Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спрос тянет за собою цены

2003-08-15

 Мы уже привыкли к тому, что цены в наше время чаще поднимаются, чем падают. Разница лишь в том, что и когда дорожает. Специалисты Новосибирского облкомстата, проанализировав ситуацию на новосибирском рынке за июль, обнародовали полученные данные, которые подтверждают сказанное выше. Из продуктов подешевели только свинина (правда, всего на шесть процентов), пастеризованное молоко в тетрапаках (на восемь процентов) и яйца - почти на четверть. Зато дороже стало намного больше продовольственных товаров, что, впрочем, вполне объяснимо.

Например, больше всего подорожало пшено - в полтора раза, гречневая крупа, мука, овсяные хлопья «Геркулес». В этот же список внесены картофель, капуста, свекла и морковь (последняя - своего рода рекордсмен, поскольку стала дороже аж на 65 процентов). А объясняется все просто: результатов нынешнего урожая еще нет, а плоды прошлого либо закончились, либо близки к тому.

Понятно, почему подорожало импортное мороженое: а чего бы ему не дорожать, если хорошо раскупается? По той же причине «подскочили» цены на ординарный коньяк (неординарный не всякому по карману), мороженую неразделанную рыбу (лососевые и их икра тоже поднялись в цене, и брать их стало накладно).

В категории непродовольственных товаров наблюдается подорожание импортных и отечественных поливитаминов, но-шпы. Выражу субъективное мнение, что произошло это по той простой причине, что здоровье у нас, увы, уже не то, как говорится. Школьные тетради стали дороже на 13 процентов - понятно: на носу учебный год. Легковые автомобили ВАЗа (на девять процентов) - из-за увеличившихся в среднем на тысячу «баксов» таможенных пошлин на ввоз импортных автомобилей. Нужда заставила вспомнить и об отечественных производителях. А вот почему подорожали на 16 процентов женские ночные сорочки - для меня, естественно, загадка.

Не вызывает вопросов повышение тарифов на жилищные и коммунальные услуги. Почти на 30 процентов увеличившаяся цена за изготовление фотографий для документов, вполне возможно, объяснима завершающимся обменом паспортов, поиском работы и устройством на нее большого числа горожан. Во всяком случае, стоимость химикатов и фотобумаги в последнее время не увеличивалась. Подорожавшие жилищно-коммунальные услуги повлияли на повышение тарифов на услуги бань и на плату за посещение ребенком детского сада - более чем на треть.

Словом, все объяснимо, включая и то, почему пустеют наши кошельки.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год