Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Специалисты не сомневаются: город будет подготовлен к зиме в срок

01.08.2003 00:00:00

Ход подготовки жилищного фонда и городского энергетического хозяйства к предстоящему отопительному сезону обсуждался на очередном заседании президиума мэрии. По общему мнению специалистов, город будет подготовлен к зиме своевременно, а все запланированное - выполнено в полном объеме.

 Сегодня возможности бюджета не позволяют выполнить все положенные по регламенту подготовительные и ремонтные работы. Однако, как отметил мэр Владимир Городецкий, благодаря точному анализу, ежегодно определяется необходимый минимум работ, который позволяет городу устойчиво проходить отопительный сезон, без срывов и серьезных ЧП. Более того - постепенно устранять болевые точки, связанные с теплоснабжением города.

В нынешнем году финансирование работ по подготовке к зиме увеличено на 40%, что сказалось на их объемах и качестве. Плановые показатели возросли, в сравнении с 2002 годом практически по всем основным направлениям - переоборудованию ЦТП и котельных, перекладке теплотрасс, ремонту внутридомовых инженерных сетей, закрытию внешнего контура жилых домов и др.

Для проведения ремонтной кампании были своевременно подготовлены все необходимые материально-технические ресурсы. Сегодня у подрядчиков, выполняющих работы, ни по одной позиции вопросов не возникает, в то время как еще 2-3 года назад были серьезные проблемы - в частности, с поставкой труб для ремонта теплотрасс. Немаловажно, что все поставщики материально-технических ресурсов, как и подрядчики, были выбраны в этом году на конкурсной основе. Это дало не только экономию бюджетных средств, но и гарантию того, что работы будут выполняться в срок и качественно.

В этом году в план ремонта теплотрасс МУП «Энергия» включен 221 аварийный участок протяженностью 26 км 668 м, что больше прошлогоднего (175 участков и 22 км 687 м - соответственно). Значительно - почти в 2 раза - увеличились в этом году и объемы работ на теплотрассах, ремонт которых ведут Тепловые сети ОАО «Новосибирскэнерго».

В прошлом осталась заготовка угля для ТЭЦ и котельных силами муниципалитета, сводки для горожан о том, сколько топлива лежит на складах и сколько составов пришло в город на ту или иную дату. Сегодня заготовка топлива, как это и должно быть, - функция ОАО «Новосибирскэнерго». А задача власти - своевременно рассчитываться с энергетиками за оказанные услуги.

Совместно с Новосибирскэнерго стала решаться и другая задача: работа по ремонту теплосетей - и магистральных, и внутриквартальных - по совмещенным графикам. В этом году такая схема использовалась больше, в результате, количество отключенных от горячего водоснабжения домов сократилось по сравнению с прошлогодним в два раза. Значительно уменьшилось и количество обращений горожан по поводу отсутствия горячей воды.

При подготовке объектов и систем городского хозяйства к отопительному сезону более широко стали применяться новые материалы и технологии. Так, при ремонте мягких кровель на жилых домов используются современные материалы «Бикрост», «Техноэласт», срок a+c&!k которых превышает рубероидные в 2-3 раза. При замене подземных коммуникаций частично используются предизолированные трубы, которым не страшна агрессивная внешняя среда и которые могут пролежать под землей 20-25 лет. При реконструкция ЦТП идет замена устаревших кожухо-трубных теплообменников на современные пластинчатые, устанавливается высокотехнологичное насосное оборудование. За последние годы в городе реконструировано уже около 80 ЦТП, причем часть из них - с привлечением средств инвесторов. В настоящее время работы идут еще 11-ти ЦТП. Кроме того, в плане этого года - капитальный ремонт 20 ЦТП и 39 ИТП (бойлерных). Часть работ уже выполнена.

Для повышения качества и надежности теплоснабжения продолжается перевод на газообразное топливо ряда котельных, отапливающих жилые дома и объекты социальной сферы - школы, больницы, детские сады и т. д. К тому же, это более дешевое топливо, что позволяет значительно экономить бюджетные средства. Работы по переводу на газ ведутся, в частности, на котельных ГУП НМЗ «Искра», ЗАО «НХЛК», Кировской районной котельной. Еще часть котельных - маломощных и неэффективных -планируется закрыть и перевести потребителей на централизованное теплоснабжение

По словам специалистов, несмотря на небольшое отставание по ряду объектов, в целом, темпы работ опережают прошлогодние, и готовность городского хозяйства и жилищного фонда к отопительному сезону составляет в настоящее время 58-60%. В отличие от прошлых лет, финансирование ведется мэрией своевременно. А это, по словам мэра Владимира Городецкого, - основание предъявлять самый жесткий спрос за подготовку города к зиме. И - возможность для поиска новых технических и технологических решений важнейших для жилищно-коммунальной сферы задач, от которых зависит качество жизни горожан.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.