Новосибирск -0.6 °C

Будут деньги - будут и ипподром, и победы, и кумыс

12.08.2003 00:00:00

Советский тяжеловоз Варяг

  Один миллион рублей ежегодно намерены просить депутаты агропромышленной группы облсовета у губернатора на развитие коневодства в области.

Когда-то в Новосибирске была сильная конно-спортивная команда. Племенных лошадей разводили в нескольких хозяйствах, из кобыльего молока делали кумыс. Теперь единственный конезавод, не считая нескольких небольших ферм, остался в Черепановском районе, но и тому грозит приватизация. Если область не выкупит 100 процентов акций предприятия, его, скорее всего, приобретет какой-нибудь московский инвестор и, скорее всего, перепрофилирует.

Между тем, считает депутат облсовета, директор конезавода «Вперед» Петр Дятлов, негоже третьему в стране городу-миллионнику, столице федерального округа иметь вместо ипподрома нагромождение утопающих в грязи сараев и плестись в хвосте командного первенства после Алтая, Омска и Кузбасса. «Я был на ипподроме в Москве. Там дамы в вечерних туалетах, мужчины в белых рубашках при галстуках. А по нашему ипподрому без кирзовых сапог и фуфайки не пройдешь...» - сожалел председатель агропромышленного комитета областного Совета, ректор сельскохозяйственной академии Анатолий Кондратов. Что касается производства кумыса - оно нам крайне необходимо. Как известно, в Новосибирской области весьма неблагоприятная ситуация с туберкулезом, а кобылье молоко традиционно считается лучшим профилактическим средством против этого заболевания.

Поправить ситуацию непросто. Один породистый жеребец, способный дать перспективное потомство, стоит от 15 до 45 тысяч долларов. Выход, по мнению депутата Константина Першилина, - брать коней напрокат у тех же соседей-алтайцев, которые сейчас имеют лучшие результаты в округе по конному спорту. Ну а затем возрождать свое племенное коневодство. Хороший кумыс получается из молока кобылиц владимирских и советских тяжеловозов, першеронов. Этих же тяжеловозов используют для улучшения породы скаковых лошадей. Из спортивных пород для Сибири больше всего подходит буденновская.

В деле разведения лошадей могли бы помочь студенты и профессора аграрного университета, владеющие последними достижениями науки по этой части. Тем более что в Саду мичуринцев, бывшем некогда экспериментальной площадкой университета, сейчас пустуют большие площади, на которых предприимчивые автовладельцы ставят гаражи. Через несколько лет, если все сложится так, как планируют депутаты, там будет ипподром.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: