Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На ремонт самых запущенных улиц деньги выделят дополнительно

15.07.2003 00:00:00

 По оценкам специалистов и самих горожан, Новосибирск очень преобразился к своему 110-му дню рождения. В этом заслуга не только городских служб, но и всех жителей, помогающих в весенней уборке во время двух общегородских субботников и помимо них.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий поставил задачу перед дорожными предприятиями ГУБО: максимально привести в порядок дороги ко Дню города. В результате к 28 июня текущий ремонт выполнен на 160 тыс. кв. м - на 131 улице. Это в 2,5 раза больше, чем в 2001 году. Параллельно шел и капремонт, где дорожники тоже преуспели, выполнив сезонный план к Дню города на 60% (80 тыс. кв. м). Капитальные работы проходили на Красном проспекте, улицах Сибиряков-Гвардейцев, Троллейной, Бориса Богаткова, Бердском шоссе и других. Из плана осталось закончить еще пять объектов. На днях мэр, лично ознакомившийся с ходом ремонта и состоянием дорог, принял решение о выделении из бюджета еще 60 млн рублей на дополнительный капитальный ремонт 13-14 улиц - по одной-две в каждом районе, самых запущенных. Деньги - дополнительные доходы городского бюджета. Что касается улиц, требующих капитального ремонта, то они тоже известны. Это улица Громова в Кировском районе, часть Ватутина в Ленинском, Пролетарская в Октябрьском и т.д. «Я рад такому решению мэра, - говорит начальник ГУБО Андрей Ксензов. - Мы в два раза больше выполним капитального ремонта по сравнению с 2001 годом, загрузим подрядные организации, а это - налоги в бюджет, улучшится безопасность движения».

В ГУБО успешно освоили новую технологию ремонта дорог с применением специальной защитной эмульсии. Завод по выпуску эмульсии запущен. Пока с ней работает одна машина, с помощью которой ямки залиты на восьми улицах. Сейчас решается вопрос о приобретении второй машины для ямочного ремонта. Кроме того, в июле предприятие «Фэцит» получит машину для сплошного покрытия дорожного полотна эмульсией. Эта технология существенно снижает издержки, надежно защищает асфальт.

Особым объектом для Новосибирска остается строительство улицы Ипподромской. Недавно стройка ознаменовалась долгожданным событием, связанных с расселением людей из домов в пойме Каменки, подлежащих сносу. В июне из первых семи частных домиков расселены 16 семей. В июле-августе перевезут и другие семьи. Новоселов принимает новый многоэтажный дом на улице Пермской. После сноса домов дорожники начнут строить эстакаду через пойму Каменки и путепровод на улице Фрунзе. Первая очередь Ипподромской должна быть сдана в 2005-2006 годах.

Событием для городских озеленителей Андрей Ксензов считает приобретение хорошей машины для посадки крупномерных деревьев. С ее помощью ко дню рождения Новосибирска высажены 110 берез, продолживших красивый зеленый бульвар вдоль улицы Петухова в Кировском районе. Новая машина выкапывает и «усаживает» на новое место пяти-шестиметровые деревья с толщиной ствола 12-13 см, обеспечивая при хорошем уходе 95-процентную приживаемость. В ГУБО планируют заменять крупномерными деревьями старые тополя, которые убирают с улиц города. По опыту Москвы и Санкт-Петербурга высадили в этом году 10 тысяч лилий.

На магистральных улицах Новосибирска появилось больше современной дорожной разметки. Это тоже работа новой техники, которая прошла по 40 магистралям и сделала разметки раза в три больше, чем в прошлые годы. Ко Дню рождения Новосибирска администрация каждого района старалась преобразить внутриквартальные территории. До конца июня из бюджета города на это было истрачено 50 млн рублей. И еще столько израсходуют до конца лета. Объемы работ превысят прошлогодние в два раза. Выбор объектов для ремонта практически везде согласовывается с активистами ТОС.

Власть потребовала от арендаторов нежилых помещений обновить тротуары напротив своих офисов. Сегодня представители фирм идут в районные администрации с предложениями согласовать замену асфальта на плитку, которая и смотрится лучше, и более удобна при ремонте инженерных сетей. Всего по городу тротуарной плиткой выложено 50 тыс. кв. м, в том числе 15 - по Красному проспекту и 4 - в Первомайском сквере. Эта работа дала толчок новому типу благоустройства - ландшафтному. Изысканные, хорошо оформленные уголки появились на Вокзальной магистрали и многих других улицах. Владельцы магазинов и офисов, приложившие к этому руки, понимают, что парковка, цветы и красивые ручки на дверях магазинов - условие для успешного бизнеса. В этом году на многих зданиях уже появилась новая подсветка.

Горожане помнят, как в начале лета с клумб возле оперного театра похищали розы. Сегодня хищения прекратились, потому что здесь установлено дежурство милиции. Цветоводы высадили еще 600 тысяч розовых кустиков. Содержать розарий все сложнее. Тем не менее отказываться от роз не будут. Новосибирцы привыкли видеть розы возле оперного, это стало символом нашего города. Сейчас в Ботаническом саду хотят создать розарий, откуда, вероятно, будут браться некоторые сорта роз, пока же выращивали только сибирские сорта.

Ко Дню города службы ГУБО участвовали в создании историко-мемориального комплекса «Городское начало». А именно, в установлении пролета первого железнодорожного моста через Обь и в разбивке сквера на 2 га. Работа по обустройству комплекса будет продолжена. Это место бывшей Октябрьской пристани, которое уже притягивает людей как хорошее место отдыха. Можно еще добавить около тысячи новых светильников, установленных на главных магистралях Новосибирска за последние месяцы. Натриевые лампы ярче горят и экономичнее старых. Сделана подсветка старого коммунального моста: за счет этого Октябрьский мост хорошо смотрится в ночное время.

Одним словом, трудно не заметить, что город похорошел. И для столицы Сибири это, безусловно, важно. Но еще важнее, что это - плод общих усилий городской власти и горожан.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.