Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здоровье сибиряков оставляет желать лучшего

2003-08-01

 В Новосибирском доме журналистов состоялось заседание круглого стола, в ходе которого участники обсудили проблему здоровья сибиряков.

По мнению доктора медицинских наук, профессора Вячеслава Хаснулина, преобразование экономических механизмов развития государства, города, области не учитывает проблемы человека. В результате падает рождаемость и растет смертность населения. Новосибирскую область сегодня относят к «старому» региону, так как процент пожилых людей здесь значительно выше, чем в соседних.

Как сообщил главный санитарный врач по Новосибирской области Валерий Михеев, обстановка с заболеваемостью туберкулезом в области хоть и стабилизировалась, но находится на грани эпидемии - 130 заболевших на 100 тысяч населения. А уровень смертности от этого заболевания в 1,9 раза выше республиканского.

Специалисты департамента областного здравоохранения отмечают относительно благополучную обстановку с распространением ВИЧ-инфекции по сравнению с другими регионами, но если в конце 2002 года зафиксировано 600 ВИЧ-инфицированных, то 239 из них заразились в течение одного года, и самое страшное - зарегистрированы 14 случаев ВИЧ-инфекции среди лиц, принимавших участие в донорстве. Уровень регистрации гепатита В в области также в полтора раза превышает федеральный показатель, недопустимо высоким остается показатель запущенности злокачественных новообразований.

Что касается такого важнейшего фактора для здоровья человека, как окружающая среда, то заведующая отделом социально-гигиенического мониторинга Центра Госсанэпиднадзора по Новосибирской области Виктория Отрощенко отметила, что во всех районах Новосибирска и области наблюдается превышение предельно допустимых норм содержания ряда химических веществ как в воздухе, так и в воде.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год