Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Звезда нашла героя после смерти

13.08.2003 00:00:00

 11 августа в Новосибирске главнокомандующий внутренними войсками МВД России Вячеслав Тихомиров вручил «Золотую Звезду» Героя России вдове погибшего в Чечне старшего лейтенанта Ивана Шелохвостова - Елене Анатольевне.

Звание Героя РФ (посмертно) присвоено новосибирцу Шелохвостову «за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, самопожертвование», - говорится в Указе Президента России N 750.

В 2000 году из ста выпускников нескольких институтов внутренних войск страны для службы в отряде «Витязь» (грозе чеченских боевиков) было отобрано всего семь лейтенантов, в числе которых оказался и новосибирец Шелохвостов.

4 февраля 2003 года его отряд проводил спецоперацию в населенном пункте Чечни, где, по оперативным данным, находилась банда боевиков численностью до 45 человек. При проверке одного из домов по штурмовой группе спецназа, возглавляемой Шелохвостовым, был открыт автоматный огонь из окон. Спецназовцы ворвались в дом. Новосибирец, увидев вооруженных бандитов в одной из комнат, уничтожил их огнем из своего автомата.

Главнокомандующий вручает награду семье героя
 Из смежной комнаты в наших солдат полетела граната и упала под ноги офицерам. Старший лейтенант Иван Шелохвостов среагировал первым и отбросил гранату вглубь комнаты, но от разрыва ему перебило обе ноги. Видя, что численность бандитов превышает численность его группы, наш земляк приказал подчиненным эвакуировать раненых и отходить к основным силам отряда, а сам огнем из автомата и гранатомета прикрывал отход товарищей. В результате весь огонь банды пришелся на Шелохвостова. Когда закончились патроны, новосибирский офицер взорвал последнюю гранату, от разрыва которой потолок и перекрытия дома рухнули, погребя под собой новосибирца и бандитов.

При разборе сгоревшего дома из-под обломков было извлечено 14 трупов боевиков и тело старшего лейтенанта.

Самую высокую награду России вдове героя вручали в здании Новосибирского военного института внутренних войск МВД РФ, выпускником которого он являлся. Генерал Тихомиров выразил соболезнования и благодарность Елене Шелохвостовой. «К сожалению, это слабое утешение для женщины, потерявшей любимого человека, - сказал он, - но мы гордимся тем, что в нашей стране есть еще настоящие герои, готовые отдать жизнь за Россию и своих товарищей».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.