Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Колледжи и вузы за чистоту и порядок!

2003-07-29

Все мы хотим, чтобы чистота и порядок были в каждом уголке нашего города. Там, где мы живем, работаем, отдыхаем, там, где учатся наши дети. Чтобы отметить те учебные заведения, которые содержат свои площадки в чистоте и порядке, благоустраивают их, мэрия проводит смотр-конкурс на лучшую территорию среди вузов и ссузов города.

 Этот конкурс проводится уже второй год, и он не совсем обычный. Для участия в нем не нужно подавать заявки или предоставлять материалы. Все высшие и средние специальные учебные заведения Новосибирска становятся конкурсантами автоматически. В начале лета, после того, как окончена весенняя уборка, и территория приведена в порядок, жюри, в состав которого входят специалисты мэрии и представители Совета ректоров, объезжает учебные заведения. Цель поездки - выявить, какие из учебных заведений больше всех постарались, чтобы их площадка была чистой, красивой и удобной для отдыха.

Задумывая эту акцию, ее организаторы - специалисты департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики - стремились подтолкнуть руководство вузов и ссузов, преподавателей и студентов к благоустройству прилегающей к учебным корпусам территории. Основным критерием оценки была чистота и освещенность не только площадок у зданий, но и состояние самих зданий. Все они должны быть оборудованы вывесками; в порядке должны быть также оконные рамы, водостоки, отмостки. Кроме того, объектами внимания жюри были ограждения, хозяйственные дворы, места для сбора мусора.

Площадка у вуза, колледжа или училища, по мнению организаторов конкурса, должна быть полноценным местом отдыха учащихся. Поэтому обязательным условием для победы было наличие на территории учебного заведения газонов, цветников, скамеек и урн возле них.

Согласно решению жюри, образцовой признана территория Новосибирского государственного университета путей сообщения. В качестве приза вуз получит денежную премию в размере 10 тысяч рублей. Хорошо потрудились, чтобы благоустроить свою площадку, работники и студенты Новосибирского аграрного университета. Они заняли в конкурсе второе место и получат пять тысяч рублей. В прошлом году «серебряным призером» был Новосибирский государственный технический университет. В конкурсе этого года - из-за строительных работ, которые ведутся на его территории, - вуз смог занять лишь третье место и получить 3 тысячи рублей.

Победителем среди средних специальных учебных заведений стал Новосибирский государственный педагогический колледж N 2. На его расчетный счет будет перечислено пять тысяч рублей. Занявший второе место Новосибирский государственный монтажный техникум получит три тысячи, а Новосибирский государственный профессионально-педагогический колледж в награду за третье место - тысячу рублей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год