Заводской округ: обойдемся без сюрпризов?

10.07.2003 00:00:00

Предвыборную ситуацию комментирует Иван АНИЧКИН

Иван Аничкин

Продолжаем разговор об одномандатных округах, в которых жители города и области будут выбирать депутатов Государственной думы. Сегодня речь пойдет о Заводском округе, а наш собеседник - эксперт администрации Новосибирской области по вопросам взаимодействия с Государственной думой Иван Аничкин, который дважды подряд выигрывал выборы в Заводском округе, а до этого победил и на выборах народных депутатов РСФСР.

- Когда проходили выборы народных депутатов РСФСР, округа были иными. Я, например, избирался тогда в Октябрьском районе, который сегодня входит в Заводской округ. Был сразу избран в Совет Республики. И по сей день считаю, что те выборы были самыми демократическими. И очень жаль, что сегодня наше выборное законодательство переделали до неузнаваемости.

- А что тогда было хорошего?

- Выборы проходили в два тура, что позволяло получить более объективный итог. Радио и телевидение тогда работали на кандидатов: денег не брали, проходило очень много встреч, в том числе и коллективные дискуссии. Благодаря этому люди имели возможность оценить, кто из кандидатов сильнее, ведь отвечать на вопросы новосибирцев приходилось в прямом эфире. Сейчас всего этого нет...

- Но вернуть все это, видимо, уже невозможно.

- Скорее всего, это так и есть, потому что политическим партиям, которые образуют фракции в Думе, конечно же, невыгодно менять законодательство. Они, наоборот, затевают дискуссию о том, что партиям нужно отдать две трети мест, а депутатам-одномандатникам - одну треть. Я же считаю, что должно быть наоборот. Никто не запрещает партиям выдвигать и агитировать, но избирателям нужен не абстрактный, а конкретный депутат.

- Вы всегда шли на выборы как независимый кандидат. Это было непросто?

- Тогда я особой сложности не замечал, потому что влияние партии было незначительным. Тогда еще политическая система не сформировалась, и люди настороженно относились к политическим партиям - просто еще не знали, что это такое. Но сегодня сложнее уже независимому кандидату, поскольку партии оформились и приобрели достаточно большой вес. А «Единая Россия» вообще, например, претендует на ту же роль, что и КПСС в старой системе. В партию привлекают и министров, и артистов. Да и сама себя она называет партией власти.

- Главным оппонентом «Единой России» будет КПРФ. Как вы оцениваете ее шансы?

- Я думаю, что позиции КПРФ очень сильны, несмотря на то, что СМИ стараются приуменьшать ее реальный рейтинг. Все-таки у людей еще сильна память о тех временах, да и уровень жизни не улучшился, несмотря на то, что мы говорим о росте экономики.

- Допустим, в Заводской округ придет кандидат с большими деньгами, но не известный людям. Имеет он шансы?

- Имеет! Деньги играют большую роль. Они победили на прошлых выборах в Заводском округе, потому что каких-то других аргументов было мало. Вспомните, что привлекались известные артисты, приезжала Юлия Меньшова...

Я хочу сказать, что депутаты, почувствовав вкус победы за счет денег, сейчас переделали законодательство под себя: они увеличили избирательный фонд кандидата в депутаты до шести миллионов рублей! И ведь это только те деньги, которые будут на поверхности. Не случайно Василий Шандыбин кричал, что в следующей Думе будут одни богачи и олигархи. Скажите, кто может собрать шесть миллионов?! Только тот, кто эти деньги имеет или кому их дадут - не за красивые глаза, разумеется.

- Как, по-вашему, действующему депутату будет трудно победить в Заводском округе?

- Сделать это будет не просто сложно, а очень сложно! И не только в Заводском округе.

- Почему?

- Я вижу, кто из депутатов что сделал для нашей области. И должен сказать, что в целом они нанесли ей огромный вред. За исключением Харитонова и Швец. Причем этот вред нанесен и области в целом, и каждому гражданину. Вот примеры: налог на добавленную стоимость на 33 вида основных продуктов подняли с 10 до 20 процентов. Тут же взлетели цены, и мы это ощутили на себе. Аналогичная ситуация с медикаментами, которые вздорожали в полтора-два раза.

Именно нынешние депутаты приняли Налоговый кодекс, который перераспределил средства в пользу федерального бюджета за счет регионального. Раньше соотношение было 50х50, а сейчас - 63-37 в пользу Центра. Новосибирская область от этого потеряла 780 миллионов рублей в год. В результате губернатору и мэру нужно теперь искать средства, чтобы эти потери компенсировать.

А депутат, который пойдет на выборы, начнет рассказывать землякам, что он выбил и достал. Но люди должны понимать, что все это копейки по сравнению с тем огромным уроном, который они понесли от решений наших депутатов.

- Сколько, на ваш взгляд, может быть претендентов, и будут ли сюрпризы?

- Кандидатов наверняка будет много - так, можно сказать, исторически сложилось. Но я не уверен, что это будут новые имена. В прошлый раз было тринадцать кандидатов, и среди них представитель правительства, которая баллотировалась, чтобы меня топить. Ничем другим она больше не занималась. Думаю, что и в этот раз кто-то будет выполнять подобные задачи.

Прогнозирую большую активность политических партий, однако уверен, что сюрпризов не будет. Пока ярких фигур в Заводском округе нет.

- А своя специфика у него есть?

- Конечно же, Заводской округ имеет свою специфику. Здесь около десятка вузов, развитая промышленность. Раньше превалировали крупные предприятия оборонки, но сегодня вы знаете, что с ними происходит. Здесь большое количество пенсионеров, которые помнят, какая раньше была социальная инфраструктура.

Но давайте посмотрим, что происходит. Студенты на выборы ходили все меньше и меньше, и лишь в последнее время наметился очень небольшой крен в лучшую сторону. Много людей лишилось работы на промышленных предприятиях, уровень жизни пенсионеров упал. Все это означает, что Заводской округ располагает большим количеством протестного электората. Если вы посмотрите на выборную статистику, то увидите, что в округе традиционно насчитывается немало избирателей, голосующих против всех. К примеру, на прошлых выборах их было 11 процентов. Думаю, что и нынче тенденция сохранится. Тем более что люди понимают: депутаты сегодня в Думе такие, что, если президент скажет, что необходимо, к примеру, проголосовать за телеграфный столб, то они проголосуют.

- Иван Степанович, вы по должности знаете, как проявили себя наши депутаты за время пребывания в Государственной думе. Намерены ли вы дать публичную оценку их деятельности?

- Когда придет время, я обязательно об этом скажу. Возможно, в сентябре... Администрация области формирует предложения в Москву, мы работаем с депутатами, просим поддержать наши предложения, объясняем, что здесь нет места личным симпатиям и антипатиям, что предложения, выработанные областной администрацией, это не что иное, как предложения наших избирателей. Но не лозунговые, а наполненные конкретикой.

- В заключение личный вопрос: нет ли у вас намерения еще раз принять участие в думских выборах?

- Я скажу, что это не исключено. Все возможно... Но это будет зависеть от разных факторов. Например, от поддержки: буду я ее чувствовать или же нет. Я никогда не шел выборы, исходя из каких-то амбиций, - я всегда знал, на кого могу опираться и с кем могу работать. Конкретного ответа сегодня нет, хотя этот вопрос мне задают очень часто...