Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цвети, Новосибирск, по Правилам!

19.06.2003 00:00:00

 Необходимость сноса и замены аварийных деревьев, грозящих обрушением на линии электропередач и постройки, а также охраны цветников на центральных улицах города не вызывают ни у кого сомнений. На одном из заседаний постоянной комиссии по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений депутаты как раз решили поддержать Правила содержания, охраны и воспроизводства зеленых насаждений в городе Новосибирске, предложенные отраслевым департаментом мэрии.

Согласно этим правилам, за строительными организациями закрепляется обязанность по озеленению прилегающих территорий после окончания работ. Нормативным документом определен порядок сноса аварийных и устаревших зеленых насаждений и восстановления благоустройства.

Теперь для этого созданы и технические условия. Мэрией Новосибирска куплена специальная машина для посадки крупномерных деревьев. Навесное оборудование немецкой марки «OPTIMAL-1400» позволяет выкапывать из грунта саженцы высотой до пяти-семи метров, не повреждая их корневую систему.

Такой способ пересадки деревьев уже опробован в некоторых сибирских городах. По мнению специалистов, новшество существенно снижает риск гибели саженцев и дает возможность озеленять улицы нашего города с ранней весны до поздней осени.

Работы для новой машины будет много. Депутат Егор Тюкалов убежден, что надо обновить зеленые насаждения в старейших парках нашего города, например, в ПКиО «Березовая роща». По утверждению начальника главного управления благоустройства и озеленения мэрии Андрея Ксензова, в этом парке около 30 процентов старых больных деревьев, их замена новыми саженцами ведется уже второй год.

Депутат Александр Правда попросил уточнить, кто будет контролировать озеленение городских территорий. По предложенному нормативному документу, каждое физическое или юридическое лицо - ЖЭУ, парки культуры и отдыха, землепользователи - отвечают за сохранность и воспроизводство зеленых насаждений на закрепленных за ними участках.

Правила, скорее всего, вступят в силу как раз к юбилею Новосибирска. Это станет еще одним подарком от депутатов всем горожанам.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.