Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Томаты - на волю

2003-06-13

Подготовка грядки

 В открытом грунте под томаты отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Не пригодны низкие, сырые участки, с близкими грунтовыми водами. Лучшие предшественники для томатов - бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать томаты после картофеля, перца, баклажанов, физалиса. Высаживают рассаду на постоянное место в Сибири обычно после 12 июня, но многие делают это и раньше, предусматривая укрытие (пленка на дужках, тряпки, бумагу, многослойные мешки, укрывные материалы - спанбонд, лутрасил и другие). Высаживают рассаду в пасмурную погоду с утра, в солнечную - во второй половине дня, чтобы растения успели окрепнуть и легко перенесли первый солнечный день.

Гряды под томаты готовят за пять-шесть дней до посадки. Прежде чем перекапывать, желательно обработать раствором медного купороса или хлорокисью меди по инструкции. Вносят органические (перегной, компост, ни в коем случае не свежий навоз) и немного минеральных удобрений. На глинистую и суглинистую почву количество удобрений увеличивают, на квадратный метр - по ведру навозного перегноя, торфа, две столовые ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия или два стакана древесной золы. Грядку перекапывают на глубину 25-30 см, выравнивают и поливают горячим раствором марганцовки темно-красного цвета по три-четыре литра на квадратный метр.

Сажай в грязь

 Рассаду сажают по-разному. Можно строго вертикально, углубляя, стебель остается не закрытым почвой, и только через 15 дней после приживания растения окучивают на высоту стебля до 12 см. Сажают и горизонтально, по два растения в лунку, расправляя их корни навстречу друг другу, но так чаще делают в теплице. Для среднерослых сортов междурядья должны быть 60 см, а расстояние между растениями 50 см. Для низкорослых (штамбовых) сортов междурядья - 50 см, расстояние между растениями - 30 см. Сразу же ставят колышки - это важно. Сажают в грязь, как говорят опытные огородники, то есть в лунку льют много воды.

В один, два и три стебля

 Растения формируют так, чтобы они могли дать пять-шесть цветочных кистей. Когда формируют в один стебель, на основном стебле удаляют все боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, оставляют на главном побеге пять-шесть цветочных кистей. Над последней - верхней цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней два-три листа. При двухстебельной форме оставляют один пасынок, растущий над первой веточной кистью. При этом на главном стебле оставляют четыре цветочные кисти и прищипывают верхушку, также оставляя три листа, а на растущем пасынке оставляют две цветочные кисти и тоже прищипывают, оставляя два-три листа.

При формировании в три стебля оставляют на главном две-три цветочные кисти. На двух нижних пасынках оставляют по две цветочные кисти. Прищипку так же, как сказано выше.

Подкормки

 Первая корневая подкормка через три недели после посадки. На 10 л воды пол-литровая банка кашецеобразного коровяка, столовая ложка нитрофоски или другого комбинированного удобрения. Из расчета пол-литра на растение. Вторая корневая подкормка обычно в начале распускания второй цветочной кисти. На 10 л воды пол-литровая банка разведенного куриного помета, чайная ложка двойного гранулированного суперфосфата или 2 чайные ложки простого суперфосфата, чайная ложка сульфата калия или хлористого калия. Из расчета 1 л на растение. Третья корневая подкормка (в период распускания третьей цветочной кисти). На 10 л воды столовая ложка комбинированного удобрения. Можно сделать и четвертую, через 12 дней после третьей. Тоже комбинированным удобрением, как предыдущая. Если погода более недели стоит пасмурная, то в подкормке надо увеличить дозу калия до столовой ложки. Для этого используют сульфат калия, или хлористый калий, или древесную золу, стакан настаивают два дня на восемь литров воды.

Зелени много, а цветов нет

 Неопытные огородники часто томаты сажают на гряды, в которые вносили много органических удобрений, например, навоза, мочевины. Азот вызывает скручивание листьев, утолщение стебля, сильный рост пасынков, оттягивает плодоношение, израстание цветочных кистей. Если это случилось, растения нужно срочно подкормить суперфосфатом (2 столовые ложки на 10 л воды), расходуя по 5 л раствора на квадратный метр грядки, и исключить подкормку с азотом, коровяком и птичьим пометом. Чтобы удобрения, вносимые с поливом, проникли глубже, почву в междурядьях прокалывают вилами на полную глубину рожков. Слабооблиственным и отстающим в росте растениям нужно сделать некорневые подкормки, то есть опрыснуть листья следующим раствором: в 10 л воды развести столовую ложку мочевины, расходуя 5 л на 20 растений. Повторить через 12 дней.

Полив

 Лучшая температура для нормального роста и плодоношения томатов 20-25 днем и 18-20 ночью. Поливают помидоры обильно, в солнечную погоду через три-четыре дня, в пасмурную - через пять-шесть дней из расчета от 10 до 20 л на квадратный метр. После полива грядку посыпают просеянным торфом или компостом. При этом сверху на почве не образуется корка, лучше сохраняется влага и не происходит испарение, которое вредно для растений, особенно в фазе цветения. Избыток влаги при недостатке тепла приводит к отмиранию корневой системы. Сроки полива можно определять и по внешнему виду растений, изменению краски листьев до темно-зеленой и привяданию их в жаркие дни. В таких случаях растения поливают в два-три приема через небольшой интервал для постепенного увлажнения почвы. Если почва на участке влажная и много дождей, поливы не проводят.

Нередко происходит осыпание цветков. Причины: сухая почва, высокая влажность воздуха, пониженная температура. В этом случае растения нужно опрыснуть раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды), расходуя по одному литру на один квадратный метр. Смена сухого периода резко влажным во время плодоношения приводит к растрескиванию плодов.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.09.2020 фото
Беспрецедентный для Новосибирска эксперимент: на улицы города возвращают стерилизованных и привитых бездомных собак. Выпустили 170, хотя ранее хотели 800-900. Куда выпускают отловленных бродячих животных, как и где возникают новые стаи бездомных зверей и почему для горожан соседство с уличными собаками может оказаться выгоднее убийства бесхозных животных, VN.ru рассказала директор новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева.
17.09.2020
Меньше двух недель осталось до момента, когда еще можно оформить «путинские» выплаты в 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет и выплаты 5000 детям до 3 лет. VN.ru напоминает своим читателям, как подать заявление и какие документы для этого нужны.
Мигель - хореограф, продюсер и один из основателей танцевального движения PROТАНЦЫ, прославившийся в шоу «Танцы» на канале ТНТ, представил в Новосибирске авторскую образовательную программу. 15 сентября он побывал с визитом в столице Сибири.
18.09.2020
В многоквартирном доме на 60 квартир завелся таинственный «Собственник Помещения» – квартиры №111, который не платит за капитальный ремонт. И задолжал за несуществующую квартиру более 11 тысяч рублей.
17.09.2020
Ажиотажный спрос на вакцинацию от гриппа отмечает минздрав Новосибирской области. За неделю привито около 300 тысяч жителей региона. Вместе с тем растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией среди учащихся школ. Об этом рассказал сегодня на брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
17.09.2020 Жилье. ДОМ
Всего семь трехкомнатных квартир осталось в 17-этажном жилом доме «Акация на Красногорской». Новостройка подойдет тем, кто хочет приобрести жилье на завершающем этапе строительства.
x^