Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сабантуй - он и в Сибири Сабантуй!

17.06.2003 00:00:00

 В минувшее воскресенье, 15 июня, в Центральном парке пел и плясал Сабантуй-2003 - такой праздник устроил Татарский культурный центр для своих земляков, проживающих в Новосибирске и его области.

- Что значит - Сабантуй? Специально выдумали, что ли? - спрашивали зеваки и просто прогуливающийся люд у собравшихся на торжество мужчин в черных тюбетейках и женщин в белых шарфах на головах.

- Сабантуй - праздник земледелия, плодородия, и отмечают его, когда в огородах и садах все посажено, - объясняли те непосвященным.

Может, кому-то со стороны этот праздник показался надуманным: какая, мол, земля, какое плодородие, когда дачи сегодня содержат больше так, по привычке, или для отдыха. Однако мало кто знает, как много значит для татарина земля-кормилица. Даже у нас, в Сибири. «У меня каждую весну новая жизнь начинается», - сказал один пожилой татарин в первом ряду.

И оказалось, что это чувство не чуждо почти всем присутствующим здесь. Альфия Вахитова, например, из поселка Пашино такой урожай на своем большом огороде выращивает, что всех соседей зависть берет.

- У нас, татар, труд на земле, уважение к ней - национальная ценность, а не обязаловка и нужда, - говорит она.

Альфия перебралась в Пашино из Татарстана четыре года назад. Почему выбрала именно Новосибирск? Да потому, что любит этот город: когда-то, в молодости, закончила здешний сельхозинститут и даже познакомилась с будущим мужем. А в этом году тот же институт закончил ее сын. В Татарстане, в глубинке, считает мать, не видать ее Руслану такого образования: здесь, в Новосибирске, много библиотек, компьютеры на каждом шагу - а там таких возможностей нет. Конечно, скучает Альфия по своей родине, но вот сейчас встретилась с земляками, услышала родную татарскую речь - и отдохнула душой. Теперь дальше жить можно...

Десять лет отмечают Сабантуй в Новосибирске. И каждый год приезжает на него многочисленная родня Абдрахмановых, Миндеевых, Рахматулиных из Аул-Омь Куйбышевского района. Все они коренные сибирские татары. Когда-то давным-давно, в XV-XVI веках, их предки поселились на территории Сибири. Это уж потом пришли сюда русские. И хоть годы и жизнь все перемешали (уж никто не помнит, кто тут свой, а кто пришлый), те, у кого в роду есть татары, все, от мала до велика, знают татарский язык. А еще обязательно почитают национальные праздники. Самые любимые, говорят родные, - Ураза-байрам (окончание мусульманского поста-рамазана) и Курбан-байрам (праздник жертвоприношения, когда режут барана). Но их каждая татарская семья справляет сама по себе. На Сабантуй же съезжаются отовсюду: там есть радость встречи, задушевные разговоры...

А на сцене тем временем один татарский напев сменял другой: задушевные, красивые песни рассказывали о дружбе, любви, о том, как труд облагораживает человека. Собравшихся на празднике людей приветствовали первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Рафаэль Ралеев и начальник областного управления культуры Владимир Миллер. Они отметили, что татарская национальная культура уже стала культурой интернациональной - так тесно переплелись сегодня живущие бок о бок нации, проживающие в Новосибирской области. В ответ Татарский культурный центр преподнес Владимиру Миллеру подарок - национальный костюм: бархатный халат, расшитый узорами и украшенный стразами, в который тот облачился немедля. «Коротковат немного, а так ничего», - оценили зрители.

После праздничного концерта все поспешили на татарскую борьбу и любимую татарами русскую потеху - лазание на столб.

Расходились люди уже на заходе солнца. И надо было видеть, какими просветленными были их лица. «До встречи в следующем году. И пусть Аллах хранит вас!» - желали они друг другу.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.