Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Распад России - вопрос времени?

20.06.2003 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 Американская «Asia Times» обращает внимание на недавно выпущенную Белую книгу Совета по национальной стратегии (элитной группы российских политологов), предостерегающую, что «олигархи в России готовят переворот». Из доклада следует, что олигархи не удовлетворены темпами кремлевских реформ и нынешним премьер-министром Михаилом Касьяновым. Сверхбогачи также, по всей видимости, недовольны тем, что г-н Путин сконцентрировал слишком большую власть в собственных руках, игнорирует интересы бизнеса в сфере налогообложения и практикует чрезмерно популистский подход к политике. В Белой книге утверждается, что олигархи коллективно выступают за создание парламентской системы, в которой премьер-министр обладал бы всей полнотой власти, а президенту отводилась бы символическая роль - или вообще должность президента была бы ликвидирована.

Сайт Контрудар.Ру выдвинул более радикальную версию ближайшего будущего России. С учетом развала оборонной системы России ее распад практически неизбежен, независимо от конкретного сценария. Как только на месте Российской Федерации возникнут несколько относительно крупных территориальных образований, претендующих на «суверенитет» под покровительством США, советский период российской истории окончательно завершится. При этом впервые возникнут условия для фундаментальной трансформации менталитета и психологии нашего народа, который привык всю свою энергию вкладывать в строительство централизованного бюрократического аппарата, неизбежно превращавшегося в худшего врага великой российской цивилизации.

На месте России появятся два типа образований: одни, связанные с административным прошлым централизованной системы, такие как московский и петербургский регионы, другие же, связанные с наличием сырьевых ресурсов - Урал, Западная и Восточная Сибирь. «Государственное» образование с центром в Москве окажется периферией, поскольку Москва ныне сосредоточивает 90% общероссийских ресурсов как столица олигархии, мегаполис-посредник, производящий в качестве своего продукта администрирование. Как только от Москвы отпадут в «независимость» сырьевые регионы, люди и деньги побегут из бывшей столицы в Красноярск, Екатеринбург, Кемерово.

Именно поэтому олигархи сегодня вводят в свои структуры транснациональные корпорации в качестве акционеров - чтобы глобалистским фактором скрепить Россию как единое поле эксплуатации и ограбления. Однако после распада сепаратистские князьки под прикрытием Америки обязательно бросят вызов ТНК, вплоть до «национализации» недр. США пойдут на то, чтобы поощрить даже брутальный «национал-социализм» в нововозникших образованиях - лишь бы отнять сырьевой ресурс у Европы, которая опирается именно на Россию как источник нефти и газа.

Испанская El Pais в статье «Апофеоз вульгарности» обращается к еще более глобальной теме - деградации современной культуры. Люди пока предпочитают придерживаться общих норм поведения, чтобы оставить в неприкосновенности общую зону обитания. Но все эти правила после триумфа вульгарности, судя по всему, начинают постепенно отмирать. Иначе как можно объяснить тот факт, что некто истошным голосом вопит в мобильный телефон в любом общественном месте и называет это личным разговором? Все наше воспитание было направлено на сдерживание своих эмоций, и чем лучше человек умел контролировать выражение своих чувств, тем большим уважением он пользовался. И что же, сегодня эта норма поведения утеряна? Похоже, что эпидемия вульгарности, недавно названная «The Wall Street Journal» the dark side of the New Economy (обратная сторона Новой Экономики), стала уже не просто временным симптомом.

Вполне возможно, что подобная тенденция связана с общей инфантилизацией культуры и общества в целом, и основной чертой ее является стремление делать то, что хочется - немедленно и не сдерживая себя. Иными словами, вести себя подобно ребенку, который ничего не знает ни о благоразумии, ни о сдержанности, чувствует себя хозяином мира и не в состоянии взять в толк, что во имя каких-то непонятных для него правил он должен подождать с получением желаемого.

При отсутствии обычных человеческих отношений живущий неподалеку человек перестает быть для другого добрым соседом, к которому обращаются в поисках хорошей компании или помощи, и превращается в некую угрозу. Картину исчезновения симпатии и чувства уважения к другому можно дополнить, вспомнив о необъяснимо агрессивном поведении водителей, о холодности и грубости продавцов во многих развитых странах, об увеличении жалоб на работников сферы услуг, о печальном исчезновении добрых связей между соседями, семьями, друзьями. Исчезает не только уважение к другому, но и к самому себе. Сегодня, заключает El Pais, вульгарность становится признаком моральной неразберихи, помойной эстетики и зловонного разложения демократических принципов.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.