Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Центр тридцати трех удовольствий

2003-07-12

Комплекс на площади Маркса обещают сдать
уже к концу следующего года

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Да, многое зависит от точки зрения, а сейчас для меня и нашего фотокорреспондента Сергея Пермина - от точки обозрения. Отсюда - из окна в центре фасада культурно-развлекательного центра на площади Маркса - сумятицы барахолки вообще не ощущается, видны лишь ряды легких крыш - дунь, и развалятся. Да и действительно, сколько еще существовать торжищу - от силы - год. А вид на город открывается захватывающий - площадь с круговертью машин, перспектива проспекта Маркса, за ним здания правого берега. Руководитель строительства, вице-президент концерна СБС-308 Виктор Разинкин, заметил, что с самой высокой точки его детища - культурно-развлекательного центра видна площадь Калинина. Поверили на слово, лезть надо было по отвесной наружной лестнице по жаре в тридцать три градуса.

Да и сама громада здания, мозолившая глаза горожанам с середины восьмидесятых, вполне осознается только изнутри. Началась отделка фасада так называемым алюкобоном с гарантией на полсотни лет. То, что мы видим, - защитное покрытие, его снимут, и дворец предстанет, как в фантастическом кино - стального цвета с синими плоскостями окон. А что же там будет - в недрах бывшего долгостроя? - любопытствует обыватель. И не напрасно.

Руководитель строительства Виктор Разинкин. Фото Сергея ПЕРМИНА.
 Перед экскурсией - несколько цифр. Высота здания - 42 метра. Внутренняя архитектурная планировка бывшего Дворца культуры процентов на семьдесят претерпела изменения. Делается автономное электро- и теплоснабжение, почти готова котельная. На девять десятых выполнены вентиляционные работы и чуть меньше - монтаж электрики. К осени запустят отопление, и вовсю пойдет внутренняя отделка. А пока идем по переходам и лестницам, мимо глухих стен, сияющих синевой тонированного стекла витражей, мимо провалов вниз и внезапных просветов вверх... Таинственность стройки! Даже в таком кирпично-бетонно-сибитном виде ощущается будущая неординарность и размах. Такого здания в городе нет? «Да что вы, единственное за Уралом», - уверенно откликается наш гид Виктор Разинкин.

Вдруг открывается вверху застекленный конус диаметром метров двенадцать - свет падает с неба до первого этажа, а на ярусах по кругу будет зимний сад, ресторан, прогулочная галерея. Зрительный зал даже в полутьме удивляет необычными пропорциями, как раковина: ширина больше длины, зрительские места амфитеатром, а потому высокая обширная сцена будет хорошо видна отовсюду. Предусмотрено новейшее световое и звуковое оборудование. Как пояснил Разинкин, у него уже были переговоры по поводу выступления знаменитых исполнителей, например, с Игорем Крутым: «Нас уже ставят в программу шоу-бизнеса России».

Внутренние залы комплекса впечатляют... Фото Сергея ПЕРМИНА
 Еще один зал на сто мест, который пока называют залом варьете, имеет многофунциональное назначение. Столики для зрителей, подиум и сцена для артистов, для показа моделей, да мало ли что придумывается для искушенного и разбалованного зрителя. Короче, наш «Мулен-Руж». Под ним - дискозал, на двух этажах. Чтобы покончить с залами, надо назвать еще несколько. Для занятий хореографией и аэробикой, спортивно-тренажерный, конференц-зал, где можно будет проводить и серьезные симпозиумы, и торжества - свадьбы, юбилеи.

Ресторан с большой кухней, несколько кафе, детские игровые комнаты, сауна, бассейн длиной 22 метра. Да еще казино с верхней галереей для службы безопасности, как в лучших подобных заведениях. Все тридцать три удовольствия... «Мы не рассчитываем только на богатых, - сказал Разинкин - иначе не стоило такое дорогое строительство затевать. У нас смогут бывать люди с разными доходами...»

Остается добавить, что и налоги с доходов останутся в городе, но это в будущем, хотя и недалеком. Стоит отметить, что вся металлическая арматура, кроме светового конуса, изготовленного в Германии, оконные блоки и многое другое сделано в Новосибирске. А значит наши предприятия имели серьезные заказы. Тонированное стекло - тоже отечественное. Сдавать комплекс планируется к концу будущего года. Вещевой рынок постепенно будет сужаться. Сейчас позади дворца спешно возводится многоэтажная парковка открытого типа, на первом и в цокольном этажах расположатся торговые ряды примерно на семьсот мест. На нынешней барахолке их в два раз больше. Но торговля на новом месте будет более цивилизованная, да и в тепле.

А благоустройство начнется уже в этом году, в частности, подготовка бассейнов под три фонтана. Предусматривается создание оригинальных цветников, мостиков, мест отдыха. А перед зданием поднимется бронзовый памятник Александру Покрышкину работы московского скульптора. Вот пока и все...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Рейд по торговым центрам прошел в Новосибирске. Инспекторы проверяли, как соблюдают последние предписания губернатора. А именно, закрыты ли фуд-корты, кинотеатры и другие места массового скопления людей.
Микроминиатюрист Владимир Анискин сделал деревянную ложку, которая помещается в игольном ушке. Мастер готовит документы для книги рекордов Гиннеса, чтобы официально зафиксировать свое достижение.
Кому и что полагается от государства, в обязательном порядке начнут рассказывать гражданам РФ. Закон об этом вступает в силу 1 декабря. Актуальную информацию о полагающихся выплатах, пособиях или льготах можно будет увидеть в личном кабинете на портале Госуслуги. Нововведение полноценно заработает до конца этого года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^