Новосибирск 0.4 °C

Доставайте из кошелок кошельки!

19.07.2003 00:00:00

 По информации правоохранительных органов, в летний период значительно увеличивается количество «карманных» краж. Щипачи наглеют. Они работают в одиночку и стаями преимущественно в многолюдных местах - в очередях магазинов, в транспорте, на рынках. Как противостоять злу? Что нужно знать, чтобы не стать жертвой воров? Наш корреспондент Юлия Латыпова встретилась с заместителем начальника межрайонного отдела милиции по краже частного имущества Максимом Щербиной.




Что обычно интересует карманника?

 В первую очередь деньги. На втором месте по популярности - сотовые телефоны. Кражей документов они специально не занимаются, разве что попадется вместе с деньгами паспорт или водительское удостоверение, которые потом вам же за вознаграждение и вернут.

Как их отличить?

 Есть такие, которых видно сразу - они одеты в неприметных расцветок рубашки и брюки, на остановке стоят кучкой, через руку даже в самую жаркую погоду перекинута куртка или джемпер, которыми воры прикрывают свою работу. Но есть и такие, которых не отличит даже и профессионал. Иногда работают «под студента» - держат в руке свернутую в трубочку тетрадь. Иногда - под немощную бабушку-пенсионерку или инвалида. Иногда одеты скромно, иногда наоборот - слишком дорого и ярко. Возраст и пол тоже значения не имеют. Наши милиционеры задержали однажды карманника, у которого было буквально полтора пальца - большой и одна фаланга указательного. Потерял он остальные, когда честно трудился на заводе слесарем. Поэтому, став карманником, он профессионально приспособил к поврежденной руке пинцет, которым и выуживал кошельки. Причем с собой в качестве группы прикрытия водил 70-летнюю мать, которой и передавал выуженные кошельки.

Где воры «работают»?

 Карманника можно встретить везде, где есть люди и, как следствие, их карманы. Метро, коммерческий и муниципальный транспорт, электрички, магазины, рынки и барахолки. Самые хлебные места - остановки «Золотая Нива», «Речной вокзал», «Башня», «Площадь Маркса». В метро обычно орудуют не на платформе и в вагонах, а на эскалаторе или на входе в подземку. В стеклянных дверях очень удобно создавать давку, когда два пешехода «случайно» не могут разойтись, а третий в это время шарит по карманам и сумкам у давно выбранной жертвы.

Что делать,
если вы вычислили карманника?

 Обычно доказать такое преступление трудно. От кошельков они избавляются тут же. Тот, кто непосредственно стоял рядом с жертвой, добычу свою сразу передает по цепочке. Но если вору не повезет и его схватят за руку, то лучше его передать сотруднику милиции (так как воры действуют в местах скопления людей, то и милиция обычно где-то неподалеку). Хотя иногда пассажиры устраивают пойманным ворам самосуд.

Так было недавно в одном из коммерческих пазиков, когда пассажирка не растерялась и позвонила на собственный только что украденный телефон. Зазвонившая трубка выдала вора. Вот только до милиции его не довезли - накостыляли «не отходя от кассы».

Как показывает опыт, иной раз и в самом деле проще разобраться на месте. Однажды автор попытался дотащить до милицейского поста на станции метро «Площадь Ленина» пойманного карманника. Но милиционера на посту не оказалось, милицейская «сторожка» тоже была закрыта, дежурная по станции предложила подождать стража порядка, держа воришку за шкирку. Через 10 минут мне это надоело, пришлось дать воспитательный подзатыльник вырывающемуся и брыкающемуся вору и ехать на работу. Но самое интересное было на следующее утро, когда в автобусе маршрута N 1233, ехавшем из села Раздольное, вчерашний воришка сидел прямо напротив меня. Только в этот раз он был аккуратно причесан и держал в руках свидетельство о рождении. Узнав меня, он сначала хотел выйти, а потом всю дорогу смотрел в окно и грыз заусенцы. Вышел он на «Студенческой» и пошел к НГТУ, видимо, в приемную комиссию. Так что воры живут среди нас в прямом смысле этого слова.

Методы «работы»

 Эти методы воров-карманников тоже отработаны давно и практически не меняются. Если карманник работает в транспорте, то для него любимое время - утренние или вечерние часы пик, ведь в давке человеку труднее контролировать содержимое своих сумок и карманов. В салон они проходят не так часто и ездить предпочитают на нижних ступеньках, потому что так «поле деятельности» находится на уровне их глаз. Могут зайти на одной остановке, а выйти уже на следующей, успев «отработать» все ближайшие карманы. Могут и не ехать: один заходит в автобус и начинает пытать кондуктора, куда едет этот маршрут, при этом загораживая проход в салон. В это время на ступеньках скапливаются пассажиры, а другой вор шарит в их карманах.

***

Попадая в людное место - магазин, транспорт или толпу, возьмите кошелек в руки. Воры редко вырывают его открыто, ведь срок за кражу от полугода до 3 лет, а за грабеж от 4 до 8 лет. Да и опознать грабителя проще, чем вора.

***

Также в людных местах снимайте с пояса или вынимайте из кармана мобильный телефон. Если вы носите его на шее, то хотя бы спрячьте под рубашку.

***

Не храните все яйца в одной корзине. Нет смысла носить всю сумму в кошельке, особенно когда вы идете за серьезной покупкой. Распределите деньги «ровным слоем» по карманам, сумкам и т.п.

***

Не пытайтесь обмануть вора, положив деньги не в кошелек, а в папку, в обложку от паспорта или, как любят делать наши бабушки, в пустой тетрапак. Вор все эти уловки знает и действует обычно наверняка.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: