Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На каникулах депутаты подводят итоги

07.08.2003 00:00:00

Депутат горсовета Эдуард Кожемякин
 Депутатские каникулы тем не менее не дают нам возможности забыть о депутатах. Это и понятно, поскольку не за горами середина сентября, когда Центризбирком объявит окончательную дату выборов в Госдуму. В последнее время возросшая популярность депутата горсовета Эдуарда Кожемякина дала основание многим рассматривать его как потенциального кандидата. Сам он тем не менее эти слухи опровергает. Об этом и других вопросах беседует наш корреспондент.

- Не знаю, откуда «растут ноги» у этой информации, но она не верна. Видимо, «виной» тому та активность, которую я сейчас проявляю и которая расценивается как подготовка к выборам. Все объясняется просто: закончился политический сезон, и хотелось бы рассказать о том, что сделано за прошедший период. А что касается выборов, то как независимый кандидат участвовать в них я не собираюсь. Но вы знаете, что я являюсь членом политсовета партии «Единая Россия». Та работа, которую я веду как депутат, идет в русле взглядов, концепций, стратегических целей и задач нашей партии. И если товарищи по партии решат, что для этого я должен идти на выборы по партийным спискам, я, конечно, соглашусь.

Эдуард Кожемякин относится к той категории депутатов горсовета, которых принято называть активными. Он - заместитель председателя постоянной комиссии по муниципальной собственности и развитию экономики и к тому же работает в комиссии по финансам и налоговым поступлениям. Именно благодаря деятельности этих двух комиссий бюджет города стал получать значительно больше денежных поступлений.

- Нам удалось увеличить поступления в бюджет от аренды муниципальных помещений, подняв ставки. Эти цифры исчисляются сотнями миллионов рублей. На порядок выше, чем было до этого. В итоге городской бюджет получает средства, направляя их на социальные нужды. Кроме того, увеличились поступления от наружной рекламы. Были введены коэффициенты на рекламу табачных изделий, пиво, была проведена ревизия щитов, и в итоге бюджет получает около восьмидесяти миллионов рублей. Еще один пример: Гусинобродская барахолка дает уже более 70 миллионов рублей. Это, наверное, раз в 50 больше, чем она давала до вмешательства депутатов.

По мнению Эдуарда Анатольевича, перечисленные меры отнюдь не исчерпывают резервы пополнения городского бюджета. Он считает, что успешное развитие предпринимательства, как основы среднего класса - своего рода «золотое дно». Оно - основа основ роста экономики любой страны. Бюджет на

80 процентов формируется за счет налоговых поступлений от деятельности предпринимателей. И тем не менее нападки на предпринимателей не прекращаются.

- Еще понятно, когда обыватель ругает предпринимателей, возможно, завидуя их успехам, - рассуждает Эдуард Кожемякин. - Но куда хуже, когда роль их не понимают люди государственные. А ведь все просто, казалось бы: будут развиваться предприятия, и, соответственно, экономический уровень резко вырастет. А за этим последует пополнение бюджета, снижение преступности, поскольку преступность - это следствие нашего низкого экономического уровня. Будет страна богатеть, будут богатеть граждане. Мелкий предприниматель станет средним или крупным, а это - опять же дополнительные рабочие места, заработная плата, налоги в бюджет. Нападать надо не на них, а на тех, кто за короткий срок сделал большие деньги, что в принципе невозможно. Даже на Западе удивляются, как это за такое время можно стать мультимиллиардером? Там на это люди тратят десятки лет, проходят поколения - Ротшильды, Рокфеллеры, Форды и т. д. А у нас в одночасье комсомолец сел на нефтяную трубу и давай качать! С этим как раз и надо разбираться.

Главная помеха на пути развития предпринимательства в России вообще и в Новосибирске - чиновничий барьер.

- Зажимая предпринимателя в «законодательные тиски», государство тем самым развязывает руки коррупционерам в коридорах власти. Обороты коррупционных услуг у нас оцениваются в 30 миллиардов долларов. Это тормоз в развитии экономики страны.

Позиция Эдуарда Кожемякина хорошо известна депутатам горсовета и его избирателям - ставить экономику выше политики. Принимать четкие, экономически грамотные решения могут практики - люди, управляющие крупными предприятиями. Кстати говоря, холдинг «Кожемякин и К», который возглавляет Эдуард Кожемякин, является одним из самых крупных налогоплательщиков в Новосибирске. По крайней мере, налоги он платит адекватные по сравнению с другими предприятиями, что его и отличает от многих полутемных, полулегальных предприятий. За 12 лет работы на этом рынке у компании сложилась надежная репутация.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.