Новосибирск 9.7 °C

«Несерьезная» болезнь

19.06.2003 00:00:00

 Гипотонию многие и болезнью-то не считают. Подумаешь, пониженное давление... Да, ни инфаркта, ни инсульта при гипотонии не бывает. Но она очень мешает жить: спровоцированное вялым тонусом сосудов расширение замедляет кровоток, нарушает снабжение мозга кислородом, снижая работоспособность, вызывая головокружение, сонливость, быструю утомляемость и довольно часто головную боль.

Со временем меняется личность гипотоника. Повышенная возбудимость, тревожность, чувствительность к холоду, склонность к укачиванию в транспорте и обморокам превращают жизнь в сплошные мучения. Они ломают его характер и накладывают болезненный отпечаток на взаимоотношения с другими людьми. Дело порой доходит до серьезных неврозов, которые приходится лечить у психотерапевта.

Особая статья - страдающие гипотонией мужчины. Пониженное давление и сниженная половая функция суть звенья одной цепи. Избавьтесь от первого - наладится второе.

Не так безопасна, как кажется на первый взгляд, артериальная гипотония и для сердечно-сосудистой системы. С годами в испытывающих постоянные перепады давления сосудах происходит структурная перестройка. И гипотоник становится... гипертоником. Даже небольшое повышение давления переносится им почти как гипертонический криз.

В подавляющем большинстве случаев гипотония - напасть наследственная. Понижению давления способствуют и некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников (так называемая болезнь Адиссона, или «бронзовая болезнь», когда очень низким показателям давления сопутствует бронзовый цвет кожи), заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гепатит, цирроз печени, анемия.

Бороться с «болезнью низкого давления» трудно: нет ни всем известных мер предосторожности, ни признанных препаратов. Но поводы для оптимизма все же есть. Ученые Московской медицинской академии имени Сеченова ведут успешную работу по реабилитации больных. Лечебную физкультуру и лекарственную терапию на занятиях с гипотониками обязательно дополняют водные процедуры, рефлексотерапия, специальный массаж.

Но регулировать давление можно и самостоятельно. Стоит учесть при этом, что пониженным считается давление ниже 100 на 60 мм рт. столба у мужчин и 95 на 60 - у женщин. С чего же начать?

В первую очередь посетите эндокринолога. Вполне возможно, основной источник ваших бед - гормональный дисбаланс, устранив который, вы вновь почувствуете себя человеком.

Гормоны ни при чем? Попробуйте изменить рацион питания. Помимо традиционных кофе и чая, артериальное давление повышает все соленое: селедка, огурчики, квашеная капуста...

Не помогает? Попробуйте стимуляторы природного происхождения: настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, пантокрин.

А вот с алкоголем будьте осторожнее. Во всяком случае, расширяющий сосуды (а следовательно, понижающий давление) коньячок - точно не для вас.

Под запретом и некоторые лекарства - например, нитроглицерин, «Виагра». В сочетании с гипотонией и без того расширяющие сосуды лекарства способны вызвать тяжелейший коллапс.

И, наконец, последний совет медиков. Будь то лекарстенная терапия или занятия фитнессом - крайности до добра не доводят. Старайтесь вести образ жизни, наиболее комфортный для вас. Это, кстати, полезно не только гипотоникам.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: