Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой отдых нам нужен?

2003-07-03

 Поехать отдохнуть - почти всегда значит сменить климат. Как это сделать с наибольшей пользой и наименьшим риском?

Ученые утверждают: самый полезный отдых - в своей климатической зоне. Но так хочется солнца, пальм, экзотических плодов! Однако стоит прислушаться к советам ученых, опубликованным в журнале «Здоровье». Учтите, что организм привыкает к своему климату, его перемена - всегда стресс. Ведь внутренние биоритмы организма синхронизируются с ритмами окружающей среды. Если организм знает, что летом должно быть в среднем 17-20 градусов, а оказывается больше 30, да еще поток солнечных лучей повышается в два раза, а воздух вдвое более влажный, то это действительно сильный стресс. Кроме того, вашему этническому типу может быть просто противопоказан климат того или иного курорта. Жители умеренных широт изнемогают от зноя в жарких странах, мерзнут на севере, с трудом выносят влажный климат тропических областей. Нередко, попав в «райскую» климатическую зону, мы становимся беспечны. Турист забывает надеть панаму и получает солнечный удар, пробует без разбора местные яства и мучается желудком, страдает от болезненных укусов туземных насекомых... Очевидно, что многие из нас просто не знают, как вести себя в другой климатической зоне. Например, жители Латинской Америки, Средиземноморья, Индии, Испании после обеда спят. Делают они это не от лени, а потому, что чем-то заниматься в полуденный зной - чистое самоубийство. Но охочий до туристского доллара гид предлагает дешевую экскурсию на римские развалины в два часа дня, и мы соглашаемся, не понимая, что за дешевизну придется расплачиваться собственным здоровьем. А вот летний отдых в умеренном климате лечит все, что могут поправить наше солнце, воздух и вода. Если давать себе здоровую физическую нагрузку и вдоволь бывать на свежем воздухе, и в родных местах хватает природных оздоравливающих факторов. Воспользоваться ими во время летнего отдыха - очень здравая мысль.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
21.09.2020
Осень-2020 принесет не только сезонную эпидемию ОРВИ и гриппа, но и вторую волну коронавируса, предупреждают ученые. Согласно официальной статистике, число зарегистрированных случаев COVID-19 в Новосибирской области остается стабильным, но зато показатели ОРВИ уже подскочили от 2 до 4 тысяч обращений в сутки. Мы разобрались: как и где можно сдать тест тем, кто чувствует, что заболел. А также, какие бывают тесты на коронавирус.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
Небольшое село Новососедово прославилось на всю Россию, когда в эфире телеканала «Звезда» началась трансляция финала международного конкурса «Танковый биатлон». В составе российского экипажа выступал старший сержант Павел Золотько. Именно его отличная стрельба помогла нашей команде пройти маршрут в кратчайшие сроки и занять первое место, оставив позади танкистов из Китая и Белоруссии.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^