Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Явлинский будет искать нового спонсора?

07.08.2003 00:00:00

 29 июля на состоявшейся в Москве, в агентстве «Интерфакс» пресс-конференции Совета по национальной стратегии по теме «Противостояние государства и олигархии» один из его сопредседателей политолог Валерий Хомяков высказался о возможных изменениях, которые ждут некоторые российские политические партии, в контексте ситуации вокруг НК ЮКОС. Хомяков, имел в виду прежде всего «Яблоко» и Союз правых сил, членом политсовета которого он сам является. Речь шла в первую очередь о финансовых последствиях скандала. Как в июне 2003 года заявил сам Михаил Ходорковский в интервью газете «Ведомости», он финансирует из личных средств «Яблоко» и СПС, так как разделяет политическую позицию этих партий. В настоящее время ситуация изменилась. На прошлой неделе Ходорковский в одной из частных бесед высказал мысль, что «может и поменять политические убеждения, но бизнес без борьбы никогда не отдаст». Логичная и правильная позиция для любого вменяемого бизнесмена.

Эти слова должны были прозвучать серьезным предупреждением для Григория Явлинского, ведь «Яблоко» практически полностью финансируется ЮКОСом в отличие от того же СПС, у которого, по заявлению Бориса Немцова, около 20 различных спонсоров. Остаться без финансовой поддержки для «Яблока» накануне выборов - это неминуемая политическая катастрофа. Прочно садясь на финансовую иглу ЮКОСа, Явлинский попадает в зависимость, неприемлемую для партии демократических и либеральных ценностей. Такую ситуацию трудно себе представить в Европе или Америке. В тех же США максимальная сумма, которую может перечислить конкретное лицо в поддержку партии, не должна превышать 2000 долларов. В то время как «Яблоко», по заявлению высокопоставленного менеджера ЮКОСа, должно было получить на выборы порядка 11 млн долларов.

Хотя, по официальным данным Центра правовой информации Минюста, легальный бюджет «Яблока» выглядит куда скромнее: через его счета прошло чуть больше 55 млн рублей, которыми партия обязана четырем фирмам с очень похожими названиями: некое ЗАО «Парсек» расщедрилось на 9,5 млн. А еще три фирмы с похожими названиями и очень похожими ИНН («Юпитер ХХIV», «Сатурн ХХV» и «Венера ХХI») отстегнули по 9,47 млн каждая.

По словам политолога Валерия Хомякова, Явлинскому хронически не везет со спонсорами. Гусинский, бывший финансовый патрон «Яблока», отказавшись от политических амбиций, оставил партию практически без средств перед выборами 2000 года. Следующий «банкир» «Яблока» - глава «Легпромбанка» Михаил Дробинин - находится в федеральном розыске, и денег от него на предстоящие выборы тоже ждать не приходится. Теперь и Ходорковский дает понять, что не собирается приносить бизнес в жертву политическим амбициям.

В такой ситуации Явлинский вынужден был очертя голову броситься на защиту своего финансового источника. Так и получилось. «Яблоко» активнее других защищает ЮКОС от произвола «бандитов в погонах». Не Ходорковский, а Явлинский выдвинул и принялся раскручивать политическую версию конфликта. Стремясь, во-первых, таким образом оправдать вложенные в его партию средства, а во-вторых, еще раз прорекламировать себя перед избирателями в России как самого последовательного и принципиального политика демократической ориентации.

Можно не сомневаться: если Михаил Ходорковский все-таки прекратит финансирование «Яблока», то Григорий Явлинский будет вынужден срочно искать другие источники финансирования для своей партии. Интересно, каких трансформаций можно ожидать в политических заявлениях и программе, с которой «Яблоко» пойдет на предстоящие осенью парламентские выборы, в случае смены своего спонсора?

По материалам агентства «Интерфакс»


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.