Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В 2005 году мы получим новый оперный, пообещал министр культуры Михаил Швыдкой

2003-07-26

Премьер-министра Михаила Касьянова в поездке сопровождал министр культуры Михаил Швыдкой, который, очевидно, сможет завоевать симпатии новосибирцев, если сумеет довести до конца программу реконструкции нашего оперного театра.

 Как отметил министр на пресс-конференции, ему было важно показать Касьянову те работы, которые ведутся в нашем оперном театре. Премьер, впервые посетивший Сибирь, по словам Швыдкого, был просто потрясен театром. Сам министр аналогичное чувство испытал еще в 1967 году. Теперь Швыдкой, по его словам, имеет мощного союзника в деле реконструкции театра. Всего на эти цели федеральный бюджет планирует выделить 1,3 миллиарда рублей за два года. (Для сравнения: на реконструкцию Большого театра выделяется 500 миллионов.)

Трудности с ремонтом заключаются, по словам Швыдкого, в том, что строители предпочли бы сделать свою работу за полтора года без перерыва, но за время вынужденного простоя труппа театра может просто разбежаться. Поэтому министр пообещал, что планы подрядчиков будут согласовываться с планами труппы. Также непростым моментом является то, что оборудование театра нестандартное, заказывать его придется за границей за большие деньги. Но делать это необходимо, потому что не делалось шестьдесять лет. Лебедки, например, в театре - 1944 года выпуска. В целом, как заключил Швыдкой, намеченные работы переведут наш оперный в новое качество. Как бы то ни было, министр пообещал, что реконструкция большого зала и замена всего сценического оборудования будет завершена в 2005 году. Кроме оперного Швыдкой пообещал помощь новосибирской филармонии, которой Минкультуры купит новый концертный рояль.

Если отойти от местных реалий, то за годы его министерства, сообщил Швыдкой, бюджетные ассигнования на культуру резко увеличились. По сравнению с 1999 годом сейчас на эту сферу выделяется в шесть раз больше денег. Не чурается министр и новшеств, в частности, ему импонирует дореволюционная ситуация, когда здания театров были муниципальными, а сами труппы частными. Швыдкой не стал бы возражать против возрождения подобных традиций.

Подобные убеждения и вызывают злую критику в адрес министра, которого обвиняют в том, что он хочет все продать. Но Швыдкой непреклонен: «Я против того, чтобы из налогов трудящихся содержались памятники, которые им никогда принадлежать не будут. Надо оставить бюджету столько памятников сколько ему нужно». По словам Швыдкого, например, архитектурных памятников в стране столько, сколько ни один бюджет в мире не выдержит. Поэтому министр благосклонно смотрит на то, если крупный капитал возьмет заботу об их содержании на себя. Но в то же время Швыдкой понимает, что частные музеи никогда не смогут встать на уровень государственных. В нашем же городе, по мнению министра, памятников архитектуры федерального значения просто нет, молодые мы еще.

Выразил министр и свое отношение к содержанию современной культуры. По его словам, если в начале 90-х реванш взял советский андеграунд («Они - остроумные, веселые, иногда талантливые») и стал доминировать постмодернизм, то сейчас реалистическое искусство постепенно отвоевывает позиции. Хотя это, по мнению Швыдкого, еще не говорит о возрождении некоего «сталинского» стиля, о чем поспешили предостеречь чресчур бдительные интеллигенты: «Просто люди нервничают, когда исчезает монополия на истину. Сейчас наступило время очень серьезное. Мы наблюдаем борьбу различных эстетических и общественных тенденций». Сам Швыдкой утверждает, что в этой борьбе он держит нейтралитет, лишь бы тенденции не покидали «конституционное поле».

Завершающим аккордом пресс-конференции стало оглашение слухов о том, что Швыдкого ждет повышение в ранге. Этому министр сильно удивился и скромно пожелал себе только понижения: «Я хочу стать просто ведущим трех телевизионных программ. Две уже выходят, а третья только готовится».

Что ж, может быть, действительно, так будет лучше.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год