Новосибирск 3.2 °C

Виктор Игнатов: Ипотека - это не просто залог. Это решение жилищной проблемы

07.08.2003 00:00:00

 В эти выходные мы будем в 45-й раз отмечать День строителя. У строителей Новосибирска много славных дел, но так хочется, чтобы они работали побыстрее. Ведь нас по-прежнему волнует пресловутый квартирный вопрос. Впрочем, наш сегодняшний собеседник - член Совета Федерации от Новосибирской области Виктор Игнатов убежден: Россию вообще и наш город в частности ожидает строительный бум.

- Виктор Александрович, сейчас модно рассуждать об ипотеке. Насколько она реальна в условиях России?

- Никогда ни в одной стране жилищная проблема не решалась без использования ипотеки. Не будет исключением и Россия. Создана необходимая законодательная база, есть концепция развития ипотечного жилищного кредитования.

- Тогда почему этот механизм не работает в массовом порядке, как кредиты на покупку телевизора или стиральной машины?

- Два года назад такие кредиты тоже не были массовыми. Ипотека - это второй этап. Само слово пришло к нам из греческого и переводится как «залог». Суть ипотеки проста - выдача кредита под залог квартиры, которую вы покупаете на эти самые кредитные деньги. Не расплатились с ипотечным кредитом - отдаете квартиру, которая реализуется на рынке, а полученные деньги покрывают расходы банка. Для состоятельных людей ипотека уже реальность. А чтобы эта услуга стала массовой, надо преодолеть некоторые ограничения.

Первый ограничитель - это первоначальный взнос. Он составляет примерно 30% стоимости квартиры. Для Новосибирска это порядка 150 тысяч рублей (мы для примера возьмем среднестатистическую квартиру стоимостью 500 тысяч рублей).

- Ну не такой уж серьезный ограничитель. Люди обычно откладывают на покупку квартиры или готовы что-то продать.

- Допустим. Но банк вам выдаст недостающие 70% денег в качестве кредита (в нашем примере - 350 тысяч рублей) при условии, что вы сможете расплачиваться с ним и при этом ежемесячно тратить не более 35% своего дохода. Таковы действующие нормативы. Возьмем семью с совокупным доходом (не только зарплата, но и любые побочные доходы) в 13 тысяч рублей. Получается, что она может отдавать банку только 4500 рублей.

- Банк на это, конечно, не согласится.

- Почему же? При определенных условиях ему это даже будет выгодно. Во всем мире ипотечное кредитование считается прибыльным. Так вот, эти 4500 рублей должны включать в себя процент по кредиту, часть самого «тела» кредита плюс страховые выплаты, налог на имущество залоговой квартиры и квартплату за нее.

- При условии, что банки кредитуют покупку жилья в лучшем случае под 15% годовых, - человек и к пенсии не рассчитается!

- Расчеты показывают, что при существующих доходах населения и стоимости недвижимости ипотека даже при 12% годовых теоретически нереальна для большинства горожан, потому что все деньги заемщика уйдут на выплату процентов. При этом еще и срок возврата кредита нереально короткий.

- А каков все же должен быть срок погашения кредита?

- Минимум - 12 лет. Что интересно, молодые люди интуитивно в ходе опросов называют тот же срок. А бабушки и дедушки старше 70 лет считают, что срок кредита на покупку жилья должен быть 22 года.

 - Хорошо, давайте все же вернемся к нашему примеру. Какова должна быть ставка кредита, чтобы семья с доходом в 13 тысяч смогла купить квартиру за 500 тысяч и рассчитаться с кредитом за 12 лет?

- 5%. Так и есть во многих странах. А если срок возврата кредита растянуть хотя бы на 17 лет, то подавляющее большинство людей могут воспользоваться этой услугой даже при существующих доходах.

- И тогда начнется строительный бум. Только как банкам-то быть?

- Разницу между существующей банковской ставкой и необходимой для ипотеки ставкой в 5% могло бы покрыть государство. Как сегодня оно компенсирует две трети ставки рефинансирования переработчикам сельхозпродукции. На решение жилищной проблемы можно потратить и деньги Пенсионного фонда. Это было бы грамотное вложение, поскольку пенсионные накопления должны вкладываться только в высоколиквидные активы, а такие активы, как правило, низкодоходные. Более того, деньги населения, потраченные на покупку жилья посредством ипотеки, не разгоняют инфляцию, они оказываются «связанными» и работают на экономику страны. В выигрыше все: граждане, государство и строители.

- Если ипотека не за горами, то строители, пожалуй, и не справятся с возросшим спросом на недвижимость.

- По моим данным, порядка 52% новосибирцев недовольны своими жилищными условиями. Из них примерно 28% планируют решить свой квартирный вопрос в ближайшие пять лет. А около 20% готовы к этому, если будет такая возможность. То есть остается небольшая категория людей, заботу о которых должно взять на себя государство, а большинство готовы сами заниматься своими проблемами. Им надо только немного помочь - запустить ипотеку. Так что уже сегодня примерно понятен тот объем работ, на который надо ориентироваться строителям. Думаю, что эти прогнозы порадуют их накануне профессионального праздника. Давайте пожелаем нашим строителям полного взаимопонимания с властями и с жителями. Счастья, успехов и благополучия!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: