Новосибирск 4 °C

Не все то золото, что блестит

29.07.2003 00:00:00

Нередко школьные медалисты не могут подтвердить
свой золотой и серебряный статус
на вступительных экзаменах

Экзамены показывают, действительно ли «золотые» знания у медалистов...

 Интернетовские сайты, посвященные темам образования, упорно повторяют сообщения о том, будто бы в Министерстве образования планируют отменить золотые и серебряные медали для выпускников школ, а вместе с ними и соответствующие льготы при поступлении в вуз. Безвестные пока авторы проекта мотивируют свою инициативу тем, что, по статистике, всего лишь третья часть медалистов оказывается конкурентоспособными абитуриентами. Остальные две трети проваливаются на единственном обязательном для этой категории льготников экзамене. Более того, на поверку нередко оказывается, что уровень подготовки медалиста из одной школы отличается в худшую сторону от уровня середнячка из другой. Таким образом, происходит девальвация высшей школьной награды.

Несмотря на то, что отмена медалей - пока только предварительная информация, журналисты «ВН» решили разузнать мнение новосибирской педагогической общественности о возможном нововведении.

Ответственные секретари приемных комиссий вузов полностью согласны с мнением Минобразования. Уровень «натасканности» абитуриентов, может быть, и растет за счет подготовительных курсов, наемных репетиторов и дополнительных образовательных услуг в школах. Однако, считает ответственный секретарь приемной комиссии Новосибирской государственной академии водного транспорта (НГАВТа) Юрий Нагибин, настоящие знания зависят не от толщины родительского кошелька, а от желания молодого человека учиться. В последнее время желания-то и нет. Возможно, как раз по причине того, что ребята все больше надеются на папины или мамины денежки, как-то «позабыв» про собственную голову. Так, например, на право стать студентом НГАВТа претендовали 116 круглых и не очень отличников. Сумели подтвердить свой статус на собеседовании 13 золотых и 77 серебряных медалистов. Шесть обладателей высших школьных наград не только не смогли пройти собеседование с преподавателями академии, но и не выдержали экзаменов на общих основаниях.

Начальник учебного отдела Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПСа) Валентина Поваляева говорит: «К тому, что две трети абитуриентов-отличников не оправдают ожиданий вузовских преподавателей по математике и физике, члены приемной комиссии были готовы. Но то обстоятельство, что лучшие выпускники школ не знают русского языка, нас, честно признаться, повергло в шок. На письменных испытаниях для медалистов им было предложено написать 25 слов, как-то: агентство, искусство, интеллигенция, мировоззрение и так далее. Так вот, больше пятидесяти процентов испытуемых сделали по одной-две ошибки в первом же слове. Некоторые пропустили непроизносимую «т». Получилось, что в агентствах работают «агены». Были и такие, кто написал «огенство». Это, конечно, мое личное мнение, но, по-моему, просто неприлично давать медаль за отличную учебу человеку, который не знает родного языка».

Из 225 медалистов, пришедших на собеседование в университет путей сообщения, смогли подтвердить свои медали лишь 39 человек, или 17,3 процента. Сто один медалист показал знания на уровне «четверки». Семьдесят пять отличников получили отрицательный вердикт экзаменационной комиссии.

Многие преподаватели высказывают мнение, что при нынешней системе первыми в вузы попадают заучки и зубрилки, привыкшие добывать знания «энным местом». Для ребят творческих, умеющих мыслить небанально, но не способных при этом скрупулезно и педантично выписывать цифирьки и буковки, мест не остается.

Самый большой наплыв обладателей медалей испытал на себе Новосибирский государственный технический университет - НГТУ. Здесь за место в студенческой аудитории боролись 1176 отличников. При этом бюджетных мест на факультете бизнеса, куда особенно рвались медалисты, было всего 74, на факультете энергетики - 27. Подтвердить свою медаль путем сдачи «на отлично» профильного экзамена смогли лишь 329 обладателей наград - едва ли треть. На факультете бизнеса, куда старались попасть 299 обладателей медалей, 112 человек прошли испытания, остальные получили «2». На факультете энергетики 51 медалист получил «2» за экзамен по математике.

Секретарь приемной комиссии НГТУ Николай Макаров думает, что в гипотетической отмене медалей и всего, что с ними связано в нынешнем виде, есть рациональное зерно: «Это ведь еще и психологическая травма. Человека на протяжении десяти лет убеждали в том, что он - лучший, он - вне конкуренции. И вдруг на одиннадцатый год он убеждается в обратном».

Тем не менее, проректор НГТУ по учебной работе Юрий Афанасьев убежден, что отменять медали не стоит: «Бывает, конечно, что медалистам не удается подтвердить свою медаль на испытаниях в вузе. Но, как правило, они потом обязательно поступают на общих основаниях. Дальнейшая успеваемость у бывших медалистов выше, чем у середнячков. Они старательнее, усидчивее, ответственнее. Другое дело, что при нынешней системе медалист из какой-нибудь элитной гимназии обязательно окажется «медалистее» выпускника сельской школы. Но когда повсеместно будет введена процедура ЕГЭ, все медали станут одинаковыми».

Мнение ответственного секретаря приемной комиссии Новосибирского государственного университета (НГУ), где конкурс на некоторые факультеты побил все рекорды, услышать не удалось. Георгий Шустов лишь высказал удивление по поводу интереса журналистов к абитуриентам-медалистам. По данным, которые опубликовала газета «Метро», 42 медалиста из всех, поступавших в НГУ, получили неудовлетворительные отметки. Однако, «Метро» сомневается в достоверности собственных данных и пишет, что патологическая закрытость этой информации от журналистов наводит на мысли о гораздо более плачевной ситуации.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: