой стоит монарх. Далеко ли мы ушли в политической практике? Наш президент сегодня - «околомонарх».

Доктор исторических наук, зав. кафедрой истории Отечества Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Казанцев высказал свое предположение о том, что и сегодня государство ведет нечестную игру «в самоуправление» с народом: «У меня с годами сложилось тяжелое впечатление, что власть только эксплуатировала идею самоуправления и этим самым убаюкивала население, чтобы оно действительно не лезло туда, где решаются основные проблемы власти. Сегодня опять заговорили активно о местном самоуправлении - видимо, власть не справляется со всеми делами, поэтому необходимо найти еще один клапан: вроде мы властью поделились, а значит, мы должны разделить и степень ответственности за то, что происходит в обществе. Я боюсь, как бы в новой либерально-демократической России не повторились те же самые стандарты. Чтобы опять самоуправление не свелось к тому, что рабочие пошли на улицу заниматься охраной общественного порядка, а мы с вами стали мыть свои подъезды...»

Завершился семинар небольшим приемом в честь его участников главой администрации области. Он проходил в столовой администрации области, где повара накрыли столы, еще не зная о том, что для них уже уготовано другое место в истории... Но, наверное, это опять будет другая Россия.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^