![]() |
Такое решение приняла Российская библиотечная ассоциация, а повлияло на него то, как выложились библиотеки города, готовясь к 110-летию Новосибирска. В смотре-конкурсе «Город судьбы моей», объявленном комитетом по культуре и искусству мэрии и направленном на историко-краеведческое и экологическое просвещение горожан, участвовали 28 муниципальных библиотек.
Книжные выставки, презентации книжных новинок, историко-культурные и экологические программы, интеллектуальные игры, бенефисы, «круглые столы», фольклорные праздники - всех прошедших в библиотеках мероприятий не перечислишь. Благодаря их организации библиотеки расширили и круг своих активистов, и книжные фонды. Центральная городская детская библиотека им. Гайдара установила творческие контакты с организациями и учреждениями культуры. Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия при мэрии Новосибирска подарил библиотеке издания по археологии и архитектуре. Управление Западно-Сибирской железной дороги и ее музей обеспечили Центральную детскую и другие библиотеки Новосибирска буклетами, книгами по истории строительства дороги. Областное общество книголюбов предоставило издания по экономической географии региона. Библиотека им. Белинского в Дзержинском районе сотрудничает с партией «зеленых» и Новосибирским областным комитетом охраны водных ресурсов, поэтому здесь можно найти любые новинки на экологические темы. В библиотеке им. Чехова в Железнодорожном районе читатели имеют возможность познакомиться с архивными документами, рассказывающими о создании первой публичной библиотеки Новосибирска.
Следующий год станет юбилейным для библиотеки им. Толстого. Как Новосибирск нынче, она отметит свое 110-летие. Еще только закладывая первые улицы, наши предки не мыслили новый город без библиотеки, и сейчас, невзирая на всю компьютеризацию, Новосибирск не может обойтись без них.
Эксперты федерального портала недвижимости назвали самые популярные районы Новосибирска в первом квартале 2021 года среди потенциальных покупателей квартир – в новостройках и на вторичном рынке. Также VN.RU рассказали о динамике цен на недвижимость по районам города.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.