Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чаще всего мы болеем потому, что неправильно питаемся

2003-06-19

 Магазины завалены всевозможной литературой с уникальными рекомендациями по питанию: по группам крови, раздельное питание, множество диет, о пользе которых, кстати, специалисты даже не подозревают. Известный диетолог профессор Конышев пытался найти хотя бы одну научную, а не популярную книгу или статью, посвященную проблеме «питание и группа крови», - не нашел.

Питание - это та область знаний, в которой каждый на том основании, что он ест несколько раз в день, считает себя специалистом. Свои личные пищевые пристрастия зачастую выдаются за научную истину.

Питание является одним из наиболее важных факторов, определяющих здоровье. В основе возникновения 50-70% всех заболеваний человека лежит неправильное питание. По данным Европейского бюро ВОЗ, 35% причин злокачественных опухолей связаны с неправильным питанием, причем многое можно устранить без существенных материальных затрат.

Например, увеличив потребление пищевых волокон (а это обычные отруби, общедоступные овощи, такие как свекла, морковь, капуста и др.), можно значительно снизить риск рака кишечника. Нам каждый день их необходимо в среднем 30 г, а мы потребляем в два раза меньше.

Поэтому следует только приветствовать появление в Новосибирске городской общественной организации «Центр здорового питания», в уставе которой записана в качестве основной задачи пропаганда современных научных знаний о здоровом питании человека. Это тем более актуально, что важность данной работы зафиксирована в Концепции государственной политики в области здорового питания, принятой нашим правительством. Эта организация объединила медицинских работников, преподавателей и всех, кому эти проблемы небезразличны. Руководитель центра врач Козочкина Татьяна Сергеевна и ряд специалистов центра прошли специальный цикл повышения квалификации по диетологии на базе кафедры здорового образа жизни Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей.

Одной из форм работы центра является проведение тематических «Дней здоровья», на которые приглашаются специалисты упомянутой кафедры и нашего города. Любая медицинская проблема рассматривается с позиций роли питания в ее решении. Так, на одном из таких «Дней» были рассмотрены вопросы снижения веса. На нем проводилась четкая линия о том, что нельзя бездумно хватать все, что предлагает назойливая реклама, а заниматься этой проблемой со специалистами, прошедшими соответствующую профессиональную подготовку.

Все «Дни здоровья», которые проводит центр, выглядят как настоящий праздник. Это ощущение у меня возникло сразу же, как только я вошла в помещение ДК «Энергия». Гостей встречали нарядно одетые члены этой общественной организации, звучала красивая музыка. Зал был заполнен до отказа. Темой была проблема питания детей и его взаимосвязь со здоровьем.

Для основного выступления был приглашен специалист в области питания профессор В.З. Колтун. Он в живой, доступной форме рассказал о том, какие наиболее важные проблемы питания должны беспокоить родителей и лиц, ответственных за здоровье детей. И самое главное, какие существуют доступные методы коррекции этих нарушений. Обсуждался не только ставший привычным вопрос о дефиците витаминов. Так, присутствующие с интересом и, к сожалению, впервые услышали, что дети в период полового созревания особенно нуждаются в поступлении такого микроэлемента, как цинк. Источником его являются тыквенные семечки, пшено, овес. В традиционном питании мы недополучаем это важное вещество.

С большим интересом были выслушаны выступления врачей-диетологов Центра здорового питания О.К. Филипчик, М.А. Чауниной, Н.В. Белозеровой, Г.А. Никитиной. Не у каждого есть время и силы следить за балансом пищи, которую мы едим. Сегодня решить эту проблему помогают биологически активные добавки к пище. Они помогают, по мнению ведущего специалиста по питанию в стране академика В. Тутельяна, восполнить дефицит в необходимых пищевых веществах и нормализовать нарушенные функции организма.

Зайдите в любую аптеку - половину витрин там занимают БАДы. Здесь важно выбрать надежный продукт хорошего качества. Все большим спросом у новосибирских приверженцев здорового питания пользуются отечественные БАДы. Лидером в России является Томская научно-производственная компания «Арт Лайф». Качество ее продуктов выше многих импортных, а по стоимости они дешевле.

Лотерея с призами, выставка детских рисунков... Получился полезный и приятный вечер.

Деятельность новой общественной организации будет эффективнее, если подобную работу поддержит наше официальное здравоохранение, в частности, областной Центр медицинской профилактики.

Более подробную консультацию по вопросам деятельности центра можно получить по телефонам: 40-89-90, 24-03-49.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год