Новосибирск 3.5 °C

Природный щит

10.07.2003 00:00:00

Мульча спасает зимой от морозов,
летом - от жары

 Жаркое лето диктует свои условия для ухода за растениями. Полив и еще раз полив. Но все равно, как отзываются на наши публикации огородники, - почва сохнет. К тому же не все живут на дачах, у кого-то участки далеко - не наездишься среди недели. Где же выход? Рыхление. Но тоже надо ездить. Есть способ сохранения влаги - мульчирование почвы, то есть покрытие ее поверхности после каким-либо материалом. Издавна использовали перегной, компост, опилки, хвою, опавшие листья, камыш, скошенную траву, торф. Но главное условие - материал должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воду и воздух, не сильно слеживающимся. Мульча темного цвета усиливает поглощение солнечного тепла, что важно для теплолюбивых растений. В качестве мульчи используют полиэтиленовые пленки, нетканые материалы, толь, рубероид. Расстилают их на грядках, допустим с земляникой, делают отверстия, куда высаживают растения.

Почва под мульчей защищена от разрушительного воздействия ветра и дождя, не уплотняется, не выдувается, сохраняет зернистую структуру. Значительно ослабляет испарение влаги, а также уменьшает амплитуду колебаний температуры почвы в течение суток. Растения огурца и томата у нас, в Сибири, страдают от таких суточных колебаний, особенно в мае, во второй половине августа, когда начинаются холодные ночи.

Перед мульчированием почву надо прорыхлить. Вообще эту процедуру делают только по рыхлой и довольно влажной почве, иначе будет обратный эффект.

При мульчировании перегноем, листьями, соломой, травой накапливается плодородный слой, так как все эти остатки перегнивают. Под мульчей размножается много дождевых червей, которые способствуют плодородию почвы, улучшают ее структуру.

Ведь весной многие огородники делают, по сути, мульчирование, когда накрывают грядки после посева пленкой или укрывным материалом, создавая для всходов лучшие условия. Но далеко не многие используют мульчирование летом.

Мульчирование осенью опилками посаженного озимого чеснока позволяет сохранить зубки на нужной глубине. Без мульчирования они могут быть сильно заглублены осенними дождями.

Лук, морковь, петрушку, огурцы мульчируют после посева и оставляют покрытие на весь период вегетации. При рыхлениях мульчирующий материал постепенно заделывается в почву. Мульча сохраняет влагу до того момента, как сомкнутся листья подросших растений, например, моркови.

Жалуются огородники, что мелисса, эстрагон плохо растут, мало после зимы побегов, значит вымерзли. Многолетним культурам тоже поможет мульчирование. Осенью, после срезки надземной части эстрагона, спаржи, мелиссы, котовника, топинамбура, укладывают слой перегноя, полуперепревшего навоза, опилок, сена толщиной до десяти сантиметров. Опилки предварительно обогащают азотом - на ведро 10 граммов аммиачной селитры или пол-литра коровяка. Мульча защитит корни многолетников от морозов. А сейчас, летом, от жары и сухости.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: