Новосибирск 4.3 °C

Главная забота соцзащиты - старики и дети

15.07.2003 00:00:00

Использовано
Фото из журнала "Огонек"

 Под патронажем городской службы социальной защиты сегодня состоит 191 тысяча человек. При всей колоссальности цифры, она все равно значительно меньше, чем даже два года назад: мы стали жить чуточку лучше. Но забот у службы соцзащиты меньше не стало. Проблемы, которые решаются сегодня, совсем иного уровня. Об этом интервью с руководителем управления социальной поддержки населения Верой Николаевной Сериковой.

- О чем «болит голова» у руководителя городской службы соцзащиты сегодня?

- Проблем много, а жизнь рождает все новые и новые. Из последних - создание старческих «детских садов».

- ???

- Название, разумеется, пока приблизительное, но они необходимы. Те, у кого в доме есть старые люди, на себе прочувствовали слова «старый что малый». Они могут уйти, не закрыв квартиру, включить газ и угореть, создать какие угодно проблемы себе и домашним. Некоторые даже вынуждены идти на сокращение дохода, увольняться, чтобы только старый человек был под присмотром. Сейчас думаем над тем, чтобы отделения дневного пребывания центров социального обслуживания готовы были предложить и эту услугу.

- В дома ветеранов, конечно же, очередь?

- Огромная. На сегодня около трехсот человек. Но дома-интернаты - это совсем другой случай. Туда идут инвалиды, одинокие, те, у кого не сложились отношения с детьми. Приходят порой со слезами: «Голодаю, сын отбирает пенсию и пропивает все до копейки». Казенный дом - от безвыходности. Есть другие варианты. Например, дом для пожилых людей, какой открыли мы пять лет назад на улице Промышленной. 36 квартир, 55 жильцов. Все по-домашнему, привычно. Но на первом этаже медицинский комплекс, столовая. Можно пообедать там или заказать обед домой. В каждой квартире телефон. Нужна помощь - тут же можно вызвать врача, обслуживающий персонал. Попадет кто в больницу, обязательно навестят, уходит кто-то из жильцов, диспетчер на входе всегда спросит, когда он возвращается. Словом, все по-семейному. Даже те, чье состояние внушало медикам опасения, живут и здравствуют. Даже супружеская пара образовалась. И дай Бог здоровья. Одно плохо. За пять лет дальше в создании таких домов мы не продвинулись. Проблема, как всегда, в финансировании. Стараемся, чтобы в разрабатываемую сейчас областную программу «Старшее поколение» обязательно было включено строительство домов для пожилых.

- Два года назад служба соцзащиты начала заключать договоры пожизненной ренты в обмен на завещание жилья мэрии. Как продолжается этот проект?

- На сегодня заключено 60 договоров пожизненной ренты. Каждый, с кем заключен договор, получает ежемесячную добавку к пенсии от 300 до 1000 рублей и единовременную помощь в пределах 10-12 тысяч, в зависимости от престижности квартиры. Плюс надомное социальное обслуживание, бесплатный ремонт квартир раз в пять лет. Есть пункт и о ритуальных услугах. Скажу сразу, есть фирмы, которые за завещание квартиры предлагают гораздо более выгодные условия. Но подобные договоры люди предпочитают заключать все же с мэрией. Что будет с фирмой через несколько лет, не знает никто. Есть такие, где рентные платежи вносят будущие владельцы квартир. Жить, зная, что кто-то дожидается твоей смерти, по-моему, не очень приятно, даже с деньгами. Договор о пожизненной ренте с мэрией лишен этих этических изъянов, выполнение каждого пункта гарантировано. До сих пор не было ни одного отступления от условий договоров. Мы ограничены не в количестве желающих - в финансовых возможностях.

- Все, о чем мы говорим, это платные услуги. Даже за патронаж социальных работников над престарелыми сейчас тоже приходится платить. Правильно ли это?

- Неправильно говорить о платности социального патронажа. Восемь с половиной тысяч пожилых новосибирцев служба социальной защиты опекает совершенно бесплатно. Это те, чьи пенсии ниже прожиточного минимума. Социальный работник поможет убрать квартиру, купит продукты и лекарства, приготовит еду, заплатит за коммунальные услуги, вызовет врача. В перечне гарантированных бесплатных услуг есть даже «содействие в обработке приусадебного участка». Если пенсия выше прожиточного минимума или пожилой человек проживает с родственниками, мы предлагаем заключить договор на социальное обслуживание. На месяц это приблизительно 235 рублей. Цены за платные услуги, скорей, символические. Влажная уборка, например, стоит 6 рублей 64 копейки, вымыть в ванной - 2 рубля 37 копеек, перевязка и обработка пролежней - 4 рубля 88 копеек. Ни в одной медицинской фирме вы таких цен не найдете. При этом зарплаты социальных работников тоже можно считать символическими. Те, у кого небольшой стаж, получают до двух тысяч рублей - меньше прожиточного минимума. А душевной отдачи такая работа требует полной.

- Под опекой социальной защиты сейчас еще пять детских приютов...

- Скоро будет шесть. Первого сентября должны открыть приют на 65 детей в Железнодорожном районе. Не люблю этого слова: от него так и веет бедой, сиротством. Но к осени новый приют должен заработать. Зима, осень для безнадзорных ребятишек - страшная пора. Работники милиции вытаскивают их из подвалов и теплотрасс, приводят с вокзалов, базаров, где они пытаются раздобыть пропитание. Других доставляют социальные работники, некоторые приходят сами, устав от беспробудного родительского пьянства и побоев. Трудно поверить, но встречаются дети, которые, дожив до 12-15 лет, не закончили ни одного класса. Писать не умеют. Это в наше-то время! Не наше, вроде бы, это дело, но были вынуждены открыть в некоторых приютах «домашние школы», где учителя с детьми занимаются индивидуально. За парту с малышами подростки ведь ни за что не сядут, а если останутся неучами, хорошего ждать нечего.

В приютах дети находятся, пока не определится их дальнейшая судьба. Детдом - крайний случай. Если есть хоть какая-то надежда, что родители образумятся, стараемся вернуть ребенка домой. В этом нам теперь помогают еще и ТОСы. Приходят к матери и говорят: «Не хочешь потерять ребенка, старайся. Приведи для начала дом в порядок». Еще придут и проверят не один раз. Связываемся со службой занятости, ищем работу. Всякое, конечно, бывает, но если видим, что человек действительно хочет подняться, возвращаем ребенка в семью. Стараемся и потом не выпускать эту семью из виду, помогаем, чем можем. Самая что ни на есть адресная помощь.

- Кстати, об адресности. Сейчас в такой помощи нуждаются очень многие семьи. Но те же бюджетники, например, на жилищные субсидии рассчитывать не могут. От прожиточного минимума только оторвались, а выходит - зря: право на субсидию потеряли.

- Не соглашусь. Хотя бы потому, что сегодня в Новосибирске жилищные субсидии получают свыше 100 тысяч семей. Большинство, действительно, потому, что доход на члена семьи не превышает прожиточного минимума. Раньше это было единственное основание для начисления субсидий. Сейчас добавилось еще два. Первое - если доход на члена семьи превышает прожиточный минимум не более чем в два раза, и при этом собственные расходы семьи на оплату коммунальных услуг доходят до 13 процентов совокупного дохода. И второе -- когда доход на члена семьи больше двух прожиточных минимумов при коммунальных платежах более 15 процентов совокупного дохода. По двум этим основаниям субсидии получают сегодня более 1100 человек. Из трех с половиной тысяч, кому было отказано в получении субсидий, районные комиссии после детального рассмотрения в 80-ти процентах случаев просьбы удовлетворяли. Во многих городах распределение субсидий отдали жилищникам. Но их цель - как можно больше собрать платежей. Это наша задача - помочь. Так что с получением жилищных субсидий у нас в Новосибирске, считаю, ситуация нормальная.

Другая беда - средств на адресную помощь не хватает катастрофически. Шесть месяцев прошло, а мы уже израсходовали все, что определено бюджетом по этой статье на год. В 1992-м служба соцзащиты начиналась с того, что распределяли компенсации на молоко и хлеб. Теперь финансируем комплексные центры социального обслуживания, занимаемся центрами реабилитации детей-инвалидов, помогаем социально незащищенным семьям в газификации домов частного сектора, выделяем ветеранам и инвалидам, если нельзя телефонизировать их дома, сотовые телефоны - тоже не мелочь. Но все же большая часть средств адресной помощи тратится на лечение, оплату дорогостоящих операций, прежде всего для больных детей. Иногда знаешь, исцеления это не принесет. С другой стороны, идет истощение финансовых ресурсов. Эти деньги, лучше потратить на тех же больных детей, дать по тысяче на продукты, на лекарства, и они, может быть, не уйдут в инвалидность. Но как отказать людям, на руках которых угасает больной ребенок, которые уже и квартиру продали, чтобы оплатить лечение, для них операция - последняя надежда! Чего я бы больше всего хотела - так это чтобы не было этого мучительного выбора.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: