Новосибирск 1 °C

Новосибирская область в плену у либерального правительства

13.06.2003 00:00:00

Так оценивают положение области
некоторые депутаты и чиновники

 Комитет по экономике областного Совета рассмотрел тенденции социально-экономического развития Новосибирской области за период с 1990 по 2002 год. Обсуждение вызвало резкий поток критики в адрес либеральной политики правительства, в качестве альтернативы и депутаты, и чиновники предложили возродить некоторые элементы планирования экономики.

С докладом о развитии области за отчетный период выступил председатель областного комитета государственной статистики Александр Кисельников. Приведенные им цифры оказались неутешительными. По его словам, область к началу XXI века пришла почти с той же структурой экономики, которая была веком ранее. Мы более не являемся промышленно развитым регионом, а положительные сдвиги наблюдаются только в сельском хозяйстве. Валовый региональный продукт (ВРП) в области ниже, чем доля населения. Темпы роста ВРП положительны, но снижаются, повторяя динамику ВВП. В целом Кисельников оценил позиции области ниже среднего, лидерами же экономического развития в Сибирском федеральном округе являются Томская и Омская области. За последний год мы оказались на уровне только в сельском хозяйстве, обороте розничной торговли и, что неожиданно, по инвестициям в основной капитал. Но, в отличие от соседних регионов, мы имеем структуру экономики, близкую к общероссийской.

Оценивая развитие малого бизнеса, который, как утверждалось, вытянет нашу экономику, Кисельников также был далек от оптимизма. Если на заре капитализма, в 1991 году, малый бизнес был распределен равномерно по сферам экономики, то теперь сконцентрировался в торговле. Почти не осталось малого бизнеса в материальном производстве и науке, что позволяет главе комитета по статистике поставить под сомнение инновационные возможности Новосибирска. Та доля промышленности, которая существует в области, на четверть обеспечивается электроэнергетикой, значительно сократилось строительство. Не вызывают положительных эмоций у статистиков и реальные денежные доходы населения. В 2002 году они составили только две трети от уровня 1991 года и оказались меньше, чем в 1997 году. Если вычесть районный коэффициент, то нынешние доходы будут половиной от 1991 года. Кисельников заметил, что статистиков часто обвиняют в недооценке доходов населения, но цифры говорят сами за себя. Депрессивное развитие характерно для всей территории вдоль Транссиба, население в регионе бедное. Но первая половина этого года вызывает оптимизм, в частности, произошел рост промышленности на 108 процентов.

Еще из данных статистики: доля государственного сектора в области (51,9%) превышает долю частного сектора (37,7); официальная безработца - 1,3%, реальная - 11,5%; женщин (1442 тыс.) в области гораздо больше чем мужчин (1250 тыс.), городское население, по данным переписи, составило 75,1 процента, сельское - 24,9. В целом область по сравнению с предыдущей переписью потеряла 3,1 процента населения, несмотря на положительное сальдо миграции. Правда, Кемеровская область потеряла 8 процентов населения. Это происходит в рамках общего процесса депопуляции Сибири и Дальнего Востока. Поток мигрантов из Средней Азии и Казахстана оказался не бесконечен, а превышение смертности над рождаемостью в нашей области составляет 15 тысяч человек.

Александр Кисельников также обрисовал общие проблемы управления в области. По его оценке, современное законодательство создает очень много центров силы, и основным методом разрешения противоречий в этих условиях является компромисс. Поскольку еще непонятно, у кого больше возможностей влиять на ситуацию, у местных властей либо у кого-то еще. Механизм принятия решений почти исключает ее методологическую проработку в научных кругах. Ошибочным Кисельников признал отказ от прогнозирования и планирования. Одним из главных противоречий современной России, по его мнению, является противоречие между центром и регионами, с которым в последнее время смирились. Глава комитета по статистике также призвал к финансовому оздоровлению наиболее значимых городов области. Прежде всего, Куйбышева, а также Бердска и Искитима.

Депутат Сергей Кохановский, выступивший с содокладом, согласился, что демографическая проблема - одна из самых острых: «В год область теряет один районный центр порядка Сузуна». Также беспокоит депутата сокращение трудовых специальностей в учебных заведениях («найти нормального станочника сейчас невозможно»), отток высококвалифицированного населения и приток дешевой рабочей силы из ближнего зарубежья. Кохановский отметил, что сейчас речь идет не о развитии, на которое средств нет, а о стабилизации ситуации. Недовольство депутата вызывает то, что тяжесть борьбы с естественными монополиями переносится на население, которое у нас чрезвычайно бедное. Особенно беспокоит Кохановского вхождение многих новосибирских предприятий в состав холдингов, которые выгодны для их владельцев и для тех, на чьей территории головной офис холдинга. В результате основные налогоплательщики вышли из области. Кохановский также отметил, что мы не знаем намерений собственников, которые в любой момент способны обанкротить принадлежащее им предприятие.

Вице-губернатор Вадим Федоров, со своей стороны, отметил, что местная власть является заложницей экономической системы, бесплановой либеральной экономики: «В Тюмени и Москве все довольны, а мы - заложники. У нас нет ни сырья, ничего. Я выступил на Совете безопасности под аплодисменты. Без госплана мы живем одиннадцать лет, и если в этих условиях хоть что-то появляется, то надо радоваться». Но в то же самое время вице-губернатор выразил мнение, что живем мы не хуже других регионов.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: