Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В жару даже цены падают

10.07.2003 00:00:00

По данным облкомстата, в июне по сравнению с маем
продукты стали дешевле на 0,5%

 Облкомстат приводит средние розничные цены на 30 июня. По сравнению с началом мая сильнее всего подешевели яйца - с 18,30 до 13,70 за десяток. Заметно потеряло в цене молоко: в мае мы платили 13,17 за литр, теперь - 10,95. И вообще все основные продукты потеряли рубль-два. Кроме хлеба. Принято считать, что в Новосибирске он не подорожал. Но дотошные специалисты облкомстата все же зафиксировали увеличение цены ржано-пшеничного хлеба на две сотых копейки, а хлеба первого и второго сорта - даже на 26 копеек за килограмм (в магазине буханки весом меньше, и потому изменение цены еще менее заметно).

Мы уже не раз писали, что продукты в Новосибирске не самые дорогие в регионе. Главная составляющая инфляции в нашей области (впрочем, как и в России в целом) - платные услуги. В июне они не стояли на месте, рост - 0,7%. А непродовольственные товары выросли на 0,5 %. Таким образом, инфляция в отдельно взятой Новосибирской области составила за июнь всего 0,1%. В то время как по России в целом, по данным Госкомстата, больше - 0,8%. В Москве отдельно еще выше - 1,3%, а в Питере - 0,6%, то есть тоже больше, чем у нас.

Интересно, что с начала года в Новосибирской области инфляция составила 7,7%, а в России в целом - 7,9%. То есть наша область из дорогого субъекта РФ в начале года постепенно перешла в категорию среднего.

Специалисты прогнозируют в июле дальнейшее уменьшение инфляции.

И наконец о деньгах под матрасом. Если вы их держите в долларах, то за полгода они обесценились на 11,6%. В евро сбережения тоже обесценились, но меньше - всего на 3%. Ну а если они в рублях, то процент потерь есть цифра инфляции, то есть 7,9%. Отсюда вывод: в современной России деньги лучше не откладывать, а занимать и тратить!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.