Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Россия снова будет великой лесной державой

2003-06-24

 Целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая отрасль постепенно выходит из того тяжелейшего финансово-экономического кризиса, который поразил ее в середине девяностых годов. Рецепт по выздоровлению оказался прост: возвращение к принципу концентрации всей цепочки производства «лесной» продукции в составе крупных корпораций. Но для того, чтобы понять это, потребовалось почти десять лет... Разрушать старое всегда легче, чем строить новое. Когда в начале девяностых годов отрасль пустили по пути практически неконтролируемой приватизации, существовавшая до того система Минлеспрома в составе нескольких десятков крупных трестов и объединений рухнула буквально за несколько месяцев. Да, она имела массу недостатков - неповоротливая система управления, нерациональная политика по размещению предприятий, слабая работа в вопросах экспорта продукции, проблемы с техническим перевооружением и т. п. Но - за счет жесткой концентрации усилий и мощностей - она позволяла России быть второй «лесной» державой в мире по объему выпуска продукции и четвертой - по размерам своего экспорта. Взамен этого к середине девяностых годов в лесах России действовало почти тридцать тысяч самостоятельных и крайне маломощных фирм и компаний, многие из которых (!) в погоне за сиюминутной прибылью губили лес, гробили технику, демпинговали на внешнем рынке и стремительно нищали. Итог такой раздробленности сказался очень быстро. К началу третьего тысячелетия наша страна скатилась на 18-е место в мире по выпуску «лесной» продукции, потеряла половину прежних клиентов, сузив перечень поставляемой на экспорт продукции до двух основных ее видов: круглый лес и целлюлоза.

Путь к восстановлению отрасли оказался тяжелым. Надежды на иностранный капитал не оправдались, а собственное государство, чья казна испытывала серьезные затруднения, было не в силах реально помочь отрасли. Оставались российские компании и банки, но большинство из них не рисковали «идти в лес». Слишком долгий срок окупаемости вложений, слишком далеко зашел процесс развала отрасли и, к сожалению, слишком велика степень криминализации. К тому же немалая часть отечественного крупного капитала еще несколько лет назад не владела современными методами управления бизнеса, исповедуя принцип быстрого получения прибыли любой ценой с последующим уходом из «отжатой» отрасли или предприятия. Здесь же требовался принципиально новый подход к ведению дел: концентрация капитала, полная «прозрачность» финансовых операций, новые кадры менеджеров и, самое главное - построение всего процесса производства и реализации продукции по принципу вертикально интегрированного холдинга, где умело используется и принцип самостоятельности входящих в него предприятий, и их «внутренняя кооперация».

Именно так действует созданная чуть более года назад компания «Континенталь Менеджмент». Построение «лесного» холдинга началось весной 2002 года и к настоящему моменту оно в основном завершено. Сегодня в него входят десятки предприятий, занятых выпуском древесины и изделий из нее, а также целлюлозы, картона, тары, разного вида бумаги, лакокрасочной продукции и многого другого. Расположены они в разных регионах страны, но в основном это северо-запад Европейской части (Архангельская область, Республика Карелия) и Сибирь.

Примечательно, что «Континенталь Менеджмент» и ее стратегический партнер компания «Базовый элемент» не пошли по пути приобретения акций только благополучных предприятий. Скорее, наоборот: большинство из входящих в холдинг комбинатов и комплексов еще год назад имели серьезнейшие проблемы финансового, технического и кадрового плана. Поэтому - в начальный момент - практически все они получили достаточно значительные финансовые инвестиции, которые помогли им возобновить работу, а затем уже наращивать объемы производства.

Так произошло с Селенгинским целлюлозно-картонным комбинатом (Республика Бурятия), Енисейским целлюлозно-бумажным комбинатом (г. Красноярск) и Омской картонной фабрикой, которые из-за больших долгов перед партнерами по бизнесу и бюджетами разных уровней были на грани остановки. Сегодня каждое из этих предприятий полностью рассчиталось с долгами, они работают, увеличивая объемы выпускаемой и реализуемой продукции. В стадии решения главная проблема еще одного предприятия холдинга - Байкальского целлюлозно-бумажного комбината: построение безотходного, экологически чистого производства, позволяющего полностью исключить сброс отработанных вод в озеро Байкал. На это потребуется три-четыре года и около 35 миллионов долларов, но бизнес-план составлен, источники финансирования найдены, и работа началась. Одновременно на всех этих предприятиях проводится техническое перевооружение производства, внедряются самые новые технологии по переработке древесины.

Естественно, все это требует очень значительных средств. Основную их часть выделяют компании «Континенталь Менеджмент» и «Базовый элемент», которые намерены вложить в развитие «лесных» предприятий Сибири в ближайшие 4-5 лет около 130 миллионов долларов инвестиций. Кроме того, привлечены крупные кредиты некоторых российских банков, кредит от Всемирного банка реконструкции и развития. Наконец, предприятия, входящие в холдинг, начали получать устойчивую прибыль, и большая часть этих средств также направляется на их дальнейшее развитие.

Особо следует отметить тот факт, что здесь не пошли по пути «освобождения» от лишних рабочих рук, которые образуются при переходе на новые, более производительные технологии. Выход ищется в создании новых производств, обучении людей другим профессиям. Нет у партнеров по бизнесу и намерения бросать на произвол судьбы социальные проблемы, которые стоят перед всеми этими, в большинстве своем, градообразующими предприятиями. «Континенталь Менеджмент» и «Базовый элемент» пошли по пути заключения соглашений по экономическому и социальному сотрудничеству с властями тех регионов, где расположены предприятия, входящие в этот холдинг. В настоящее время заключено уже 26 таких соглашений, которые строго выполняются. А это означает, что в областях и краях российской «глубинки» создаются новые рабочие места, оказывается помощь в поддержании жилищно-коммунальной сферы, ремонте детских садов, школ, больниц, спортивных сооружений, проводятся благотворительные акции в пользу социально слабозащищенных жителей этих регионов. Наконец, не следует забывать, что на предприятиях, входящих в холдинг, регулярно выплачивается заработная плата, размер которой постоянно растет.

Таким образом, нынешние немалые затраты компаний-партнеров в итоге оборачиваются возрождением отрасли и перспективой возвращения России на позицию сильной «лесной» державы...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^