Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сага о Саге

27.06.2003 00:00:00

Эта дворняга - любимица
артистов театра музкомедии

 С Сагой мы знакомы уже давно: я и мой спаниель Макс. Сага - крупная дворняга с удивительной мордой: щеки белые, а нос и глаза в черном треугольнике. Вместе с моей приятельницей Татьяной, которая работает в театре музкомедии, они нередко бывали у нас дома (живем рядом).

Сага с достоинством и неторопясь обходила все углы, заглядывала на кухню; поздоровавшись с Максом, больше уже не обращала на него внимания, и он тоже, надо сказать, держался с достоинством и в друзья не напрашивался.

Визит, как правило, бывал кратким: Сага садилась возле дверей и выжидательно поглядывала на хозяйку. «Нам пора - видишь, Сага уже дает знать», - говорила Татьяна, и они уходили. Слыхала, что бывают они в гостях и в актерских домах.

Сага «работает» в театре: охраняет его. С остервенением, с бешеным лаем кидается она к каждому прохожему, вызывая ответное остервенение: уберите собаку! Татьяна только машет рукой: бесполезно. Сага все равно будет лаять, кидаться, но при этом четко соблюдать границы: еще не было случая, чтобы Сага кого-то укусила. Видимо, в ее собачьем понимании это единственная возможность доказать свою привязанность, свою признательность людям, которые однажды ее подобрали, вскормили, вырастили.

...На маленький пушистый комочек натолкнулись молодые осветители театра, подобрали и дали веселое имя Агдам. А обнаружив, что щеночек вовсе не он, а она, придумали другое имя - Сага. Так и живет дворняга с этим нынешним именем девятый год при театре.

Ее «место» - на вахте. Тепло, уютно, и люди все добрые. На столе коробочка с наклейкой «Саге на чай». В день зарплаты коробочка пополняется особенно быстро.

С вахтерами у Саги свои доверительные отношения. Служба у них одна: охраняют театр. Поздними вечерами, по ночам собака вместе с ними совершает обязательные обходы. Днем лежит на высоком крыльце служебного входа, встречает и провожает тех, кто входит и выходит из дверей, знакомится с новичками.

- Распорядок дня у нее свободный: гуляет сколько хочет и где хочет. Но домой, в театр, всегда возвращается. А когда однажды не вернулась, встревожились все: накануне был очередной отлов бездомных собак. Обзвонили питомники и нашли Сагу. Теперь собачники сами звонят в театр, предупреждают о готовящемся рейде в Центральном районе. В этот день Сага покорно лежит на своем месте возле вахтеров и на улице не показывается.

Сагу любят и балуют: актеры - народ сердобольный, каждый что-то да несет из дому. «Не давай ничего, она и так закормлена», - предупреждает меня приятельница каждый раз. Не надо, так не надо... Кстати, Сага эти приношения принимает далеко не от каждого. У одного только вежливо возьмет печенье в зубы и положит рядом. Другой идет - она уже хвостом виляет. Татьяну выделяет, а ведь та с ней не сюсюкает, не заигрывает, лишний раз не погладит. А то и одернет так, что больше не полезет. Но выделяет...

Почему собаки по-разному относятся к людям - это их секрет. Но вот практика каждый раз подтверждает: на их вкус можно положиться. Хороших людей они выбирают безошибочно.

Саге повезло: ее окружают хорошие, отзывчивые люди. Когда она заболела, и заболела серьезно, всем театром кинулись ей помогать. А нужна была операция, сложная и срочная. И недешевая. Деньги собрали.

После операции Сага трудно и долго приходила в себя. Очень изменилась: потяжелела, стала медлительнее. Но по-прежнему любит прогуляться по театру, заглянуть в зрительный зал, пройтись по сцене. И не только пройтись. Этот случай уже стал историей, и актеры охотно его рассказывают новичкам.

...Сага любила бывать на репетициях. Каким образом она отличала репетицию от уже готового спектакля - никто не знал, но собаку, сидящую мирно в уголке сцены, видели. И вот однажды она спутала. В зале зрители, идет спектакль, актеры поют и танцуют и вдруг видят, как к ним идет Сага. Представление не прервалось, Сага прошлась по сцене, актеры, сориентировавшись, весело ей подыграли, и Сага удалилась.

А зрители, не поняв, что выход нового действующего лица - случайность, бурно благодарили нового исполнителя еще одной роли.

- ...На крыльце чья собачка привязана? Ваша? Ну замечательно... А то я уж подумала, снова подбросили... - молоденькая девушка погладила пышный воротник Саги, и та доверчиво лизнула ей руку...

Подготовила Светлана ГРАЧЕВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.