Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ситуация выровнялась, но...

2003-07-03

Что показал год работы по новым кодексам

 Первого июля исполнился год, как вступили в действие несколько новых законов, имеющих значение, без преувеличения, для каждого из нас, - в частности, Уголовно-исполнительный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Увы, любой, даже самый законопослушный обыватель может оказаться если не в роли хулиганишки, то пострадавшего от него, потерпевшего от вора. В роли свидетеля, наконец. А нарушения всевозможные, даже при переходе улицы, да и мало ли житейских ситуаций, которые регулирует Административный кодекс. правоохранителям нашим год, прошедший от лета-2002 до лета-2003, пожалуй, будет вспоминаться как горячие денечки. Действительно, арест только судом, дежурства судей и прокурорских работников, задержание лишь на 48 часов...

Анализ работы по районам, в целом в городе, области будет проводиться чуть позже. А пока свое мнение по просьбе нашего корреспондента высказал прокурор Кировского района Владислав Мандрыко.

По его мнению, на первом этапе сразу после введения в действие указанных кодексов ситуация складывалась непростая. В частности, количество арестов заметно уменьшилось: похоже, осторожничали стражи порядка, следователи. Как мы тогда же рассказывали, законодатели намудрили с суммой украденного, с которой кражу можно было назвать преступлением. Но они одумались и исправились к ноябрю. Ситуация выровнялась. Количество арестов если и стало меньше, то примерно на десятую часть, что, по мнению Владислава Мандрыко, отражает картину в целом по России.

Укороченный период задержания в двое суток потребовал более четкой, более жесткой по времени работы, потому по каждому делу создаются оперативно-следственные группы. Очень важное требование нового Уголовно-исполнительного кодекса касается процедуры доказывания вины. Те сведения, что добыты с малейшим нарушением буквы закона, исключаются судом. Вопрос недопустимости таких доказательств поставлен жестко и однозначно.

«Мы ощутили в полной мере, - подчеркнул Владислав Мандрыко, - что теперь вся функция уголовного преследования от возбуждения дела до вынесения приговора, тяжесть обвинения от имени государства лежит на плечах прокуратуры. Прошедший год можно назвать годом истинного введения состязательности процесса, потому что теперь все уголовные дела рассматриваются только с участием государственного обвинителя. А это было организовать нелегко, несмотря на некоторое увеличение штатов».

За полугодие, по предварительным данным, в области зарегистрировано больше пятидесяти тысяч преступлений. Рост есть, но не такой большой, как предполагали аналитики Министерства внутренних дел в целом по России. С начала этого года работа органов внутренних дел оценивается по-новому - по 48-ми позициям. Все они связаны между собой, и выхватывать какую-то одну-две и делать выводы нет смысла. В частности, считается, что рост количества заявлений граждан можно считать позитивным результатом. Раскрываемость была, есть и будет, особенно по тяжким преступлениям, по-прежнему одним из серьезных показателей.

Анализ того, как повлияли новые кодексы на работу правоохранительных структур и на криминальную ситуацию в целом, предстоит еще сделать, на разных уровнях, вплоть до самых высоких. Но именно с первого июля этого года такой анализ будет достаточно корректным, а значит, более достоверным, приближенным к истине. Потому что сравнение пойдет уже с учетом действия новых законодательных актов во второй половине прошлого года и года нынешнего.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^