Новосибирск 3.4 °C

Гонконг: сказка, нанесенная на карту

12.07.2003 00:00:00

Мифологический паром

Небоскребы, огни рекламы, скоростные автотрассы и линии «подземки» определяют современный облик Гонконга

 Есть такие места на карте - их, кстати, очень немного, - которые представляются реальным воплощением сказочных фантазий. Там все многозначно, необычно и невозможно - но есть. Этот список надо начинать, несомненно, с Гонконга.

Если от мистики перейти к вещам более осязаемым, то не может не удивлять тот факт, что в этой маленькой стране (площадью всего 1092 кв. км) можно увидеть все и сразу. Основу ее составляет гигантская городская агломерация, объединяющая собственно Гонконг с материковым Цзюлуном (в местном произношении - Коулуном), где проживает более двух третей всего 6,5-миллионного населения. Так что небоскребы, огни рекламы, скоростные автотрассы и линии «подземки» определяют современный облик Гонконга. Однако есть там и небольшие, тихие деревушки, окруженные банановыми рощицами и рисовыми чеками; и рыбацкие поселки, в том числе прямо на воде, где «люди в лодках» живут так же, как и сотни лет назад; и пустынные островки с песчаными пляжами, любимые нудистами; и масштабные археологические раскопки на местах древних поселений.

Само название «Гонконг» является диалектным (кантонским) произношением китайского словосочетания «Сянган», что можно перевести как «Ароматная Гавань». Остров действительно обладал очень удобной и красивой естественной бухтой, но до начала XIX века ее использовали лишь время от времени (как рыбаки, так и пираты), хотя участие будущего Гонконга в транзитной торговле прослеживается, по данным археологии, вглубь - вплоть до каменного века.

Колониальное наследие

 Положение резко изменилось с приходом англичан. Начав с торговли пряностями, шелком, чаем и фарфором, к 1821 году они стали использовать остров для стоянки кораблей, перевозивших опиум. Он служил основным эквивалентом для обмена с Китаем. А когда императорский двор попытался пресечь распространение дурмана, то «культурные» европейцы спровоцировали несколько войн за право заниматься наркобизнесом на государственном уровне. После победы в первой «опиумной» войне в 1842 году Англия захватила остров Сянган. В 1856-м по итогам второй «опиумной» войны была отторгнута южная часть Цзюлунского полуострова. И, наконец, в 1898-м англичане «взяли в аренду» сроком на 99 лет для обеспечения безопасности колонии остальную часть полуострова и 253 мелких островка. Эти обширные площади получили название «Новых территорий». Так завершилось формирование Гонконга (Сянгана) в нынешних границах.

Еще шесть лет назад по своему статусу он являлся колонией Великобритании и формально управлялся губернатором, назначаемым из Лондона. Блестящий экономический расцвет, высокий уровень жизни и прочие достижения - наследие недалекого колониального прошлого. Фактически власть давно уже перешла к местным бизнесменам и политикам, которые заседали в Законодательном и Исполнительном Советах при губернаторе, а также в Городском и Региональном Советах. Вот уж, воистину: «Вся власть Советам!», которые, однако, не препятствуют, а всячески способствуют развитию предпринимательства.

Сегодняшний Гонконг во многом британизирован. Гонконгцы обожают собак, у них популярны гольф, крикет, футбол, лошадиные скачки (есть большой ипподром, а результаты очередного забега обязательно попадают в число главных новостей гонконгской прессы и телевидения). Большинство жителей - китайцы, но среди них много христиан, главным образом, последователей англиканской церкви и католиков. Зачастую при китайских фамилиях они имеют английские имена (например, Брюс Ли или Джеки Чан - пожалуй, самые знаменитые из уроженцев Гонконга). Однако сохраняются этносоциальные контрасты, довольно резкие даже в пределах административного центра. На боковых улочках, скрывающихся за небоскребами, где нет пабов, ночных клубов, первоклассных отелей, царит полная «китайщина». Там стоят конфуцианские храмы, прилеплены друг к другу неопрятные жилые дома, на тротуаре режут-парят всякую морскую живность, старики и дети сидят вдоль стен на корточках, тут же играют в «облавные шашки» и мацзян, поскольку дома всем тесно. Заметная роль (также еще со времен Британской империи) принадлежит индо-пакистанской общине, контролирующей 10-12% от всего торгового оборота. А из числа последней волны эмиграции следует назвать вьетнамцев и филиппинцев, которые пытаются натурализоваться всеми правдами и, в основном, неправдами. Поэтому одно из самых серьезных заведений - Иммиграционное управление, единственное место на благословенном острове, где одному из авторов пришлось выстоять довольно долгую очередь вместе с массой других желающих обрести заветную визу. Полицейская и судебная система Гонконга также была скопирована с британских образцов (даже внешне), поэтому, например, юристы участвуют в процессе не только в мантиях, но и в обязательных париках.

Бизнес легальный и не очень

 Помимо созданной британцами политической стабильности, развитию Гонконга способствовал его статус открытого порта: минимальные пошлины и налоги, дешевая рабочая сила, развитая инфраструктура. Быстрый рост промышленного производства с 50-х был обусловлен миграцией сюда предпринимателей и промышленников, в основном, из Шанхая (после победы коммунистов на материковом Китае). Они принесли инвестиции и новые технологии, в то время как в Гонконге уже имелись избыток рабочей силы, налаженные торговые связи и рынки сбыта. И сегодня гонконгские товары (прежде всего, радиоаппаратура, игрушки, ювелирные изделия) пользуются заслуженным спросом на мировом рынке. Хотя проблема подделок по-прежнему стоит довольно остро. Под давлением мировых бизнес-структур гонконгские власти пытались пресечь этот полуподпольный промысел, однако его значение для экономики столь велико, что все попытки были заранее обречены на провал. За последнее десятилетие уровень технологий и контроль качества позволяет Гонконгу выпускать вполне конкурентоспособные товары под собственными марками, но и контрафактная продукция также находит своего потребителя.

«Сибирские меха» из Канады

  Начиная с 80-х обрабатывающая промышленность все больше вытесняется так называемой третьей индустрией, то есть сферой услуг. Наибольшие доходы Гонконгу приносит торгово-финансовая деятельность. По объему торгового оборота (в среднем свыше 360 млрд долларов) он занимает восьмое место в мире, а по объему банковских услуг - даже третье. Экономика Гонконга сильно зависит от международной торговли. Природные ресурсы ограничены, и даже дефицит пресной воды приходится восполнять с помощью трубопровода из Гуанчжоу. Продовольствие и сырье импортируются, причем стоимость импорта и экспорта превышают каждый в отдельности стоимость ВВП.

Что касается российско-гонконгского товарооборота, то его пик был зафиксирован в 1997 году - 1,2 млрд долларов. Многие, по сути, офшорные фирмы активно занимались перепродажей сибирского и уральского черного металла. После августа 1998-го оборот упал. Особенно сократились поставки в Россию готовых изделий, в частности обуви и одежды. Выросли же объемы поставок компьютерного и офисного оборудования, электронных компонентов, отделочных материалов и аксессуаров, нитей и тканей для текстильной и швейной промышленности. В структуре гонконгского импорта из РФ преобладает узкая, прежде всего, сырьевая номенклатура товаров. Некоторое увеличение импорта из РФ в Гонконг готовых изделий связано с резким усилением конкурентоспособности российских товаров на рынке КНР, как следствие девальвации рубля. В Гонконге зарегистрирована Ассоциация торговли с Россией, действует российское Генеральное консульство.

Любопытный факт: в порту Коулуна удалось посетить роскошный магазин под названием «Меха Сибири». Из беседы с хозяином выяснилось, что товар он получает из Китая и Канады, но с удовольствием закупал бы в России, поскольку высокое качество наших мехов хорошо известно. Приходилось разговаривать и с владельцем процветающего русского ресторана (родом из Венгрии). Даже эти довольно экзотические примеры показывают, что возможности для российского бизнеса в Гонконге далеко не исчерпаны.

Финансовый айсберг

 Через Гонконг проходит огромный поток реэкспортных товаров, произведенных в третьих странах. Благодаря статусу открытого порта там можно приобрести японские товары (не поддельные!) дешевле, чем в Японии, и т. п. Но главным партнером в данной сфере являлась КНР. Торговое и финансовое обслуживание деятельности коммунистического правительства материкового Китая на протяжении десятилетий было одним из выгодных занятий; кроме того, именно Гонконг занимает первое место по инвестициям в народное хозяйство КНР. Наиболее заметная часть финансового айсберга - менялы, которые работают практически со всеми валютами региона, в т. ч. и с такими более чем «мягкими», как филиппинское песо или индонезийская рупия. Гибко реагируя на изменения курсов, они ухитряются зарабатывать и на них.

В Гонконге действует крупнейшая фондовая биржа, многомиллиардный рынок золота - один из крупнейших в мире. Именно гонконгский капитал составляет 65% зарубежных инвестиций, пришедших в Китай с конца 1970-х. По объему сделок на валютных рынках мира Гонконг занимает шестое место после Лондона, Нью-Йорка, Токио, Цюриха и Сингапура. По объему инвестиций в США Гонконг уступает только Японии, а по объему торговли с Америкой - только КНР. С другой стороны, Гонконг сам стал центром финансовых операций и окном для выхода на мировой рынок корпораций КНР. Поговаривают о сотнях нелегально действующих китайских фирм и компаний, имеющих выходы на мировые рынки. Высказывалось также мнение, что бегство капиталов из Гонконга в преддверии его возвращения в КНР на самом деле представляет планомерную политику Пекина по внешнеэкономической экспансии. Объединение ресурсов с «Родиной- матерью» уже помогло Гонконгу выстоять практически без потерь в недавнем восточно-азиатском финансовом кризисе, который не только прищемил хвосты многим региональным «драконам» и «тиграм», но и пошатнул (слегка) могучую Японию.

В результате валютные резервы превысили в прошлом году 112,4 млрд долларов (4-е место в мире после Японии, КНР и Тайваня). Это, кстати, на заметку нашим политикам: где можно получить свободные капиталы для реального инвестирования. Котировки ценных бумаг, валюты и золота на местных биржах публикуются во всех международных сводках. Гонконгский доллар остается одной из устойчивых валют, его соотношение (примерно 7,78 HKD за 1 USD) остается практически неизменным в течение многих лет. Для Юго-Восточной Азии это весьма приемлемая единица для расчета торговых сделок, он официально признан в качестве платежного средства в некоторых районах Южного Китая, «гонконгские деньги» (по-китайски, «ганби») охотно меняют как в банках, так и на улицах. Впрочем, китайские юани в Сянгане тоже востребованы.

Только не ешьте вивер!

 Еще одна высокоприбыльная отрасль экономики - туризм. Ежегодное число туристов, приезжающих взглянуть на «жемчужину Востока», выросло с трех до десяти миллионов человек. Для их увеселения на столь небольшой территории были построены прекрасные парки, музеи. На юге, освобожденном от бетонных застроек, раскинулись песчаные пляжи. Океанографический парк «Ocean Park» славится самым крупным в мире рифовым аквариумом, акулами, представлениями редкостных китайских белых (розовых) дельфинов, гигантскими пандами и захватывающими дух аттракционами. На многочисленных островах с сельскими пейзажами место нашлось даже для археологов и их раскопок! Кроме того, Гонконг - одна из общепризнанных кулинарных столиц мира. Среди его 8000 ресторанов и харчевен можно найти любую национальную кухню. Но наибольшим интересом пользуются местные гуандунские блюда, для приготовления которых используется много морепродуктов, а также змеи, броненосцы и другая экзотика. Самое знаменитое блюдо - суп под названием «бой тигра с драконом» (догадайтесь сами, из мяса каких животных он сварен). Люди знающие говорят, что для основательного знакомства со всеми достопримечательностями нужно никак не меньше недели. Впрочем, после того как вирусологи взяли под серьезные подозрения фермы, где разводят на мясо вивер, количество желающих полакомиться чем-то необычным существенно сократилось. Утешает лишь то, что и из вполне обычных ингредиентов искусные местные повара могут изготовить необычные блюда (например, свинина в меду - и очень вкусно!).

Предлагает сумасшедший город также развлечения на грани (а то и за гранью) дозволенного. Многие кварталы в Коулуне заклеены рекламами массажных салонов, где клиентов радостно встречают самые красивые девушки (кстати, и юноши) Востока. Причем, в отличие от доморощенных «массажисток», они и в самом деле владеют искусством хиропрактики. Это служит своего рода оправданием для солидных бизнесменов, посещающих подобные заведения: да я, мол, ничего, просто спину пришел поправить. Впрочем, большим грехом подобные похождения и не считаются. В последние десятилетия власти пытались бороться с наркотическим наследием Гонконга. Однако до сих пор при входе в некоторые из индийских кварталов туристов буквально обволакивает сладковатый запах гашиша. Думается, что в этом плане воссоединение с КНР, известной очень жестким антинаркотическим законодательством, поможет навести необходимый порядок.

Прощай, Гонконг? Здравствуй, Сянган!

 За счет специфических условий, а также упорного труда и таланта его жителей Гонконг превратился в огромное и прекрасно организованное предприятие по извлечению сверхприбылей. Однако к 1 июля 1997 года истекал срок аренды «Новых территорий», составляющих более 90% всей площади колонии. Без размещенных там предприятий и объектов инфраструктуры Гонконг был бы обречен. Поэтому британское руководство, трезво рассудив, пришло к выводу о необходимости возвращения Китаю всей колонии.

Между прочим, англичане могли бы в Гонконге и задержаться. До 1983-го Пекин соглашался на совместное управление Гонконгом (кондоминиум) и сохранение британского присутствия в обозримом будущем. Однако «железная леди» Маргарет Тэтчер (возможно, окрыленная победой на Фолклендских островах) высказалась в том смысле, что Китай вообще не имеет права на Гонконг (в отличие от «Новых территорий»). К тому же Тэтчер предложила спросить мнение самих гонконгцев, а играть в демократию Пекин всегда категорически отказывался и в ответ ужесточил свои требования: в 1997 году, по истечении 99-летнего срока аренды, англичане безоговорочно убираются с территории всего Гонконга. В противном случае их оттуда выдворят силой.

Однако позже китайская сторона в свою очередь сделала большой шаг навстречу компромиссу, в частности, заявив, что «Сянган сохранит капиталистическую систему, пока мы строим социализм». На основе этой концепции («одно государство, два строя») прошли многолетние переговоры, в результате которых достигнуто соглашение о создании «Особого административного района Сянган». 1 июля в атмосфере всенародного праздника красные флаги КНР сменили британский «Union Jack» над официальными учреждениями, а китайские солдаты, проехав через город на бронетранспортерах, заняли место шотландских гвардейцев в казармах Принца Уэльского (в городе им появляться не разрешается, а офицеры должны «на людях» носить штатское). Также завезенные англичанами бородатые и чалмоносные сикхи из важных полицейских превратились в простых таксистов. Однако в остальном жизнь в Гонконге практически не изменилась. Согласно принятому положению, правительство КНР гарантировало, что в течение ближайших 50 лет не будут производиться изменения в социально-экономической и политической системе, включая действующее законодательство; не будут вводиться новые налоги и произвольно назначаться чиновники из центра; сохранится статус свободного порта, обособленный таможенный и визовый режим, конвертация гонконгского доллара (хоть портрет Елизаветы II на монетах и сменил стилизованный пятилепестковый цветок - герб Особого административного района Сянган). Сянган пользуется предоставленной ему широкой автономией во всех вопросах, за исключением обороны и иностранных дел. Так на практике реализуется концепция «одно государство - два строя», сформулированная отцом китайских реформ Дэн Сяопином и закрепленная в Конституции КНР.

Демократия в обмен на процветание

 Уходя, англичане на всякий случай предусмотрительно прихватили с собой досье на бежавших в Гонконг после событий на Тяньаньмэнь китайских диссидентов, а сами диссиденты поспешили убраться из Гонконга, в основном на Тайвань (как и антикоммунистические издания), или получили политическое убежище на Западе. Что же до потенциальной угрозы демократическим правам и свободам в целом, то эти понятия имеют большое значение лишь для наиболее вестернизированной и обеспеченной части населения Гонконга. Строго говоря, особым демократизмом британское колониальное правление здесь никогда не отличалось. Первые свободные выборы Законодательного Совета колонии состоялись лишь в 1985-м. А потому для многих гонконгцев «демократия» - понятие довольно-таки отвлеченное (при условии экономического подъема). Местные СМИ максимально демонстрируют свое лояльное отношение к пекинской политике. Ведь в результате начато решение важнейшей общенациональной задачи: сделан первый большой шаг к объединению Большого Китая.

Поэтому многие влиятельные местные деятели пошли на сотрудничество с новой властью. В частности, первым Административный совет (по сути, правительство) возглавил миллиардер-судовладелец Тунг Чихва. После некоторого застоя, вызванного опасениями владельцев капитала и эмиграцией квалифицированных специалистов, гонконгская экономика вновь на подъеме. Все прогнозы экспертов сводятся к тому, что, развиваясь теперь в единой системе, экономики Гонконга (Сянгана) и материкового Китая смогут уже через 15-20 лет опередить все развитые страны по основным показателям. Главным же конкурентом Сянгану, по мнению экспертов, в ближайшее время станет взращенный Гонконгом же и Тайванем Шанхай (и особенно район Пудун). Однако такая конкуренция в целом - на пользу развития Большого Китая, который уверенно движется к лидирующим позициям не только в регионе, но и во всем мире. (Исследования по истории и культуре Гонконга и Макао ведутся в рамках проекта Российского гуманитарного научного фонда.)

Сергей КОМИССАРОВ, Юлия АЗАРЕНКО,
преподаватели кафедры востоковедения НГУ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: