Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двадцать новосибирских дворов признаны лучшими. Восемь из них находятся в Ленинском районе

30.07.2003 00:00:00

 «Зеленый двор» - городской смотр-конкурс, посвященный сто десятому дню рождения Новосибирска, проводился по распоряжению мэра. Недавно подведены итоги, без присуждения мест, условия были таковы, что из почти ста дворов-претендентов выбирались двадцать лучших. А это значит, что двор - частица малой родины - должен глаз радовать, быть таким, чтобы, уехав, к нему хотелось бы вернуться. Вспомним, как дороги нам дворы нашего детства, пусть и не очень устроенные, но в которых, кажется, помнишь каждую выбоину, каждый закоулок. А уж если зелень, клумбы, качели...

Так вот, из двадцати лучших новосибирских дворов восемь находятся в Ленинском районе. Всего же отсюда было представлено девять дворов жилищниками и один с улицы Киевской - ТОСом (территориальным общественным самоуправлением). «Наши люди проявили просто чудеса смекалки, фантазию, находчивость, да просто трудолюбие, - считает начальник отдела надзора и контроля дирекции заказчика ЖКХ администрации Ленинского района Ирина Воротникова. - Ведь можно было не участвовать, никто никого не неволил. Но, как оказалось, людям необходимо что-то выходящее за рамки обычной будничной нелегкой работы. Агроном Галина Плетинская из УЖХ-5, что на Западном жилмассиве, старший по подъезду дома шестьдесят на улице Забалуева Дмитрий Заздравных замечательно поработали. На Забалуева во дворе вырезанные из дерева грибки, игрушки-качалки на пружинах».

 Фантазии хватало. Во дворе здания, где находится клуб Станиславского, появился украинский дворик с плетнем. Там даже в один из дней поили чаем и угощали блинами. Понятно, что такой «интернационализм» не мог остаться неотмеченным. Работники из этого же УЖХ-6 дважды постарались - в доме N 10 на улице Котовского роскошные клумбы, забор, буйно расписанный детьми. Сюжеты из мультфильмов, цветники во дворе дома N 10 на Блюхера.

Водоем с фонтаном, рыба в воде и енот-полоскун, да не один на берегу - такова каменно-бетонная фантазия, осенившая работников уже упомянутого УЖХ-5. Столь солидное и романтическое сооружение появилось во дворе на улице Невельского. Очень уютная детская площадка в сквере у монумента Славы тоже в списке победителей. Здесь всегда дети. Деревянные скульптуры, лебедь в круглом водоеме, стенки и горки, по которым так приятно полазить... Кстати, агроном сквера Наталья Ермоленко работает в тесном контакте с жителями окрестных домов, они и саженцы приносят, и рассаду цветов.

Коротко сибирское лето. Только что жара стояла, и вот уже повеяло осенью... Но как чудесно длинной серой зимой выглянуть в окно и мгновенно представить свой зеленый двор. И знать, что весной снова все возродится. Особенно если мы все хоть как-то поможем...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.