Новосибирск 6.8 °C

История простая и удивительная

16.07.2003 00:00:00

«Ветеран» - страница для старшего поколения

Село Нижняя Каменка в 30-е годы прошлого столетия

 Родилась я в Новосибирске, крещена в Вознесенской церкви, а в четыре года родители привезли меня в село Нижняя Каменка (ныне Ордынского района). Здесь прошли детство и юность, здесь училась и вышла замуж - по праву считаю село своим. А когда соприкоснулась с его простой и удивительной историей, еще больше почувствовала свою привязанность к родному краю.

Петербург недавно отметил свое 300-летие, а через два года столько же лет исполнится Нижней Каменке. Не по указу царя возникло это село: основали его три донских казака - Ильиных, Зырянов и Косых - на берегу неведомой сибирской речушки, что текла между скал, по камням, а потому и нарекли ее Каменкой. По названию речки и село. Вскоре рядом с их землянками поселились Меновщиков и еще пятеро казаков. Земли и лугов было много, поблизости бор со всеми своими богатствами: зверьем, грибами, ягодами. Позже выяснилось, что в верховье Оби одна Каменка уже есть, потому нашу назвали Нижней. На стыке девятнадцатого и двадцатого веков был большой прилив поселенцев, ехали из многих губерний России. В 1911 году было 89 дворов и 500 душ населения. По переписи 1926 года - 126 дворов и 700 жителей.

Занимались хлебопашеством, скотоводством, охотой, рыбалкой. Каждый хозяин владел ремеслом: кто валенки катал, кто скорняжил, шил одежду и обувь. Изготовляли сани, дуги расписные, лодки, разделывали лес, плотничали. Печник и плотник Василий Красиков храмы в селах строил, участвовал в возведении храма Александра Невского в Новониколаевске.

В начале двадцатых годов прошлого века было в селе два государственных предприятия - лесхоз и леспромхоз, частные лавки, кузница, смолокурня, пасека, четыре мельницы. В 1911 году построили красивую церковь. И самые красивые дома были у казаков.

Нина Антоновна Луговая-Бойченко
 Все периоды истории испытали наши сельчане. В русско-японскую войну, в Первую империалистическую, в Гражданскую многие ушли из села. Вернулись не все.

Год 1928-й. Организация коммуны, колхоза всколыхнула местное население. Условия приема не всех удовлетворяли. Начались разногласия. Сельчан поделили на колхозников и единоличников. За невступление в колхоз, за невыплату налога сорок лучших хозяйств конфисковали. Десять семей выслали в Нарым. И 37-й не прошел стороной - арестовали 11 человек.

1941 год. Война. Из 160-ти дворов ушли 200 человек, 120 из них не вернулись.

Начавшееся возведение Новосибирской ГЭС поспособствовало строительству новых домов. Появились новая школа-десятилетка, клуб, почта, больница-стационар, библиотека, Дом быта, сельский Совет, пять магазинов. Леспромхоз соорудил пилораму, двухквартирные дома для рабочих. Построили детский сад. Открыли аптеку.

Перестройка как вихрь пронеслась над селом...

В нашем селе жило очень много интересных людей. Пахом Егорович Меновщиков - участник Первой империалистической войны. Награжден двумя Георгиевскими крестами. Парфен Алексеевич Меновщиков - моряк, участник событий 1917 года. Александр Васильевич Синицын служил в Семеновском полку и в личной охране императора Николая II, борец. Приехал в Сибирь в 1914 году с семьей - жена, шестеро детей. Поселился в лесу в двенадцати километрах от села. Вырыл две ямы: одну оборудовал для жилья, а в другой стал гнать смолу, деготь. Накопил денег, купил дом в деревне, хозяйство завел. Давно смолокура уже нет, а память о нем живет. Дорожку, которую Александр Васильевич проторил к смолокурне, нижнекаменцы назвали Синицына дорожка. Это дорожка имени моего деда.

Есть на горе переулок. В двадцатые-тридцатые годы жили там бедняцкие семьи, многодетные вдовы. Название у переулка было некрасивое - Вшивая Горка. А на этой Горке выросли семь советских офицеров, верных защитников Родины. Анастасия Михайловна Красикова - вдова, мать девяти детей, вырастила пятерых офицеров: четверых сыновей и внука проводила на фронт. Двое из них окончили военную академию, двое - летное училище, внук - пехотное; старший сын - Герой Советского Союза Александр Васильевич Красиков погиб на белорусской земле. Одна из улиц в селе называется именем Красикова, а переулок на горе теперь носит почетное название Красная Горка.

Аксинья Степановна Герасимова проводила шестерых сыновей на войну, пятеро не вернулись, шестой - Михаил - вернулся с фронта живым, но без ноги. Накрыли стол для встречи, да только не было веселья. Пять стаканов с вином так и остались невыпитыми. Память о братьях Герасимовых тоже хранят сельчане в названии улицы.

Есть в селе улица, названная в честь династии Ильиных. 30 человек из их рода ушли на войну, вернулась половина. Славилась эта династия и своим семейным хором. Вообще семейных хоров было много в Нижней Каменке, в том числе и у нас, Синицыных, а тут, можно сказать, целый ансамбль песни и пляски. Красотой, пляской и пением славился сын Никиты Ильиных - Прокопий. За могучий и красивый голос старики прозвали его ворганом, то есть органом. И прозвище и талант унаследовали его сын Геннадий Прокопьевич - солист хора ДК железнодорожников, и дочь - исполнительница народных песен Александра Прокопьевна. В ночной тиши раскатами грома звучал голос Тимофея Рощупкина. «Накинув плащ, с гитарой под полою...» - пел, работая по ночам на мельнице. А когда сходились у него на гулянии родня и гости, соседи собирались возле дома, чтобы послушать его пение. А какие были у нас гармонисты - братья Николай и Павел Синицыны, Егор Косых! Не вернулись гармонисты с войны...

Я могла бы еще о многих рассказать, потому что историей Нижней Каменки занимаюсь уже десять лет, в архивах работала, со сторожилами встречалась. Да отложу до другого раза - до юбилея села есть еще время. Память хранит песни и частушки, обряды, вечерошные гуляния. Недавно приезжала ко мне Римма Николаевна Ильиных, учитель истории: есть намерение возродить народные обряды. Второе рождение переживают вечерки. Была такая и в недавний День Победы. Исполняли там написанную мной в содружестве с композитором Виталием Агафоновым песню о родной деревне. Приведу из нее такие строки:

Пусть мороз и метель
да сибирская вьюга,
Все равно мы тропинку
отыщем к тебе,
Ты нас встретишь, как
мать, как сестра и подруга,
Приголубишь, поймешь,
не оставишь в беде.
Ярко звезды горят
на солдатских могилах.
Снова память стучит
к нам в родное окно.
Кто с войны не пришел,
ты их вновь воскресила -
В обелисках стоять им
навек суждено.

Страницу подготовила Алла БЕЛЬСКАЯ


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: