Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сильная власть - власть самостоятельная

18.07.2003 00:00:00

Перспективы давно ожидаемого муниципалитетами Закона об основах организации местного самоуправления обсуждались на заседании правления Союза российских городов в Москве. В работе заседания принимал участие и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Мэры российских городов пригласили на встречу автора законопроекта - Дмитрия Козака.

 По мнению Владимира Городецкого, есть полная уверенность в том, что закон будет рассмотрен в третьем чтении и принят Государственной Думой уже в сентябре. В нем отражены многие предложения, поступившие от глав местных самоуправлений. В частности, учтено обязательное условие, на котором настаивали муниципалитеты, - о внесении необходимых поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы, другие нормативные акты, создающие финансовую основу для самостоятельной деятельности органов местного самоуправления.

Все изменения, касающиеся финансовой обеспеченности Закона о местном самоуправлении, будут в ближайшее время согласованы с главами городов. Мэрам предстоит до середины августа внести свои замечания, сделать необходимые расчеты, касающиеся параметров формирования бюджетов всех уровней. Союз российских городов, членом правления которого является Владимир Городецкий, будет участвовать в заседании Правительства РФ, которое рассмотрит пакет нормативных актов к закону.

По твердому убеждению Владимира Городецкого, в законе о местном самоуправлении необходимо четко прописать механизм поступления средств для обеспечения всех полномочий, закрепленных за муниципалитетом. Мэр считает, что в городской казне должен полностью оставаться подоходный налог. Сегодня от собранного налога муниципалитету достается только 59%. В полном распоряжении муниципалитета должны находиться доходы от аренды городской земли, должна быть существенно увеличена доля налога на имущество - словом, те налоги, полнота сборов которых зависит непосредственно от деятельности муниципалитета.

Вопрос, который горячо обсуждался на заседании правления Союза российских городов, касался перераспределения имущества между уровнями власти. Предполагается, что за субъектами будет закреплено только то имущество, которое непосредственно связано с выполнением прямых функций того или иного органа власти. Имущество, участвующее в коммерческой деятельности, должно быть отчуждено от власти. В целом мэр поддерживает такое решение. Проблема может возникнуть только с имуществом, находящимся в жилищном фонде и сдаваемым в аренду. Оказание услуг населению, содержание жилья - это функция муниципальная, а сдача нежилых помещений в жилых домах в аренду - это уже коммерческая деятельность. На решение подобных имущественных вопросов муниципалитетам дается время - закон вступает в силу в 2010 году.

На заседании в Москве поднималась еще одна важная тема - о создании в каждом субъекте Федерации ассоциации представителей местного самоуправления. Мэров больших городов, естественно, интересовало, будет ли это представительство пропорционально количеству проживающих на территории муниципалитетов. Новосибирск не сравнишь, например, с Бердском, и потому, считает мэр, Новосибирск должен быть представлен в ассоциации большим количеством участников, чтобы отражать весь спектр мнений полуторамиллионного города.

Единый полномочный орган - общенациональная ассоциация представителей местного самоуправления - будет создан и на уровне России. Владимир Городецкий вошел в состав рабочей группы, которая до сентября должна подготовить свои предложения о принципах формирования этой ассоциации. Она будет наделена правом выхода с законодательными инициативами в правительство, Федеральное собрание. Таким образом, у муниципалитетов появится возможность вести на равных диалог со всеми ветвями власти.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.