Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полицию бросили против наркоторговли

01.07.2003 00:00:00

 Похоже, первое июля - начало самого жаркого месяца в году, становится часом пик в заботе властей о защите прав россиян, об их безопасности. В прошлом году в этот день вступили в действие новые кодексы - Уголовно-процессуальный и Административный. Нынче в списке правоохранительных органов появилась и вовсе новая структура - Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ - Госнаркоконтроль России.

Такого органа на уровне министерства в нашем отечестве еще не было. Положение о нем, а также документ о службе в Госнаркоконтроле были опубликованы 11 июня и с первого июля вступают в действие. Еще одно силовое ведомство, тем не менее, не увеличило их количество. Госнаркоконтроль как бы пришел на смену упраздненной налоговой полиции. Если говорить о материальной базе, то унаследовал ее имущество, здания, материальные и профессиональные ресурсы. Думаю, обыватель вправе задать вопрос, а что, у нас с налоговыми преступлениями полный ажур, неплательщики перевоспитаны? Вопрос, впрочем, вполне риторический. Значит, настолько плохо дело с наркотой? Ответ может быть только утвердительный: действительно, плохо. До такой степени, что создано целое министерство, или комитет, который, кстати сказать, будет иметь свой геральдический знак - эмблему и флаг. Но не о геральдике речь.

Перечислим лишь несколько основных задач Госнаркоконтроля. Кроме собственно контроля за оборотом наркотиков, это профилактика потребления и оборота зелья, чего у нас до сих пор в полном смысле не было из-за разобщенности усилий нескольких ведомств. Это оперативно-разыскная деятельность, дознание и предварительное следствие по незаконному наркообороту. Это и уничтожение изъятого зелья, контроль за обращением наркотических лекарственных средств. А также анализ информации в сфере наркоторговли и потребления, разработка законодательства, организация научных исследований, проведение экспертиз и многое другое. Пока что можно сказать, что Госнаркоконтроль по замыслу является структурой, объединяющей все ведомства, призванные противодействовать потреблению и незаконному обороту наркотиков. Что получится, пока никто не скажет...

Взимание налогов и противодействие наркоте - несколько разные, хоть и очень важные вещи. Госнаркоконтроль - тоже полиция, как и налоговая, ее служащие будут носить звания, например, лейтенанта полиции или генерал-лейтенанта полиции.

По некоторым сведениям, сейчас происходит то, что должно происходить, когда одни органы ликвидируются или передаются в другое ведомство, а другие создаются. Что, в общем-то, понятно. Руководители прежних и новых структур уходят от комментариев или несколько деланно отшучиваются. И все же вашему корреспонденту удалось кое-что выяснить. До первого июля управление налоговой полиции еще носит такое название, а с первого будет именоваться по-другому, где главным будет новое слово - Госнаркоконтроль. А сейчас идет мучительный процесс формирования штатов, когда определяются сотрудники налоговой полиции и те, кто посвятил жизнь борьбе с наркоторговцами. Как стало известно нашему корреспонденту из источников, пожелавших остаться неназванными, не исключено, что Госнаркоконтроль по Сибирскому федеральному округу возглавит Андрей Ведерников, руководивший управлением налоговой полиции в Новосибирской области, а еще ранее - службой криминальной милиции ГУВД нашей области, человек известный. На должность руководителя Комитета Госнаркоконтроля в НСО прочат заместителя Ведерникова по теперь уже бывшему управлению налоговой полиции Владимира Ильина. Сведения получены из неофициальных источников.

В милиции по-прежнему останется подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, где служат истинные профессионалы. Теперь, правда, слово «борьба» заменяется на «противодействие». А противостояние налоговым преступлениям, как сказано было еще весной в указе президента, возлагается на органы внутренних дел. Как выразился один не последний человек в нашей милиции, «на нас это сбросили, и все». Сбросили же на управление по борьбе с преступлениями в сфере экономики. Будут ли даны дополнительные штаты, материальные ресурсы, все это пока проясняется... Стоит, пожалуй, отметить - все чисто по-российски: ввяжемся в драку, а там посмотрим...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.