Новосибирск -0.4 °C

Ситуация выровнялась, но...

03.07.2003 00:00:00

Что показал год работы по новым кодексам

 Первого июля исполнился год, как вступили в действие несколько новых законов, имеющих значение, без преувеличения, для каждого из нас, - в частности, Уголовно-исполнительный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Увы, любой, даже самый законопослушный обыватель может оказаться если не в роли хулиганишки, то пострадавшего от него, потерпевшего от вора. В роли свидетеля, наконец. А нарушения всевозможные, даже при переходе улицы, да и мало ли житейских ситуаций, которые регулирует Административный кодекс. правоохранителям нашим год, прошедший от лета-2002 до лета-2003, пожалуй, будет вспоминаться как горячие денечки. Действительно, арест только судом, дежурства судей и прокурорских работников, задержание лишь на 48 часов...

Анализ работы по районам, в целом в городе, области будет проводиться чуть позже. А пока свое мнение по просьбе нашего корреспондента высказал прокурор Кировского района Владислав Мандрыко.

По его мнению, на первом этапе сразу после введения в действие указанных кодексов ситуация складывалась непростая. В частности, количество арестов заметно уменьшилось: похоже, осторожничали стражи порядка, следователи. Как мы тогда же рассказывали, законодатели намудрили с суммой украденного, с которой кражу можно было назвать преступлением. Но они одумались и исправились к ноябрю. Ситуация выровнялась. Количество арестов если и стало меньше, то примерно на десятую часть, что, по мнению Владислава Мандрыко, отражает картину в целом по России.

Укороченный период задержания в двое суток потребовал более четкой, более жесткой по времени работы, потому по каждому делу создаются оперативно-следственные группы. Очень важное требование нового Уголовно-исполнительного кодекса касается процедуры доказывания вины. Те сведения, что добыты с малейшим нарушением буквы закона, исключаются судом. Вопрос недопустимости таких доказательств поставлен жестко и однозначно.

«Мы ощутили в полной мере, - подчеркнул Владислав Мандрыко, - что теперь вся функция уголовного преследования от возбуждения дела до вынесения приговора, тяжесть обвинения от имени государства лежит на плечах прокуратуры. Прошедший год можно назвать годом истинного введения состязательности процесса, потому что теперь все уголовные дела рассматриваются только с участием государственного обвинителя. А это было организовать нелегко, несмотря на некоторое увеличение штатов».

За полугодие, по предварительным данным, в области зарегистрировано больше пятидесяти тысяч преступлений. Рост есть, но не такой большой, как предполагали аналитики Министерства внутренних дел в целом по России. С начала этого года работа органов внутренних дел оценивается по-новому - по 48-ми позициям. Все они связаны между собой, и выхватывать какую-то одну-две и делать выводы нет смысла. В частности, считается, что рост количества заявлений граждан можно считать позитивным результатом. Раскрываемость была, есть и будет, особенно по тяжким преступлениям, по-прежнему одним из серьезных показателей.

Анализ того, как повлияли новые кодексы на работу правоохранительных структур и на криминальную ситуацию в целом, предстоит еще сделать, на разных уровнях, вплоть до самых высоких. Но именно с первого июля этого года такой анализ будет достаточно корректным, а значит, более достоверным, приближенным к истине. Потому что сравнение пойдет уже с учетом действия новых законодательных актов во второй половине прошлого года и года нынешнего.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: