Новосибирск 3.8 °C

Покажи свою зелень!

07.08.2003 00:00:00

 Ну кто сейчас может поверить, что сильный «огуречный» запах укропа когда-то в Древней Греции серьезно соперничал с ароматом роз. Ветки укропа вплетали в венок. Знаменитая представительница секс-меньшинств греческая поэтесса Сафо даже воспела укроп в стихах:

Венком охвати,
Душа моя,
Волны кудрей прекрасных.
Нарви для венка
Нежной рукой
Свежих укропа веток...

 У нас в Сибири укроп был всегда. Укроп, зеленый лук и петрушка - три кита. Летом свои, зимой - привозные. Еще, конечно, черемша весной, щавель и редко понемногу зеленый салат латук. Я отправился на базар, чтобы понять, какую свежую зелень можно купить сегодня в разгар летнего сезона. Несколько раз, бывая на Центральном рынке, обходил ряды, и могу теперь привести точный перечень. Укроп, лук, петрушка, латук, сельдерей, кинза, базилик, кресс-салат, эстрагон (тархун), щавель, чабрец - все. Сухих трав в пакетиках несравненно больше, но это, согласитесь, не совсем тот Федот. А народ наш в кулинарном отношении вообще ленив и нелюбопытен, большинство и знать не знает, чем, к примеру, хорош чабрец или эстрагон, или даже базилик. Я постараюсь очень бегло заполнить этот пробел, рассказав немного о каждой из упомянутых травок.

Укроп (4-5 рублей пучок, а в сезон иногда и рубль-два) повышает аппетит, гонит желчь, улучшает пищеварение. Особенно любим в Центральной и Северной Европе, где его семена незаменимы в блюдах из рыбы, жареной баранины, свинины, а использование укропного семени вместо тмина при выпечке ржаного хлеба придает ему особую теплую ноту. Высоко ценятся у кулинаров и молодые побеги укропа с нежным изысканным тоном аниса, которые обычно мелко нарезают и посыпают им супы, вторые блюда, салаты и закуски в самом конце приготовления, так как зелень укропа при нагревании теряет аромат. Укроп - национальная приправа в Скандинавии, где блюда из рыбы и ракообразных либо обильно приправляют укропом, либо подают с укропным соусом. В Финляндии ежегодно 21 июля открывается раковый сезон - раковые вечеринки длятся до конца августа. Десятки, а то и сотни великолепных дымящихся раков, густо посыпанных свежим укропом, выносят на огромных подогретых блюдах и ставят на стол в сопровождении водки и пива. В это время во всех магазинах страны появляются скатерти, салфетки и посуда с изображением раков. Огромные пучки укропа, с которым обязательно варят раков, и, естественно, сами живые раки...

Петрушка (3-5 рублей пучок), по преданиям Древнего Египта, выросла из крови убитого Гора - сына бога Осириса. В память об этом событии в древности устраивали религиозные празднества, участники которых надевали венки из петрушки. С древнейших времен петрушка ценится в народной медицине как антисептик, помогающий залечивать раны, а также как средство, восстанавливающее силы. Крепким отваром корней, смешанным с соком лимона, до сих пор смазывают лицо для уничтожения веснушек и темных пятен. Свежая зелень, семена и корни улучшают аппетит, а свежий сок и кашица из стеблей и листьев применяется при ушибах, опухолях и укусах насекомых. Древние греки кормили петрушкой коней, впрягаемых в колесницы, чтобы они стали более крепкими и выносливыми. А вот встретить мула, навьюченного петрушкой, или крестьянина с корзиной петрушки считалось у греков куда худшим предзнаменованием, чем если бы дорогу перебегала черная кошка. Петрушку как овощ в России стали выращивать лишь в XIX веке, хотя ее соком народ издавна пользовался в медицинских целях. Во Франции очень популярна приправа персияд (persillade; от persil - петрушка) - смесь из рубленой петрушки и чеснока, которую добавляют в самом конце приготовления блюда...

Сельдерей - родственник петрушки, но аромат его сильнее, а вкус - насыщеннее, со своим характерным букетом. В магазинах и на рынках можно найти привозной дорогой сельдерей - корневой и черешковый. У нас такие не выращивают. Корешки нашего сельдерея размером, в лучшем случае, с маленькую репку - один смех, корень привозного вытягивает от 0,5 до 1 кг, а черешки - с большой палец толщиной. Наш листовой сельдерей чаще всего используют в супах и салатах. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам он наиболее ценен среди овощных культур: здесь и аскорбиновая кислота, и каротин, и витамины, и даже противоязвенные вещества. Недаром сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство от подагры и ревматизма... Употреблять сельдерей как овощ европейцы стали лишь в XV-XVI вв., да и то далеко не все. Первыми были немцы, в XVII-XVIII вв. к ним примкнули французы. Тогда же сельдерей впервые попал в Россию, но вельможи Екатерины II, подражая древним грекам и римлянам, еще долго разводили его в целях чисто декоративных и во время роскошных обрядов украшали себя венками из этого овоща. Лишь в XVIII в. обратили внимание на достоинства корневища сельдерея, вдруг обнаружив, что оно самое ароматное и нежное из всех белых кореньев... С древних времен сельдерей славился как эротическая пища и входил в состав многих микстур, повышающих потенцию. В средние века он даже входил в знаменитый «Папский соус» вместе с луком и петрушкой. Последние научные исследования показали, что скромный черешок сельдерея так же как и трюфель содержит свиной феромон - замечательное вещество, которое оказывает сильное возбуждающее действие. Старинная украинская пословица гласит: «Если твой муж стар и слаб, давай ему сок из двух больших морковок и одного сельдерея...» Сейчас, в сезон, большой пучок сельдерея стоит на базаре пятерку, а привозной овощ «тянет» около сотни за килограмм... Ну и последняя деталь - щепоточка сельдерейной соли (делается из смеси высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли) придает особую пикантность знаменитому коктейлю «Кровавая Мэри», который, кстати, знатоки размешивают исключительно свежим черешком сельдерея, а затем им же и закусывают...

Помнится, в далеком детстве у наших бабушек и дедушек была такая игра: «Покажи свою зелень». Участники ее должны были непременно и всегда иметь при себе или на себе что-то зеленое, любой предмет - носки, рубашку, платок, книгу, фантик и т.д. Разве что показывать доллары людям тогда еще в голову не приходило (нынешним новым русским легко игралось бы в «Покажи свою зелень»). Понятно, что тот, у кого не оказывалось «зелени», считался проигравшим и должен был исполнить желание подловившего его радостного партнера. Ну и вот, поскольку я показал свою зелень не в полном объеме и, значит, как-то неубедительно, придется продолжить «зеленые», точнее, зеленные разговоры в следующих выпусках «Торгового ряда».

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: