Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бобры подсказали ученым, как сделать «вечные» ножи

2003-06-13

 Ученым Института теоретической и прикладной механики СО РАН удалось создать самозатачивающиеся режущие инструменты, в которых они повторили эффект «зуба бобра».

Бобры не случайно слывут обладателями самых совершенных зубов - они позволяют грызунам с легкостью перекусывать толстенные деревья и при этом никогда не требуют заточки. Это объясняется их уникальным строением: тончайший (толщиной всего в несколько десятков микрон) верхний слой зуба представляет собой суперпрочную оболочку, прочность же внутренней поверхности существенно меньше. Почему-то такое сочетание и помогает бобру перегрызать все подряд.

Ученые ИТПМ СО РАН решили воссоздать нечто подобное и у режущих инструментов (ножей, топоров, мотыг, лопат и пр.). Чтобы добиться прочного внешнего слоя рабочего полотна инструментов, они особым образом обработали металл, применив метод так называемой высокоэнергетичной индукционной закалки. В жидкости буквально за несколько секунд нагрели полотно до 1000 градусов, а затем также быстро охладили его. Такая температурная «встряска» позволила «расслоить» металл, создав на его поверхности твердый слой, а внутри - мягкий, как у зубов бобра.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год