Новосибирск 4.9 °C

В Маслянинском районе найдены два новых дома летучих мышей

23.07.2003 00:00:00

 Нынешней весной в Новосибирскую службу спасения обратилась женщина со странной просьбой: «Помогите, у меня под кроватью живет крылытое чудовище». Группа спасателей выехала на дело. Оказалось, что в квартире проживала маленькая летучая мышка.

Рукокрылые уже давно прижились в Новосибирске и Новосибирской области. С 1980 года было обнаружено всего две пещеры, где зимуют летучие мыши. В течение двадцати лет ученые искали новые пристанища «ушанов» и вот недавно в Маслянинском районе обнаружили еще два, в котором проживают десятки тысяч крылатых животных.

В древние времена летучая мышь считалась порождением темных сил. «Крылатые животные», выходящие на охоту ночью и исчезающие с первыми лучами солнца, порождали массу неправдоподобных слухов. Считалось, что рукокрылые питаются человеческой кровью и могут принимать облик человека. С перепончатыми крыльями и зловещей мордочкой, они действительно кажутся потомством союза птицы и грызуна. Неудивительно, что летуны стали неотъемлемым атрибутом бесчисленных ужасных историй.

Вопреки устрашающему облику, ученые считают летучих мышей одними из самых совершенных и удивительных творений природы.

«Мыши», которые проживают в Сибири, и вовсе безобидны. Питаются только насекомыми, причем мелкими. Они настолько малы, что даже кузнечик им не по зубам. Подобный «летун» легко умещается на ладони взрослого человека.

Специалистов по летучим мышам очень мало. В Новосибирске изучает популяцию рукокрылых единственный человек, доктор биологических наук, научный сотрудник Института систематики и экологии животных Юрий Швецов. Будучи студентом университета, он заинтересовался «летунами» и вот уже полвека не изменяет своему пристрастию.

- Наш город вполне подходит для обитания летучих мышей, - рассказывает Юрий Швецов. - В нем много заброшенных строений и частных домов. Летом «летуны» живут в расщелинах деревьев, дуплах. Часто можно встретить «мышей» в Центральном парке, Бугринской и Березовой роще, в обычных дворах. Иногда «мыши» издают характерный сладковатый мускусный запах - так часто пахнет в старых церквях. Последние - излюбленные места обитания летучих мышей. Там тихо и пусто по ночам. Однако большинство видов летучих мышей живут большими колониями в пещерах.

На территории нашей области подобные пристанища есть в Искитимском районе, и вот недавно обнаружили в Маслянинском. Причем там был обнаружен очень редкий вид - сибирский трубконос. В отличие от обычных «мышек» ноздри у него открываются на вершинах кожистых образований, имеющих форму трубочек.

Популяции летучих мышей, по некоторым данным, существуют уже более пятидесяти пяти миллионов лет.

Есть виды, гнездящиеся даже на паутине, строящие гнезда из листьев. В южной Индии, например, самец коротконосой фруктовой летучей мыши два месяца усердно жует листики с прожилками и побеги пальмы, чтобы построить из них укрытие, которое вмещало бы его вместе с гаремом самок, число которых порой достигает двадцати. Размеры тоже бывают разные, начиная с таиландской крохотной летучей мышки-шмеля весом в несколько граммов и заканчивая индонезийской летающей лисой с размахом крыльев почти в два метра. Есть летучие мыши, которые питаются фруктами, нектаром и пыльцой. Немногие едят рыбу, лягушек и грызунов, пьют кровь. В нашей области пока насчитывается десять видов, но вампиров среди них нет.

- Летучие мыши-вампиры, водятся только в Латинской Америке, - объясняет Юрий Геннадьевич. - Они пьют кровь пасущегося скота и лошадей, а не спящих людей. Вампиры обычно нападают не с небес, а с земли. Они подкрадываются к пасущемуся скоту, забираются на ногу над самым копытом, делают маленький надрез и слизывают кровь. Порой могут выпить большое количество крови, чем доводят животное до полного истощения. В некоторых случаях накидываются на людей. Даже наши сибирские «летуны» вполне могут поранить человека. Если летучая мышь села на человека, ее не надо пугать и брать в руки. Она, как и любое животное, может укусить. Хотя кожу взрослого «мышь» вряд ли поранит - очень мелкие зубы. Зато ребенка может травмировать. Поэтому нужно быть осторожными.

Летучие мыши очень полезны для окружающей среды. За один час охоты, такое созданье может уничтожить до тысячи насекомых, среди которых не только надоедливые комары и мошки, но и гусеницы. Слепые животные улавливают любые колебания в природе. Шаги насекомых, сотрясание воздуха от крыльев бабочек и даже рябь на поверхности водоемов, создаваемую плавниками мелких рыбешек. Летуны также применяют своеобразную «военную хитрость»: обнаружив насекомое, приостанавливают работу «звука». Приближение тихой летучей мыши насекомое не замечает, а потому и не пытается уклониться от встречи с хищником, чаще всего попадая ему в желудок. Правда, за миллионы лет эволюции ночные насекомые приобрели немало защитных приспособлений. Многие мотыльки, например, густо покрыты мелкими волосками. Дело в том, что мягкие материалы: пух, вата, шерсть, женские волосы - поглощают ультразвук. Значит, мохнатых мотыльков труднее запеленговать, чем «лысых».

- Эхолокационная система практически никогда не подводит, - продолжает Швецов. - Ультразвуки обычно возникают в гортани, которая по устройству напоминает обычный свисток. Выдыхаемый из легких воздух вихрем проносится через него и с такой силой вырывается наружу, словно выброшен взрывом. Давление проносящегося через гортань воздуха вдвое больше, чем в паровом котле! Не глохнут же летучие мыши потому, что у них есть мышцы, закрывающие уши в момент испускания разведывательных ультразвуков. Безопасность ушей гарантируется совершенством их конструкции: при максимальной частоте следования импульсов - 250 в секунду - заслонка в ухе летучей мыши успевает открываться и закрываться 500 раз в секунду. «Навигационный прибор» настолько точен, что в состоянии запеленговать микроскопически малый предмет диаметром всего одну десятую миллиметра.

Два столетия ученые доказывали, что летучие мыши ориентируются по слуху. Однако современниками идея была высмеяна: «Если летучие мыши видят ушами, то, по-видимому, слышат они глазами». И только несколько десятков лет назад ученые «разобрали» голову летучей мыши и «увидели» ультразвук.

- Сегодня летучие мыши занесены в Красную книгу, - говорит Юрий Геннадьевич. - Это связано не с вымиранием популяции, а с малоизученностью подобного вида. Понадобились сотни лет, чтобы разгадать тайну эхослуха крылатого животного, и то полностью мы не знаем все возможности этой находки. Мы постоянно ведем наблюдение за ночной жизнью летунов, пытаемся распознать, что, кроме «видящих ушей», еще заложено в странном теле зверька. Причем, кроме известных видов, наверняка существует еще и неопознанные. Сегодня мои помощники отправились в экспедицию в Новосибирскую область, чтобы отследить летнюю жизнь летунов, нужно успеть - в конце августа некоторые виды улетят в теплые страны.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: