Новосибирск -0.7 °C

Поход длиною в 45 лет

30.07.2003 00:00:00

за плечами одного из старейших
новосибирских туристов - Леонида Чернобая

В такого учителя географии влюблялись все девчонки в школе
 Если царицей полей в военное время всегда называли пехоту, то в мирное таким «царем» может быть признан пеший туризм.

Один из старейших и известнейших новосибирских туристов Леонид Чернобай, единственный учитель области, награжденный четырьмя правительственными наградами, празднует в эти дни 45-летие своей туристической деятельности. Сейчас он больше известен как ответственный секретарь и активный член клуба любителей ретротехники, но походную жизнь не оставляет.

- Леонид Прокофьевич, как отпразднуете юбилей? Наверное, по традиции, в «дальнем походе»?

- Да нет. День-в-день не получается, а вот чуть позже поедем в Белокуриху. Но не на сам курорт, а с другой стороны обследуем этот хребет.

- С чего все началось? Вот так вот взяли и пошли путешествовать?

- Нет, конечно. В 1958 году, после первого курса естественно-географического факультета нашего пединститута команда новосибирцев на шестивесельном яле пошли по маршруту Новосибирск - Камень-на-Оби - Новосибирск. В составе экспедиции было еще три шлюпки и катер. Тогда было модно все деяния посвящать чему-то или кому-то. Вот мы и посвятили наш поход 40-летию ВЛКСМ.

Самыми запоминающимися мгновениями, естественно, были первые. Ведь наша «флотилия» стала чуть ли не первой, прошедшей шлюзы! В первое время после их постройки навигация была еще не такой активной, и нас встречали и провожали как первопроходцев. Все было, как на самом настоящем корабле: за главного - мичман, на случай чего - судовой врач, на обед тушенка, дежурство по очереди.

Конечно, сам поход не был прогулочным. Одновременно мы проходили полевую практику по ботанике, изучали беспозвоночных. Меня тут же прозвали Паганелем. Мне, конечно, такое прозвище очень льстило. Да я и сам был похож - худой, высокий и все время с сачком.

- Как же вас отпустили родители и преподаватели?

- Ну мы же готовились серьезно. Знаете котлован за Горским жилмассивом, рядом с городским пляжем? Вот там мы и тренировались перед походом. Да еще и судно потом тащили до Оби. Волоком! Почти 800 метров! По всем правилам «первобытного» судоходства: сделали вальки и меняли их по мере продвижения. Часа три мы к реке пробирались. А было-то нас всего семеро мальчишек, и всем не больше 18 лет.

И идти приходилось против течения, и несколько раз были рисковые моменты, потому что управляться с парусами на тренировках и на реке - совсем разное дело.

- Наверное, фотоматериал привезли богатый?

- Что вы! Тогда фотоаппаратов так много не было. И с того похода у меня фотографий нет, о чем очень жалею. А вот образцов флоры и фауны привезли немало. Нам, как будущим географам, такая практика очень многое дала для понимания предмета.

- И с того дня вы заболели походами?

«Леонид Прокофьевич! Оставьте хоть ложечку!» (Фото из архива Леонида Чернобая)
 - Можно и так сказать. Мы же все-таки обязаны были знать свою профессию. А что это за географ, который нигде не был? Так что поездили мы немало. И по Сибири, и по Казахстану, и по Средней Азии. Знакомились и с климатом, и с историей, и с экономикой. Помню, как в Ташкенте нас повели на ликеро-водочный завод показывать, как делают шампанское. Больше всего поразили рабочие в телогрейках. На улице плюс 36, а в цехе постоянная температура, близкая к нулю, для выдерживания шампанского.

Когда я пришел в 156-ю школу преподавать, то, вполне естественно, стал попутно вести туристско-краеведческую секцию. Занимались спортивным ориентированием. Куда мы только за 30 лет моей педагогической деятельности не ходили! Меня даже наградили почетным знаком «За активную работу с пионерами».

- А их-то как родители отпускали?

- Не то что отпускали, а еще и просили, да потом благодарили! Самые маленькие ходили в походы с пятого класса. У нас же все серьезно было. И готовились заранее, и вес в рюкзаках распределяли грамотно, и перепроверяли все на несколько раз. Да и во время похода я как руководитель КАЖДЫЙ день давал телеграммы родителям. Мол, находимся там-то, направляемся туда-то, все живы-здоровы. Так, когда наставала пора возвращаться в город, дети меня просили: «Давайте останемся!!!» Я им: « А как же родители?» И только после этого со вздохом начинали собираться.

- Сейчас краевой туризм все же не так популярен...

- Да, сейчас все больше экзотикой люди увлекаются, а родной край не знают. Вряд ли ошибусь, если скажу, что сейчас раз в сто меньше походов. Раньше и слеты были юных туристов, и соревнования, в учебных планах на год обязательным пунктом стояли походы. А сейчас... То, что мы делаем, это капля в море.

- Ученики вас помнят?

- Да, и это самая главная награда. Не все стали географами, но в своих профессиях это настоящие специалисты. Есть даже два мастера спорта по спортивному ориентированию - Игорь Солдатенко и Вячеслав Болдырев. Единственное, что обидно - почти все материалы, собранные за годы преподавания, погибли в затопленном школьном подвале.

- Насколько я знаю, рано или поздно вы все же пересели на колеса.

- Да, и это произошло 25 лет назад, так что еще одну круглую дату можно праздновать. Поначалу это был мотоцикл «Урал», а потом на чем только ни ездили. Целые караваны составлялись.

- Таким людям, как вы, сидячая жизнь обычно не по нутру. Чем занимаетесь в последнее время?

- Подвожу итог походов. Создал справочник-путеводитель по Салаирскому кряжу. Он построен по принципу известных путеводителей «Ле пти футе» и рассказывает и о географии, и об истории, и о растениях, и о животных - то есть обо всем, что может быть интересно туристам. Пока это только двадцать экземпляров, но если получится найти спонсоров, то издадим по всем правилам.

Салаирский кряж особенный. Он частично находится на территории Алтайского края, частично в Кузбассе, частично у нас в Новосибирской области. Там очень много маленьких речек и весьма своеобразная природа. Что-то от Алтая, что-то от Шории. Реликтовый лиственничный лес, который сохранился еще с доледниковой поры. Найдена даже питьевая, частично минерализованная вода около Егорьевского. Главное, что железная дорога там проходит стороной, и край не загажен. А некоторые деревни основаны еще раньше, чем Санкт-Петербург. То же Маслянино ведет свое начало с 1644 года, а Чупино так вообще - с 1626-го!

Так что, если у кого есть желание, пусть обращаются. И план помогу составить, и маршрут разметить.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: