Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Муниципалитеты и органы ТОС: партнерство обогащает

08.08.2003 00:00:00

В Новосибирске завершил работу двухдневный учебно- практический семинар для руководителей территориальных сообществ и представителей СМИ на тему: «Внедрение эффективных технологий взаимодействия с муниципальными органами управления». Партнерами в его проведении выступили Ассоциация сибирских и дальневосточных городов и Институт неправительственного сектора.

 В работе семинара приняли участие представители территориальных сообществ, журналисты и муниципальные служащие из Новосибирска, Бийска, Кемерова, Красноярска, Новокузнецка, Омска, Томска и других городов региона.

В чем суть реформирования ЖКХ и каковы ожидания жителей? Чей помощник и партнер комитет ТОС в реформировании ЖКХ? Насколько готовы к взаимодействию органы ТОС? На эти и другие вопросы, поставленные в ходе семинара, ответы были разные. Так, в Томске, по словам общественников, недостаточно нормативно-правовой базы для деятельности органов ТОС - они регистрируются только как органы самодеятельности, муниципалитет не предоставляет помещения, телефоны, отсутствует финансовая поддержка. В Барнауле и Омске помощь со стороны органов власти есть, но журналисты считают, что ТОС в этих городах рассматривается как продолжение системы местного самоуправления, что ведет к излишнему администрированию. Труд председателей ТОС оплачивается по договорам, они ежеквартально отчитываются о проделанной работе. Органы ТОС участвуют в согласовании землеотводов под новое строительство временных сооружений. А в Красноярске председатели органов ТОС даже приняты на работу в ЖЭО на должность мастеров по работе с населением.

Мэрия Новосибирска определила главной и первоочередной задачей развитие территориального общественного самоуправления, вовлечение жителей в управление процессами жизнеобеспечения. Общественники, совместно с жилищниками, активно занимаются ремонтом подъездов, благоустройством дворов. Налажен обмен опытом, в помощь «тосовцам» создан методический кабинет. Практически все советы микрорайонов имеют помещения, телефонную связь. Общественники контролируют качество ремонта внутриквартальных территорий, без подписи жильцов считаются недействительными акты-паспорта готовности жилых домов к отопительному сезону. Мэрия Новосибирска выделяет муниципальные гранты на реализацию социально значимых проектов общественных организаций и органов ТОС. Принято и реализуется на практике положение о материальном поощрении выборных лиц.

Но... сколько городов - столько и подходов. Главный же вывод, к которому пришли участники семинара, - территориальное общественное самоуправление сегодня заметно отличается от прежних советов микрорайонов тем, что изменилось положение человека, жителя. Из управляемого он превратился в источник власти, что должно учитываться в работе ТОС и муниципалитетов. С этим необходимо считаться всем участникам.

На семинаре были рассмотрены выгоды, проблемы и возможности партнерских взаимоотношений между населением и властью. Если это партнерство существует, значит, у органов власти появляется больше возможностей для принятия качественных решений, потому что власть больше знает и учитывает общественное мнение. Партнерство подразумевает разделение ответственности за принятие решений, воспитывает более цивилизованное отношение горожан к общественной собственности, к общему имуществу. Для представителей ТОС прошел тренинг «Как решать вопросы местного значения силами территориальных сообществ в партнерстве с органами управления». Участников обучили навыкам проведения опроса жителей. Вместе они попытались спроектировать работы по благоустройству дворовой площадки.

Заинтересованно обсуждали проблему партнерства органов ТОС и власти журналисты, в частности, по освещению реформы ЖКХ и участию в ней общественности.

Главное, как прозвучало на встрече, все процессы реформирования ЖКХ должны быть понятны людям, обсуждаться публично. Задача органов ТОС, СМИ и муниципалитетов - доводить до населения все изменения и добиваться взаимопонимания.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год