Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Несерьезная» болезнь

2003-06-19

 Гипотонию многие и болезнью-то не считают. Подумаешь, пониженное давление... Да, ни инфаркта, ни инсульта при гипотонии не бывает. Но она очень мешает жить: спровоцированное вялым тонусом сосудов расширение замедляет кровоток, нарушает снабжение мозга кислородом, снижая работоспособность, вызывая головокружение, сонливость, быструю утомляемость и довольно часто головную боль.

Со временем меняется личность гипотоника. Повышенная возбудимость, тревожность, чувствительность к холоду, склонность к укачиванию в транспорте и обморокам превращают жизнь в сплошные мучения. Они ломают его характер и накладывают болезненный отпечаток на взаимоотношения с другими людьми. Дело порой доходит до серьезных неврозов, которые приходится лечить у психотерапевта.

Особая статья - страдающие гипотонией мужчины. Пониженное давление и сниженная половая функция суть звенья одной цепи. Избавьтесь от первого - наладится второе.

Не так безопасна, как кажется на первый взгляд, артериальная гипотония и для сердечно-сосудистой системы. С годами в испытывающих постоянные перепады давления сосудах происходит структурная перестройка. И гипотоник становится... гипертоником. Даже небольшое повышение давления переносится им почти как гипертонический криз.

В подавляющем большинстве случаев гипотония - напасть наследственная. Понижению давления способствуют и некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников (так называемая болезнь Адиссона, или «бронзовая болезнь», когда очень низким показателям давления сопутствует бронзовый цвет кожи), заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гепатит, цирроз печени, анемия.

Бороться с «болезнью низкого давления» трудно: нет ни всем известных мер предосторожности, ни признанных препаратов. Но поводы для оптимизма все же есть. Ученые Московской медицинской академии имени Сеченова ведут успешную работу по реабилитации больных. Лечебную физкультуру и лекарственную терапию на занятиях с гипотониками обязательно дополняют водные процедуры, рефлексотерапия, специальный массаж.

Но регулировать давление можно и самостоятельно. Стоит учесть при этом, что пониженным считается давление ниже 100 на 60 мм рт. столба у мужчин и 95 на 60 - у женщин. С чего же начать?

В первую очередь посетите эндокринолога. Вполне возможно, основной источник ваших бед - гормональный дисбаланс, устранив который, вы вновь почувствуете себя человеком.

Гормоны ни при чем? Попробуйте изменить рацион питания. Помимо традиционных кофе и чая, артериальное давление повышает все соленое: селедка, огурчики, квашеная капуста...

Не помогает? Попробуйте стимуляторы природного происхождения: настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, пантокрин.

А вот с алкоголем будьте осторожнее. Во всяком случае, расширяющий сосуды (а следовательно, понижающий давление) коньячок - точно не для вас.

Под запретом и некоторые лекарства - например, нитроглицерин, «Виагра». В сочетании с гипотонией и без того расширяющие сосуды лекарства способны вызвать тяжелейший коллапс.

И, наконец, последний совет медиков. Будь то лекарстенная терапия или занятия фитнессом - крайности до добра не доводят. Старайтесь вести образ жизни, наиболее комфортный для вас. Это, кстати, полезно не только гипотоникам.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год