Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Книга, которую читают уже две тысячи лет

04.07.2003 00:00:00

Библейское общество, упомянутое в романе «Война и мир», существует в России и по сей день. Есть его отделение и в Новосибирске.

 Когда моя престарелая тетушка попросила Библию с крупным шрифтом, я никак не ожидала, что с такой, казалось бы, простой просьбой возникнут проблемы. А они возникли. Все Библии, предложенные мне в церкви, оказались с таким мелким шрифтом, что даже мне, при моем хорошем зрении, впору надевать очки, не говоря уже о слабовидящей тетушке. Хотела, было, через знакомых сделать заказ в Москву, но тут мне посоветовали поискать нужную Библию в Сибирском отделении Российского библейского общества (РБО). Что я на днях и сделала.

В офисе Сибирского отделения РБО на улице Немировича-Данченко, 165 меня ожидал сюрприз. Мне тут же подобрали Четвероевангелие не просто с крупным шрифтом, а с очень крупным. Но все-таки, поскольку Четвероевангелие это не вся Библия, приобрела я еще и Библию с вполне сносным размером шрифта, благо выбор оказался таким огромным, что я даже и предполагать не могла. Пока подбирала себе книги, по ходу дела осмотрелась. На стенах офиса висели фотографии: на фоне чумов и оленей сотрудники РБО раздают Библию «аборигенам». Оказывается, в рамках выполнения программы «До края земли» (обеспечение библейской литературой малых народов России) работники Библейского общества посещают отдаленные районы Севера, Сибири и Алтая, благотворительно распространяя библейскую литературу, причем иногда изданную на языке местных народностей. В день, когда я зашла в офис РБО, из очередной такой командировки в Эвенкию сотрудники ожидали возвращения своего директора. Решила и я дождаться необычного директора, который ездит в командировки не в столичные города, а в северную глухомань.

Появившийся в офисе директор Сибирского отделения Алексей Булатов после улаживания накопившихся за время его отсутствия дел уделил и мне несколько минут, ответив на некоторые вопросы. Первым вопрос был сам собой напрашивающийся: к какой христианской конфессии относится Библейское общество?

- Мы организация внеконфессиональная, - отвечал Алексей Владимирович. - То есть работающие у нас люди - христиане, принадлежащие к различным христианским конфессиям, но сама организация вне конфессий. Это позволяет нам сотрудничать со всеми христианами, и базой нашего сотрудничества является Библия, которая для всех христиан одна. Отмечу, что более половины изданий РБО выпущены по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

- Наверное, ваша организация - продукт перестройки?

- Что вы! В этом году исполняется 190 лет со дня образования Российского библейского общества. В 1813 году император Александр I, подписывая Высочайший указ об образовании в России Библейского общества, пожертвовал на его создание крупную сумму, одним из крупных жертвователей был также герой Отечественной войны 1812 года граф Михаил Милорадович. Ревностным членом РБО был митрополит Московский Филарет (Дроздов), причисленный Православной церковью к лику святых. Если вы помните, о Библейском обществе упоминал и Лев Толстой в романе «Война и мир».

- Следующий вопрос, скорее всего, вам задают так же часто: отчего, при единой Библии, так много различных христианских конфессий, в большинстве своем не очень-то дружественно относящихся друг к другу?

- Этот вопрос лучше задать официальным представителям тех самых конфессий. У нас же, повторюсь, приоритеты другие - наша задача распространять Слово Божие, воплощенное в Библии, и это отображено в названии нашей организации - Библейское общество. Библия - величайшая Книга мира и она должна не разъединять, а объединять христиан.

- Но я слышала, что многие христиане как раз против объединения и экуменизм даже ересью называют.

- Речь вовсе не идет об экуменизме - вероисповедном единстве. Можно свято держаться своего учения, но искать точки соприкосновения с другими христианскими течениями для единения в борьбе со злом. В то время, когда мир все более погружается в грех, а зло консолидируется, нам, христианам, негоже кидать камни друг в друга, а просто необходимо объединяться. В качестве примера такого положительного взаимодействия расскажу вот о чем. Года три назад во время поездки по Алтаю в одном из православных храмов я встретил группу германских христиан, значительное число которых были протестантами. Германские протестанты приехали познакомиться с православием в Сибири по приглашению новосибирского собора Александра Невского. Вот такими контакты и должны быть. Представители разных конфессий отвлеклись от того, что их разъединяет, а сосредоточились на том, что нас всех объединяет, - это единая для всех христиан Библия и Господь наш Иисус Христос.

- Вот вы все говорите о Библии, а я начала ее читать, так в ужас пришла - войны, убийства, несправедливость. Какая там святость!

- При первоначальном чтении Библии многие делают ошибку, начиная с Ветхого Завета, который без знания Нового читать действительно трудно и непонятно. Только изучив Новый Завет, в котором рассказана жизнь Иисуса Христа и первых христиан, можно понять, что в Ветхом Завете описываются события, приуготовляющие пришествие в мир Мессии, события, показывающие непростую историю израильского народа, из недр которого в мир явился Спаситель мира - Иисус Христос. Но и без знания Ветхого Завета многие эпизоды Нового будут непонятны. И чтобы более правильно и полно воспринимать все библейские события, нужно читать Библию по определенной схеме, которую мы, кстати, читателям Библии предлагаем.

- Возможно, читать Библию и нужно, но книга-то - более тысячи страниц! Такое осилить современному человеку не под силу.

- Это величайшее заблуждение! Люди, бездумно тратящие свое время на телевизор, на разгадывание кроссвордов, на разговоры по телефону и прочее, боятся выделить несколько минут в день на прочтение величайшей Книги, которую вот уже два тысячелетия читает практически все человечество. Нельзя быть культурным человеком и не знать Библию, так же как несведущему в ней нельзя называть себя атеистом.

- Как это нельзя называться атеистом? Все наше советское общество было атеистическим, а Библию многие даже в глаза не видели.

- Наше общество в недавнем прошлом более точно можно было назвать безбожным, так как люди жили без Бога. А атеист, выступающий с критикой веры, основанной на Библии, обязан знать, что он критикует. Так что, только прочитав Библию, можно сделать сознательный выбор и сказать, во что ты веришь, а во что нет. Кстати, многие коммунисты первых лет советской власти были именно атеистами, так как получали знания о Библии еще в дореволюционные времена, но на поверку знания их оказались слабыми. Недаром публичные диспуты по вопросам веры были очень быстро свернуты по причине полного поражения атеистов. А дополняя ответ на мнимую занятость современного человека, скажу: если в день читать три-четыре страницы, то за три месяца можно прочитать весь Новый Завет, а всю Библию - за год. Причем три-четыре страницы - это вполне достаточно, чтобы не только прочитать, но и осмыслить прочитанное.

- Однако неопытному человеку осмыслить прочитанное не так-то и просто. Я лично пробовала, но запуталась с первых страниц - в одном месте пишется одно, в другом - совершенно противоположное. Недаром Библия породила столько ересей.

- Библия источником ереси быть не может. Ереси рождают неправильные толкования отдельных мест. А чтобы разобраться в тех или иных местах, нужно обратиться к людям сведущим: пойти в церковь, записаться в воскресную школу. Я сознательно не указываю, в какую именно церковь, пусть человек выберет себе сам, куда ему идти, но в любом случае Библия открывает дорогу к храму.

- Вот вы говорите о дороге к храму. А я вижу, что сейчас церковь посещают многие, но положительных сдвигов в нравственном облике нашего общества как-то не наблюдается, даже наоборот.

- А вот это как раз и объясняется незнанием нравственных основ христианства, основанных на библейских заповедях. Наше общество меняется на глазах. В обиход входят новые атрибуты, которых всего несколько лет назад мы и представить не могли. Открылись и двери храмов, но если в наш повседневный быт войдет и Библия, и не просто войдет, а станет книгой читаемой и все начнут с ней соотносить свои поступки, то нравственный облик нашей страны изменится кардинально, причем, несомненно, в лучшую сторону.

Поскольку я, как каждый нормальный гражданин, не могла не желать изменения в лучшую сторону жизни родного государства, то после разговора с Алексеем Булатовым, уходя из гостеприимного офиса РБО, приобрела Библию и для себя. Теперь, даст Бог, найдется время ее прочитать.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.